Guardar figura con color de fondo, resolución y tamaño específicos

Desde la versión R2020a. Sustituye Guardar figura con tamaño y resolución específicos (R2019b) y Guardar figura conservando el color de fondo (R2019b).

Para guardar gráficas para incluirlas en documentos, como publicaciones o presentaciones de diapositivas, utilice la función exportgraphics. Esta función le permite guardar gráficas con el tamaño, la resolución y el color de fondo adecuados para su documento. El contenido guardado se reduce estrictamente al contenido de los ejes con el mínimo de espacio en blanco. Todos los componentes de la IU y los contenedores adyacentes, como los paneles, se excluyen del contenido guardado.

Especificar resolución

Para guardar una figura como una imagen con una resolución concreta, llame a la función exportgraphics y especifique el argumento de par nombre-valor 'Resolution'. De forma predeterminada, las imágenes se guardan a 150 puntos por pulgada (DPI).

Por ejemplo, cree una gráfica de barras y obtenga la figura actual. Después, guarde la figura como un archivo PNG de 300 DPI.

bar([1 11 7 8 2 2 9 3 6])
f = gcf;
exportgraphics(f,'barchart.png','Resolution',300)

Bar chart.

De manera alternativa, puede especificar los ejes en vez de la figura como el primer argumento para la función exportgraphics.

ax = gca;
exportgraphics(ax,'barchartaxes.png','Resolution',300)

Especificar tamaño

La función exportgraphics captura contenido con la misma anchura y altura que la que se muestra en su pantalla. Si desea cambiar la anchura y la altura, ajuste el tamaño del contenido mostrado en la figura. Una manera de hacerlo es crear la gráfica con un diseño de gráfica segmentado con el tamaño deseado sin relleno. Después, pase el diseño a la función exportgraphics.

Por ejemplo, para guardar una gráfica de barras como una imagen de 3 por 3 pulgadas cuadradas, empiece por crear un diseño de gráfica segmentado de 1 por 1 t y establezca el argumento de par nombre-valor 'Padding' en 'tight'.

t = tiledlayout(1,1,'Padding','tight');

En las versiones previas a R2021a, establezca 'Padding' en 'none'.

Establezca la propiedad Units de t en pulgadas. Después, establezca la propiedad OuterPosition de t en [0.25 0.25 3 3]. Los dos primeros números del vector colocan el diseño a 0.25 pulgadas desde los bordes inferior e izquierdo de la figura. Los últimos dos números establecen la anchura y la altura del diseño en 3 pulgadas.

t.Units = 'inches';
t.OuterPosition = [0.25 0.25 3 3];

Después, cree un objeto de ejes llamando a la función nexttile. Después, cree una gráfica de barras en los ejes.

nexttile;
bar([1 11 7 8 2 2 9 3 6])

Guarde el diseño como un archivo JPEG de 300 DPI al pasar t a la función exportgraphics. La imagen resultante es de aproximadamente 3 pulgadas cuadradas.

exportgraphics(t,'bar3x3.jpg','Resolution',300)

3-inch square bar chart.

Una manera alternativa de cambiar el tamaño es guardar el contenido como un archivo gráfico de vectores. Después, puede volver a cambiar el tamaño del contenido en su documento. Para guardar el contenido como un archivo gráfico de vectores, llame a la función exportgraphics y establezca el argumento de par nombre-valor 'ContentType' en 'vector'. Por ejemplo, cree una gráfica de barras y guarde la figura como un archivo PDF que contenga gráficos de vectores. Todas las fuentes embebibles se incluyen en el PDF.

bar([1 11 7 8 2 2 9 3 6])
f = gcf;
exportgraphics(f,'barscalable.pdf','ContentType','vector')

Especificar el color de fondo

De manera predeterminada la función exportgraphics guarda contenido con un fondo blanco. Puede especificar un fondo diferente estableciendo el argumento de par nombre-valor BackgroundColor. Estos son los valores posibles:

• 'current': utiliza el color del contenedor principal de los ejes (como una figura o un panel).

• 'none': establece el color de fondo en transparente o blanco, en función del formato del archivo y del valor de ContentType:

• Transparente: para los archivos con ContentType='vector'

• Blanco: para los archivos de imagen o cuando ContentType='image'

• Un color predeterminado, especificado como un triplete RGB como [1 0 0], un código de color hexadecimal como #FF0000 o un color denominado como 'red'.

Por ejemplo, cree una gráfica de barras y guarde la figura como un archivo PDF con un fondo transparente.

bar([1 11 7 8 2 2 9 3 6])
f = gcf;
exportgraphics(f,'bartransparent.pdf','ContentType','vector',...
               'BackgroundColor','none')

Bar chart.

Conservar límites de ejes y valores de marcas

De manera ocasional, la función exportgraphics guarda su contenido con valores de marca o limites de eje diferentes en función del tamaño de la fuente y la resolución del archivo. Para evitar que cambien los límites de eje y los valores de marca, establezca el modo del valor de marca y las propiedades de modo de límite en los ejes en 'manual'. Por ejemplo, al representar en ejes cartesianos, establezca el valor de marca y las propiedades de modo de límite para los ejes x, y y z.

bar([1 10 7 8 2 2 9 3 6])
ax = gca;
ax.XTickMode = 'manual';
ax.YTickMode = 'manual';
ax.ZTickMode = 'manual';
ax.XLimMode = 'manual';
ax.YLimMode = 'manual';
ax.ZLimMode = 'manual';
exportgraphics(ax,'barticks.png')

Bar chart.

Para las gráficas polares, establezca las propiedades RTickMode, ThetaTickMode, RLimMode y ThetaLimMode en los ejes polares en 'manual'.

Funciones

Propiedades