Desactivar una instalación

Su licencia de uso de los productos de MathWorks® proporciona un número determinado de equipos en los que puede realizar la instalación (para más detalles, consulte su contrato de licencia). Cada una de estas instalaciones recibe el nombre de activación.

Cuando se desactiva una licencia de un equipo, se eliminan todas las activaciones de dicho equipo que utilizaban esa licencia. Si se desactiva una licencia, la activación de la misma queda disponible para otro equipo. El hecho de desactivar una licencia no afecta a otras licencias que se estén utilizando en el mismo equipo.

Es posible que tenga instalaciones que quiera eliminar pero no desactivar, y viceversa. Consulte la tabla siguiente para determinar cuál de estos procesos de eliminación funciona mejor en su caso.

SituaciónProceso de eliminación

Desea eliminar una versión de MATLAB®, pero sigue utilizando otra versión de MATLAB en el mismo equipo.

Desinstale la versión no deseada, pero no desactive la licencia en el equipo.

Desea solucionar un error de una instalación dañada o con problemas, realizando de nuevo el proceso de instalación.

Desinstale, pero no desactive la licencia en el ordenador, a menos que decida instalarla en un equipo diferente en su lugar.

Desea instalar MATLAB en otro equipo, tras haber utilizado todas sus activaciones.

Desactive la licencia en un equipo que ya no necesite para poder activar la licencia en uno nuevo.

Si no tiene previsto volver a ejecutar MATLAB en el equipo desactivado, también deberá desinstalar el software.

Desea desmantelar o eliminar un equipo.

Si el equipo sigue funcionando, desinstale el software y desactive la licencia en el equipo utilizando ese mismo equipo. Si el equipo queda inutilizado o se pierde, todavía existe la posibilidad de desactivar la licencia, pero no tiene que desinstalar el software.

Si desinstala el software antes de desactivar la licencia, utilice una de las opciones que no es de MATLAB para iniciar la desactivación.

Para desactivarla, siga los procedimientos indicados en esta sección. Para realizar la desinstalación, consulte Desinstalar productos de MathWorks.

Seleccionar un procedimiento de desactivación

El proceso de desactivación tiene dos partes: la licencia debe desactivarse en su equipo y también en los sistemas de MathWorks.

Al desactivar una licencia, se desactivan todas las instalaciones de dicha licencia en un equipo determinado. Por ejemplo, si tiene dos versiones diferentes de MATLAB instaladas con la misma licencia, y desactiva esta licencia, ambas versiones quedarán inutilizadas.

Desactivar una licencia desde un equipo con conexión a Internet

Para desactivar una licencia en un equipo con conexión a Internet:

1. Inicie la aplicación de desactivación mediante cualquiera de los siguientes métodos.

• Inicie la desactivación después de ejecutar el desinstalador.

• Inicie la desactivación después de una comprobación de validación que determine que la instalación está inactiva.

• Seleccione la opción de desactivación en el menú Ayuda > Licencias en el escritorio de MATLAB.

• En equipos con Windows® 10, vaya a MATLAB R2023b y abra la carpeta. Haga clic con el botón secundario del ratón en MATLAB dentro de la carpeta y seleccione Desactivar.

• En equipos con Windows 7, haga clic en el menú Inicio y seleccione MATLAB. La aplicación de desactivación debería aparecer en la lista.

• En todas las plataformas, navegue hasta la carpeta de instalación de MATLAB e inicie el ejecutable de la aplicación de desactivación.

Sistemas Windows:
      matlabroot\uninstall\bin\win64\deactivate_matlab.exe

Sistemas Linux®:
      matlabroot/bin/deactivate_matlab.sh

Sistemas macOS:
      /Applications/MATLAB_R2023b.app/bin/deactivate_matlab.sh

2. Seleccione la licencia que desea desactivar y haga clic en Desactivar.

Cuando se inicia la aplicación de desactivación, esta muestra las licencias que tiene instaladas y activadas en su equipo. Si inicia la aplicación desde MATLAB, se preselecciona la licencia que se está utilizando.

3. Confirme la desactivación. Haga clic en y la aplicación de desactivación intentará ponerse en contacto con MathWorks.

4. Cuando la confirmación se haya completado, haga clic en OK.

Después de desactivar una licencia, la aplicación muestra una columna adicional que indica el estado de las licencias. Para desactivar otra licencia, selecciónela en la lista y haga clic en Desactivar. Cuando termine, haga clic en Cerrar para salir de la aplicación de desactivación.

