Actualizar o modificar archivos de licencia de red

Acerca de las licencias de red

Las licencias de red contienen las contraseñas cifradas de cada uno de los productos para los que su organización tiene licencia de instalación y ejecución.

En general, no es necesario modificar el archivo de licencia de red en el servidor ni en los equipos cliente. Sin embargo, en algunas situaciones, se debe editar el archivo de licencia:

Detalles sobre el archivo de licencia de red

El archivo de licencia de red es un archivo de texto ASCII con un formato especial que contiene códigos de acceso a productos cifrados correspondientes a todos los productos para los que tiene licencia. Cada código de acceso de producto identifica el número de claves disponibles para el producto. El administrador de licencias de red concede o deniega el acceso a un producto en función de la disponibilidad de claves de licencia asociadas a cada producto.

• Cada línea INCREMENT identifica un producto, el número de claves disponibles para el producto y otros detalles. (La línea INCREMENT de su archivo de licencia puede que no incluya todos los elementos mostrados en el ejemplo).

• El carácter de barra invertida (\) indica que la línea continúa en la siguiente línea.

• Las líneas que comienzan con un signo de almohadilla (#) son comentarios. El instalador de MathWorks® utiliza la información de estas líneas de comentarios, como la dirección de Internet o el ID de host del servidor de licencias, cuando procesa el archivo de licencia durante la instalación.

# BEGIN---------------BEGIN---------------BEGIN
# MATLAB license passcode file.
# LicenseNo: 123456           HostID: 6C4B905F446E
#
# R2021b
#
INCREMENT MATLAB MLM 46 30-jan-2025 13 FDC7243F4976  \
        VENDOR_STRING=vi=0:at=200:ae=1:lu=300:lo=CN:ei=1234567:lr=1:2p=0:  \
        DUP_GROUP=UH asset_info=123456 ISSUED=21-Nov-2021 BORROW=720  \
        NOTICE=product=MATLAB SN=123456 SIGN="00C8 0547 EFDF 50D7 B9CE  \
        4C9D 3348 561B E9E3 6CCA 7986 C2F6 38C8 794F EE84"
INCREMENT SIMULINK MLM 46 30-jan-2025 1 7DE4D05FF067  \
        VENDOR_STRING=vi=0:at=200:ae=1:lu=300:lo=CN:ei=1234567:lr=1:2p=0:  \
        DUP_GROUP=UH asset_info=123456 ISSUED=21-Nov-2021 BORROW=720  \
        NOTICE=product=SIMULINK SN=123456 SIGN="00BE C534 0A32 1821  \
        AFCE D040 2085 3E00 9005 4983 7EFB 875F E4A7 FEE6 9548"

Procesamiento de licencias

Cuando se instala el administrador de licencias de red o el software de MATLAB, el instalador procesa las licencias de red para usarlas en los equipos del servidor y del cliente, respectivamente:

Durante la instalación del administrador de licencias de red en el servidor

En el servidor, el instalador:

• Crea una copia del archivo de licencia de red llamada license.dat, procesa el archivo para añadir las líneas SERVER y DAEMON y coloca esta copia en la carpeta /etc donde está instalando el administrador de licencias de red.

• La línea SERVER identifica el host del servidor y el número de puerto. La línea DAEMON identifica el nombre del daemon del administrador de licencias de red.

• Para licencias Network Named User, cuando el instalador crea un archivo de opciones durante la instalación, también agrega la sintaxis Options= a la línea DAEMON del archivo de licencia. Esta sintaxis especifica el nombre de la ruta del archivo de opciones.

Por ejemplo, si su servidor se llama thunderball y su dirección MAC es 03:42:f8:1b:b2:72, las líneas SERVER y DAEMON de su archivo de licencia tendrían el siguiente aspecto:

SERVER thunderball 03:42:f8:1b:b2:71
    DAEMON MLM "C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64\MLM.exe" \
                options="C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\mlm.opt"

Durante la instalación de MATLAB en el equipo del cliente

Primero, debe copiar el archivo license.dat configurado durante la instalación del administrador de licencias de red, y colocarlo en el equipo del cliente o en un lugar de red accesible antes de ejecutar el instalador.

Después, durante la instalación, el instalador crea una copia de icense.dat y la procesa para eliminar las líneas INCREMENT y la línea DAEMON en el archivo de licencia, dejando la línea SERVER. También añade la declaración USE_SERVER al archivo. Esta línea dirige el cliente al archivo de licencia de red del servidor, que contiene todos los códigos de acceso para los productos.

Asigna a este archivo configurado el nombre network.lic y coloca el archivo en matlabroot\licenses.

Nota

No entregue a los usuarios el archivo de licencia que descargue del Centro de licencias. Solo pueden instalar con el archivo de licencia que se configuró especialmente durante la instalación del administrador de licencias de red.

