Técnicas de animación

Puede utilizar tres técnicas básicas para crear animaciones en MATLAB®:

• Actualizar las propiedades de un objeto de gráficas y mostrar las actualizaciones en la pantalla. Esta técnica es útil para crear animaciones cuando la mayor parte de la gráfica permanece igual. Por ejemplo, configure las propiedades XData y YData varias veces para mover un objeto en la gráfica.

• Aplicar transformadas a objetos. Esta técnica es útil si desea operar en la posición y la orientación de un grupo de objetos juntos. Agrupe los objetos como elementos secundarios en un objeto de transformada. Cree el objeto de transformada mediante hgtransform. Configure la propiedad Matrix del objeto de transformada para ajustar la posición de todos sus elementos secundarios.

• Crear un vídeo. Los vídeos son útiles si tiene una animación compleja que no se representa con rapidez en tiempo real o si desea almacenar una animación para reproducirla. Utilice las funciones getframe y movie para crear un vídeo.

Actualizar la pantalla

En algunos casos, MATLAB no actualiza la pantalla hasta que el código termina de ejecutarse. Utilice uno de los comandos drawnow para mostrar las actualizaciones en la pantalla durante la animación.

Optimizar el rendimiento

Para optimizar el rendimiento, tenga en cuenta estas técnicas:

• Utilice la función animatedline para crear animaciones de línea de los datos de transmisión.

• Actualice las propiedades de un objeto existente en lugar de crear nuevos objetos de gráficas.

• Establezca los límites de los ejes (XLim, YLim, ZLim) o cambie las propiedades de modo asociadas a modo manual (XLimMode, YLimMode, ZLimMode) para que MATLAB no recalcule los valores cada vez que la pantalla se actualiza. Al establecer los límites de los ejes, las propiedades de modo asociadas cambian a modo manual.

• Evite crear una leyenda u otras anotaciones en un bucle. Añada la anotación después del bucle.

Para obtener más información sobre la optimización del rendimiento, consulte Rendimiento de gráficas.