Programación y scripts

El tipo de programa más simple de MATLAB® se conoce como script. Un script es un archivo que contiene varias líneas secuenciales de comandos y llamadas a funciones de MATLAB. Para ejecutar un script, escriba su nombre en la línea de comandos.

Scripts

Para crear un script, use el comando edit,

edit mysphere

Este comando abre un archivo en blanco llamado mysphere.m. Introduzca código para crear una esfera de unidad, duplicar el radio y representar gráficamente los resultados:

[x,y,z] = sphere;
r = 2;
surf(x*r,y*r,z*r)
axis equal

A continuación, agregue código para calcular el área de superficie y el volumen de una esfera:

A = 4*pi*r^2;
V = (4/3)*pi*r^3;

Cuando escriba código, se recomienda agregar comentarios que describan el código. Los comentarios permiten que otros comprendan su código y, además, pueden refrescar su memoria cuando vuelva a examinarlo más tarde. Para agregar comentarios, use el símbolo de porcentaje (%).

% Create and plot a sphere with radius r.
[x,y,z] = sphere;       % Create a unit sphere.
r = 2;
surf(x*r,y*r,z*r)       % Adjust each dimension and plot.
axis equal              % Use the same scale for each axis.

% Find the surface area and volume.
A = 4*pi*r^2;
V = (4/3)*pi*r^3;

Guarde el archivo en la carpeta actual. Para ejecutar el script, escriba su nombre en la línea de comandos:

mysphere

También es posible ejecutar scripts desde el Editor. Para ello, use el botón Run, .

Scripts en vivo

En lugar de escribir código y comentarios en un texto sin formato, puede usar las opciones de formato de los scripts en vivo para mejorar el código. Los scripts en vivo le permiten ver el código y la salida e interactuar con ellos. Además, pueden incluir texto con formato, ecuaciones e imágenes.

Por ejemplo, convierta mysphere en un script en vivo seleccionando Save As y cambiando el tipo de archivo a un archivo de código en vivo de MATLAB (*.mlx). Luego, reemplace los comentarios del código con texto con formato. Por ejemplo:

• Convierta las líneas de comentario a texto. Seleccione cada línea que comience con un símbolo de porcentaje y, a continuación, seleccione Text, . Elimine los símbolos de porcentaje.

• Vuelva a escribir el texto para reemplazar los comentarios al final de las líneas de código. Para aplicar una fuente monospace a los nombres de las funciones en el texto, seleccione M. Para agregar una ecuación, seleccione Equation en la pestaña Insert.

Text and font options are in the Text section of the Live Editor tab.

Para crear un nuevo script en vivo con el comando edit, incluya la extensión .mlx en el nombre del archivo:

edit newfile.mlx

Bucles e instrucciones condicionales

Dentro de cualquier script, puede definir secciones de código que se repitan en bucle o se ejecuten de forma condicional. Los bucles usan una palabra clave, for o while, y las instrucciones condicionales utilizan if o switch.

Los bucles son útiles para la creación de secuencias. Por ejemplo, puede crear un script llamado fibseq que use un bucle for para calcular los primeros 100 números de la secuencia Fibonacci. En esta secuencia, los dos primeros números son 1 y cada número posterior es la suma de los dos anteriores, Fn = Fn-1 + Fn-2.

N = 100;
f(1) = 1;
f(2) = 1;

for n = 3:N
    f(n) = f(n-1) + f(n-2);
end
f(1:10)

Cuando ejecuta el script, la instrucción for define un contador llamado n que comienza con 3. Luego, el bucle se asigna de forma repetida a f(n), con incrementos de n en cada ejecución hasta que llegue a 100. El último comando del script, f(1:10), muestra los 10 primeros elementos de f.

ans =
     1     1     2     3     5     8    13    21    34    55

Las instrucciones condicionales se ejecutan solo cuando las expresiones usadas son verdaderas. Por ejemplo, asigne un valor a una variable según el tamaño de un número aleatorio: 'low', 'medium' o 'high'. En este caso, el número aleatorio es un número entero entre 1 y 100.

num = randi(100)
if num < 34
   sz = 'low'
elseif num < 67
   sz = 'medium'
else
   sz = 'high'
end

La instrucción sz = 'high' solo se ejecuta cuando num es mayor o igual a 67.

Ubicación de scripts

MATLAB busca scripts y otros archivos en determinados lugares. Para ejecutar un script, el archivo debe estar en la carpeta actual o en una carpeta de la ruta de búsqueda.

De forma predeterminada, la carpeta MATLAB creada por el instalador de MATLAB se encuentra en la ruta de búsqueda. Si desea almacenar y ejecutar programas en otra carpeta, agréguela a la ruta de búsqueda. Seleccione la carpeta en el explorador de Carpeta Actual, haga clic con el botón secundario y luego seleccione Add to Path.