Ruta de búsqueda de licencias de MATLAB

MATLAB lee el archivo de licencia durante el inicio para comprobar si está presente la licencia de producto. MATLAB busca el archivo de licencia en las siguientes ubicaciones y en el orden especificado:

1. Archivo de licencia especificado en la línea de comandos de inicio de MATLAB mediante la opción -c. La opción -c anula todo el orden de búsqueda y utiliza solo lo que se especifica en la línea de comandos. Esta es la única ruta donde busca MATLAB.

2. Variables de entorno MLM_LICENSE_FILE y LM_LICENSE_FILE.

3. La carpeta de perfil de la persona que inicia el programa.

4. La carpeta \licenses de la instalación de MATLAB para buscar archivos llamados license.dat o cualquier archivo con la extensión .lic.

Cuando se reserva MATLAB desde un servidor de licencia de red, todas las reservas de toolboxes en esa misma sesión también procederán de ese servidor de licencias. Si un archivo de licencia en la ruta no es una licencia de servidor (es decir, un archivo de licencia independiente para Individual, Designated Computer o una licencia de prueba), las toolboxes todavía pueden reservarse desde ese archivo o desde el servidor de la licencia.

Establecer la ruta de búsqueda de licencias de MATLAB

De forma predeterminada, MATLAB instala el archivo de licencia en el equipo cliente en la carpeta \licenses de la carpeta de instalación del cliente de MATLAB. Sin embargo, puede sustituir esa ubicación de una de las siguientes maneras:

• Especifique la ruta del archivo de licencia en la línea de comandos durante el inicio de MATLAB mediante la opción -c.

La opción -c anula todo el orden de búsqueda, incluidas las variables de entorno, y utiliza solo lo que se especifica en la línea de comandos. Esta es la única ruta donde busca MATLAB.

Puede especificar una lista de rutas de búsqueda. Cuando utilice la opción -c, tenga en cuenta lo siguiente:

• Si la ruta a su archivo de licencia contiene un espacio, ponga el nombre de la ruta entre comillas.

• Si va a especificar más de un archivo de licencia, asegúrese de incluir la lista completa de archivos de licencia entre comillas.

• Establezca las variables de entorno.

MLM_LICENSE_FILE especifica la ubicación del archivo de licencia para productos de MathWorks. Primero, MATLAB busca esta variable de entorno.

Nota

Aunque puede establecer la variable de entorno LM_LICENSE_FILE, se desaconseja el uso de esta variable porque afecta a todos los productos compatibles con Flex. En su lugar, utilice <VENDOR>_LICENSE_FILE.

Nota

Si utiliza la variable de entorno MLM_LICENSE_FILE, debe eliminar matlab/licenses/network.lic.

Actualizar una licencia de red

Cuando reciba una nueva licencia de MathWorks debido a que los productos o el número de puestos han cambiado, planifique la actualización del archivo de licencia en el servidor de red en un momento en el que sea menos probable que los usuarios vayan a acceder a la licencia de MATLAB. Este procedimiento requiere que se detenga y luego se inicie el administrador de licencias de red (sin que se produzca una nueva lectura, ya que podría interferir con ciertas licencias).

En este procedimiento se da por hecho que no se va a actualizar el software del administrador de licencias en este momento. De lo contrario, consulte también Actualizar el software del administrador de licencias de red.

Nota

No siga este procedimiento para actualizar a una nueva versión de MATLAB. Para actualizar a una versión posterior, consulte Obtener una nueva versión de MATLAB.

Debe ser administrador de licencias de red para llevar a cabo una actualización del archivo de licencia.

Para actualizar el archivo de licencia en el servidor:

1. Vaya al Centro de licencias del sitio web de MathWorks e inicie sesión con su cuenta.

2. Seleccione las licencias que desea actualizar.

3. Haga clic en Instalar y activar.

4. Obtenga el archivo de licencia para el servidor que vaya a actualizar.

5. Detenga el administrador de licencias de red.

6. Abra tanto la licencia existente en el servidor como la nueva licencia en un editor. Deberá copiar la mayor parte de la nueva licencia en la licencia anterior con estas instrucciones:

1. En la licencia existente, elimine todo el contenido excepto las líneas SERVER y DAEMON de la parte superior del archivo.

2. En la nueva licencia, copie todo el contenido desde debajo de las líneas SERVER y DAEMON hasta el final.

3. Pegue el contenido copiado en la licencia existente debajo de las líneas SERVER y DAEMON.

4. Guarde la licencia existente. Puede almacenar la nueva licencia como copia de seguridad, recordando que las líneas SERVER y DAEMON deben ser reemplazadas por las específicas de su organización.

7. Si tiene un archivo de opciones, según cómo esté configurado, es posible que tenga que actualizarlo. Si no tiene un archivo de opciones, omita este paso.

8. Inicie el administrador de licencias de red.

Puede realizar una consulta de estado para confirmar que se haya actualizado el archivo de licencia. El siguiente artículo de soporte contiene instrucciones para realizar una consulta de estado: "Supervisión del uso de licencias o claves".