Dar formato a la salida

MATLAB® muestra la salida tanto en la ventana de comandos como en Live Editor. Puede dar formato a la visualización de la salida utilizando distintas opciones proporcionadas.

Dar formato al espaciado de línea en la salida

De forma predeterminada, MATLAB muestra líneas en blanco en la salida de la ventana de comandos.

Puede seleccionar una de las dos opciones de espaciado de línea en MATLAB.

• loose: mantiene la visualización de líneas en blanco (valor predeterminado).

>> x = [4/3 1.2345e-6]

x =

1.3333    0.0000
  • compact: suprime la visualización de líneas en blanco.

>> x = [4/3 1.2345e-6]
    x =
        1.3333    0.0000

Para cambiar la opción de espaciado de línea, realice una de las siguientes acciones:

• En la pestaña Home, en la sección Environment, haga clic en Preferences. Seleccione MATLAB > Command Window y, después, elija una opción de Line spacing.

• Utilice la función format en la línea de comandos, por ejemplo:

format loose
    format compact

Nota

Las opciones de espaciado de línea no se aplican a Live Editor.

Dar formato a números de punto flotante

Puede cambiar la forma en la que se visualizan los números tanto en la ventana de comandos como en Live Editor. De forma predeterminada, MATLAB utiliza el formato corto (valores de punto fijo escalados de cinco dígitos).

Por ejemplo, supongamos que introduce x = [4/3 1.2345e-6] en la ventana de comandos. La visualización de salida de MATLAB depende del formato que haya seleccionado. Esta tabla muestra algunos de los formatos numéricos de visualización disponibles y su salida correspondiente.

Formato numérico de visualizaciónEjemplo de salida

short (valor predeterminado)

x = 1.3333 0.0000

short e

x = 1.3333e+00 1.2345e-06

long

x = 1.333333333333333 0.000001234500000

+

x = ++

Nota

El formato de visualización del texto solo afecta al modo en el que se muestran los números, no a cómo los calcula o guarda MATLAB.

Para dar formato al modo en el que se visualizan los números, realice una de las siguientes acciones:

• En la pestaña Home, en la sección Environment, haga clic en Preferences. Seleccione MATLAB > Command Window y, después, elija una opción de Numeric format.

• Utilice la función format, por ejemplo:

format short
    format short e
    format long

Consulte la página de referencia de format para ver una lista y una descripción de todos los formatos numéricos admitidos.

Justificar líneas de código para que se ajusten al ancho de la ventana

Una línea de código o su salida pueden exceder el ancho de la ventana de comandos, lo que le obligará a usar la barra de navegación horizontal para ver la línea completa. Para dividir una única línea de entrada o salida en múltiples líneas que se ajusten al ancho actual de la ventana de comandos:

1. En la pestaña Home, en la sección Environment, haga clic en Preferences. Seleccione MATLAB > Command Window.

2. Seleccione Wrap Lines.

3. Haga clic en OK.

Nota

Las opciones de ajuste de línea no se aplican a Live Editor.

Suprimir la salida

Para suprimir la salida de código, añada un punto y coma (;) al final de un comando. Esto es útil cuando el código genera matrices grandes.

Al ejecutar el código siguiente se crea A, pero no se muestra la matriz resultante ni en la ventana de comandos ni en Live Editor:

A = magic(100);

Ver salida por página

Es posible que la salida en la ventana de comandos exceda la parte visible de la ventana. Puede ver la salida por pantallas:

1. En la ventana de comandos, escriba more on para habilitar la salida por páginas.

2. Escriba el comando que genera una salida grande.

3. Visualice la salida:

• Avance a la línea siguiente pulsando Enter.

• Avance a la página siguiente pulsando la barra espaciadora.

• Deje de visualizar la salida pulsando q.

Para deshabilitar la salida por páginas, escriba more off.

Nota

Las opciones de salida por páginas no se aplican a Live Editor.

Borrar la ventana de comandos

Si la ventana de comandos está abarrotada, puede borrar todo el texto (sin borrar el área de trabajo) realizando una de las siguientes acciones:

• En la pestaña Home, en la sección Code, seleccione Clear Commands > Command Window para borrar el buffer de navegación de la ventana de comandos.

• Utilice la función clc para borrar el buffer de navegación de la ventana de comandos.

• Utilice la función home para borrar la vista actual de la ventana de comandos sin borrar el buffer de navegación.