Explorar de forma interactiva los datos representados

Puede explorar y editar de forma interactiva datos representados gráficamente para mejorar la visualización de los datos o revelar información adicional acerca de los mismos. Las interacciones disponibles dependen del contenido de los ejes, pero incluyen normalmente acercar y alejar el zoom, rotar los ejes, consejos sobre datos, resaltado de datos y restauración de la vista original.

Algunos tipos de interacciones están disponibles en la barra de herramientas de los ejes. La barra de herramientas aparece en la esquina superior derecha de los ejes cuando mueve el cursor por encima del área de la gráfica.

Sample axes toolbar

Otros tipos de interacciones están integradas en los ejes y se corresponden con los gestos, como arrastrar para desplazar o acercar y alejar el zoom. Estas interacciones se separan de las de la barra de herramientas de los ejes.

Nota

En la versión R2018a y anteriores, las interacciones aparecen en la barra de herramientas de la figuras en lugar de en la barra de herramientas de los ejes. Además, ninguna de las interacciones basadas en gestos están integradas en los ejes en las versiones anteriores.

Acercar y alejar, desplazar y rotar datos

Acercar y alejar, desplazar y rotar los ejes le permite explorar diferentes vistas de los datos. De forma predeterminada, puede desplazar o acercar y alejar la vista de los ejes. Además, puede arrastrar para desplazar (vista en 2D) o arrastrar para rotar (vista en 3D).

Puede habilitar más interacciones haciendo clic en los botones de acercar , alejar , desplazar y rotar de la barra de herramientas de los ejes. Por ejemplo, haga clic en el botón de acercar si desea arrastrar un rectángulo para acercar una región de interés. Cuando se activa un modo de interacción, interactúe con los ejes utilizando el ratón. Algunos modos permiten interactuar con los ejes mediante las teclas de flecha o la rueda de desplazamiento.

Mostrar los valores de los datos mediante consejos sobre datos

Para identificar los valores de los puntos de datos de la gráfica, puede crear consejos sobre datos. Los consejos sobre datos aparecen de forma temporal cuando mueve el cursor por encima de los puntos de datos de la gráfica. Para mostrar consejos sobre datos permanentes (fijados), haga clic en uno o varios puntos de datos. También puede seleccionar el botón de consejos sobre datos de la barra de herramientas de los ejes y, a continuación, hacer clic en un punto de datos. Para fijar diferentes consejos sobre datos mediante el botón de consejos sobre datos, mantenga pulsada la tecla Mayús. Para superponer un consejo sobre datos a otros consejos sobre datos que están solapados, haga clic en él. En algunas tablas, para desplazar el consejo sobre datos seleccionado a otro punto, utilice las teclas de flecha.

Surface plot with two pinned data tips. The data tips show x, y, and z coordinates.

Nota

En MATLAB® Online™, es posible que experimente algunas diferencias en la interactividad de los consejos sobre datos. Por ejemplo, en algunos casos, no se puede hacer clic para superponer un consejo sobre datos a otros consejos sobre datos que están solapados.

Seleccionar y modificar los valores de los datos mediante el resaltado de datos

Puede utilizar el resaltado de datos para seleccionar, eliminar o sustituir valores de datos individuales. Para resaltar los datos, seleccione el botón de resaltado de datos de la barra de herramientas de los ejes. Haga clic en un punto de datos para resaltarlo o arrastre un rectángulo para resaltar todos los puntos de datos dentro del rectángulo. Utilice la tecla Mayús para resaltar puntos de datos adicionales.

Después de resaltar los puntos de datos deseados, puede utilizar las opciones del menú contextual que aparece al hacer clic con el botón secundario para eliminar, sustituir o copiar los valores. La gráfica que aparece muestra los cambios. Además, puede ver las actualizaciones de las propiedades de los datos de la actualización del objeto representado (como XData). No obstante, las variables del área de trabajo original no se actualizan. A continuación, si también desea actualizar las variables del área de trabajo, puede utilizar la opción Link del menú Tools de la figura para asociar las variables a la gráfica.

Eliminar los valores atípicos de los datos representados

El siguiente ejemplo muestra cómo utilizar el resaltado de datos para eliminar un valor atípico de una gráfica de 100 puntos de datos.

En primer lugar, represente los datos que contienen un único valor atípico. A continuación, seleccione el botón de resaltado de datos de la barra de herramientas de los ejes y arrastre un rectángulo alrededor del valor atípico.

x = linspace(0,10);
y = exp(.1*x).*sin(3*x);
y(60) = 2.7;
plot(x,y)

A line plot with a rectangle surrounding the outlier. The outlier is displayed using red circle marker.

Haga clic con el botón secundario sobre el punto de datos resaltado y seleccione Remove en el menú contextual. Tenga en cuenta las actualizaciones de la gráfica. Sin embargo, la variable del área de trabajo no cambia.

Si desea eliminar el punto de la variable del área de trabajo, seleccione la opción Link del menú Tools de la figura antes de resaltar los datos.

Personalizar gráficas mediante Property Inspector

Puede modificar gráficas de forma interactiva mediante Property Inspector. Cuando abre Property Inspector y selecciona una gráfica, el inspector muestra una lista de las propiedades que puede editar. Para abrir el inspector, utilice la función inspect o haga clic en el botón de Property Inspector de la barra de herramientas de la figura.

Side-by-side windows. A figure is on the left and the Property Inspector is on the right.