Importar fechas y horas desde archivos de texto

Importe fechas y horas con formato (como '01/01/01' o '12:30:45') desde datos tabulares orientados a columnas.

• Herramienta de importación: seleccione e importe fechas y horas de manera interactiva.

• Función readtable: detecte automáticamente las variables con fechas y horas e impórtelas a una tabla.

• Opciones de importación: utilice readtable con la función detectImportOptions para tener más control sobre la importación de variables de fecha y hora. Por ejemplo, puede especificar propiedades como FillValue y DatetimeFormat.

Este ejemplo muestra cómo importar fechas y horas desde archivos de texto con cada uno de estos métodos.

Herramienta de importación

Abra el archivo outages.csv con la herramienta de importación. Especifique los formatos de fecha y hora con el menú desplegable de cada columna. Puede seleccionar un formato de fecha predefinido o introducir un formato personalizado. Para importar la columna OutageTime, especifique el formato personalizado yyyy-MM-dd HH:mm. Después, haga clic en el botón Importar selección para importar los datos al espacio de trabajo.

Función readtable

Utilice la función readtable y muestre 10 filas de la variable OutageTime. readtable detecta automáticamente las variables y los formatos de fecha y hora.

filename = 'outages.csv';
T = readtable(filename);
T.OutageTime(1:10)
ans = 10x1 datetime
   01-Feb-2002 12:18:00
   23-Jan-2003 00:49:00
   07-Feb-2003 21:15:00
   06-Apr-2004 05:44:00
   16-Mar-2002 06:18:00
   18-Jun-2003 02:49:00
   20-Jun-2004 14:39:00
   06-Jun-2002 19:28:00
   16-Jul-2003 16:23:00
   27-Sep-2004 11:09:00

Opciones de importación

Utilice un objeto de opciones de importación para tener más control sobre la importación de variables de fecha y hora. Por ejemplo, cambie el formato de presentación de la fecha y la hora o especifique un valor de relleno para las fechas que falten.

Cree un objeto de opciones de importación para el archivo outages.csv y muestre las opciones de importación de variables para la variable RestorationTime. La función detectImportOptions detecta automáticamente los tipos de datos de las variables.

opts = detectImportOptions(filename);
getvaropts(opts,'RestorationTime')
ans =
  DatetimeVariableImportOptions with properties:

Variable Properties:
              Name: 'RestorationTime'
              Type: 'datetime'
         FillValue: NaT
    TreatAsMissing: {}
         QuoteRule: 'remove'
          Prefixes: {}
          Suffixes: {}
    EmptyFieldRule: 'missing'

Datetime Options:
    DatetimeFormat: 'default'
    DatetimeLocale: 'en_US'
       InputFormat: ''
          TimeZone: ''

Importe los datos y muestre las primeras 10 filas de la variable RestorationTime. La segunda fila contiene un NaT, que indica un valor ausente de fecha y hora.

T = readtable(filename,opts);
T.RestorationTime(1:10)
ans = 10x1 datetime
   07-Feb-2002 16:50:00
   NaT
   17-Feb-2003 08:14:00
   06-Apr-2004 06:10:00
   18-Mar-2002 23:23:00
   18-Jun-2003 10:54:00
   20-Jun-2004 19:16:00
   07-Jun-2002 00:51:00
   17-Jul-2003 01:12:00
   27-Sep-2004 16:37:00

Para usar un formato distinto de presentación de la fecha y la hora, actualice la propiedad DatetimeFormat y luego reemplace los valores ausentes con la fecha y la hora actual mediante la propiedad FillValue. Muestre las opciones de variables actualizadas.

opts = setvaropts(opts,'RestorationTime', ...
                       'DatetimeFormat','MMMM d, yyyy HH:mm:ss Z',...
                       'FillValue','now');
getvaropts(opts,'RestorationTime')
ans =
  DatetimeVariableImportOptions with properties:

Variable Properties:
              Name: 'RestorationTime'
              Type: 'datetime'
         FillValue: August 19, 2023 14:52:10 *
    TreatAsMissing: {}
         QuoteRule: 'remove'
          Prefixes: {}
          Suffixes: {}
    EmptyFieldRule: 'missing'

Datetime Options:
    DatetimeFormat: 'MMMM d, yyyy HH:mm:ss Z'
    DatetimeLocale: 'en_US'
       InputFormat: ''
          TimeZone: ''

Lea los datos con las opciones de importación actualizadas y muestre las primeras 10 filas de la variable.

T = readtable(filename,opts);
T.RestorationTime(1:10)
ans = 10x1 datetime
   February 7, 2002 16:50:00 *
   August 19, 2023 14:52:10 *
   February 17, 2003 08:14:00 *
   April 6, 2004 06:10:00 *
   March 18, 2002 23:23:00 *
   June 18, 2003 10:54:00 *
   June 20, 2004 19:16:00 *
   June 7, 2002 00:51:00 *
   July 17, 2003 01:12:00 *
   September 27, 2004 16:37:00 *

Para obtener más información sobre las opciones de variables datetime, consulte la página de referencia de setvaropts.