Desactivar una licencia en un equipo sin conexión o con conexión a Internet limitada

Para desactivar una licencia en un equipo sin conexión a Internet, o con una conexión a Internet limitada (por ejemplo, si hay un cortafuegos), se realiza la primera parte en el equipo que tiene la licencia que se quiere desactivar, y la segunda parte en el Centro de licencias mediante un equipo con conexión a Internet para completar la desactivación.

Paso 1. En el equipo sin conexión

1. Inicie la aplicación de desactivación mediante cualquiera de los siguientes métodos.

• Inicie la desactivación después de ejecutar el desinstalador.

• Inicie la desactivación después de una comprobación de validación que determine que la instalación está inactiva.

• Seleccione la opción de desactivación en el menú Help > Licensing en el escritorio de MATLAB.

• En equipos con Windows 10, vaya a MATLAB R2023b y abra la carpeta. Haga clic con el botón secundario del ratón en MATLAB dentro de la carpeta y seleccione Desactivar.

• En equipos con Windows 7, haga clic en el menú Inicio y seleccione MATLAB. La aplicación de desactivación debería aparecer en la lista.

• En todas las plataformas, navegue hasta la carpeta de instalación de MATLAB e inicie el ejecutable de la aplicación de desactivación.

Sistemas Windows:
      matlabroot\uninstall\bin\win64\deactivate_matlab.exe

Sistemas Linux:
      matlabroot/bin/deactivate_matlab.sh

Sistemas macOS:
      /Applications/MATLAB_R2023b.app/bin/deactivate_matlab.sh

2. Seleccione la licencia que desea desactivar y haga clic en Desactivar.

Cuando se inicia la aplicación de desactivación, esta muestra las licencias que tiene instaladas y activadas en su equipo. Si inicia la aplicación desde MATLAB, se preselecciona la licencia que se está utilizando.

3. Confirme la desactivación. Haga clic en .

4. La aplicación intentará ponerse en contacto con MathWorks y cuando no pueda, aparecerá el cuadro de diálogo Siguientes pasos de desactivación. Este cuadro de diálogo contiene la cadena de desactivación. Copie o imprima esta cadena.

Paso 2. En el Centro de licencias

1. En un equipo conectado a Internet, vaya al sitio web de MathWorks e inicie sesión en su cuenta.

2. Seleccione la licencia que desea desactivar.

3. Seleccione la pestaña Instalar y activar. Haga clic en el enlace para desactivar un equipo.

4. Puede que vea más de una etiqueta de activación. Haga clic en la X debajo de “Desactivar” en la línea con la activación que desea desactivar.

5. En el cuadro de texto del paso 2, introduzca la cadena de desactivación que copió del equipo sin conexión.

6. Haga clic en Enviar la cadena de desactivación.

7. Cuando haya terminado, vuelva al equipo sin conexión.

Paso 3. De nuevo en el equipo sin conexión

1. Vuelva a la aplicación de desactivación en el equipo desconectado.

2. En el cuadro de diálogo Completar la desactivación, haga clic en OK.

Después de desactivar una licencia, la aplicación muestra una columna adicional que indica el estado de las licencias. Para desactivar otra licencia, selecciónela en la lista y haga clic en Desactivar. Cuando termine, haga clic en Cerrar para salir de la aplicación de desactivación.

Desactivar una licencia en un equipo perdido o estropeado

Si ya no tiene acceso a MATLAB en el equipo, puede desactivarlo mediante el "Acuerdo de desactivación manual" en el Centro de licencias.

1. En un equipo conectado a Internet, vaya al sitio web de MathWorks e inicie sesión en su cuenta

2. Seleccione la licencia que desea desactivar.

3. Seleccione la pestaña Instalar y activar. Haga clic en el enlace para desactivar un equipo.

4. Puede que vea más de una etiqueta de activación. Haga clic en la X debajo de “Desactivar” en la línea con la activación que desea desactivar.

5. En la parte inferior del cuadro de diálogo, haga clic en Acuerdo de desactivación manual.

6. Siga todas las indicaciones para completar la desactivación.