Carpeta de inicio de MATLAB

Carpeta de inicio predeterminada

De forma predeterminada, MATLAB® establece la carpeta de inicio basándose en la forma en la que inicia MATLAB. Para identificar la carpeta de inicio, escriba pwd en la línea de comandos inmediatamente después de iniciar MATLAB y antes de escribir cualquier otro comando. Puede cambiar la carpeta de inicio utilizando las opciones General Preferences en la ventana Preferences. Para una mayor comodidad, elija como esta carpeta una que utilice con frecuencia.

Nota

Si un archivo startup.m cambia la carpeta actual, este valor anula el valor de la carpeta de trabajo inicial. No agregue instrucciones cd a startup.m. Para obtener más información acerca de las opciones definidas por el usuario, consulte startup.

Carpeta predeterminada en plataformas Windows

Forma en la que inicia MATLABCarpeta de inicio

Haciendo doble clic en el icono de MATLAB en el escritorio Windows® o en el menú de inicio

La última carpeta de trabajo de la sesión anterior de MATLAB o la ruta personalizada especificada en la preferencia Initial working folder. La preferencia Initial working folder se encuentra en la página General Preferences de la ventana Preferences.

Desde una línea de comandos Windows

La carpeta en la que ejecuta el comando matlab (para utilizar la carpeta especificada por la preferencia Initial working folder, utilice la opción de inicio -useStartupFolderPref)

Desde la línea de comandos de MATLAB

La carpeta en la que ejecuta el comando !matlab

Haciendo doble clic sobre un tipo de archivo asociado con MATLAB

La carpeta que contiene el archivo

Haciendo doble clic en el archivo ejecutable matlab.exe desde la herramienta Windows Explorer

La última carpeta de trabajo de la sesión anterior de MATLAB o la ruta personalizada especificada en la preferencia Initial working folder

Para obtener más información, consulte Iniciar MATLAB en las plataformas Windows.

Si inicia MATLAB haciendo doble clic en el icono de atajo MATLAB y la carpeta de inicio se encuentra en una ubicación inesperada, siga estos pasos para asegurarse de que el campo Start in en el icono de atajo MATLAB está vacío:

1. Haga clic con el botón secundario sobre el icono de atajo de MATLAB y seleccione Properties en el menú contextual. El cuadro de diálogo de propiedades para MATLAB se abre en el panel Shortcut.

2. Si el campo Start in contiene texto, borre el texto.

3. Haga clic en OK e intente iniciar de nuevo MATLAB.

Carpeta predeterminada en plataformas macOS

Forma en la que inicia MATLABCarpeta de inicio

Haciendo doble clic en la aplicación MATLAB

La última carpeta de trabajo de la sesión anterior de MATLAB o la ruta personalizada especificada en la preferencia Initial working folder, que se encuentra en la página General Preferences de la ventana Preferences

Iniciando MATLAB desde una ventana de terminal

La carpeta en la que ejecuta el comando matlab

Para obtener más información, consulte Iniciar MATLAB en plataformas macOS.

Carpeta predeterminada en plataformas Linux

En plataformas Linux®, la carpeta de inicio predeterminada es aquella desde la que inició MATLAB.

Para obtener más información, consulte Iniciar MATLAB en las plataformas Linux.

Cambiar la carpeta de inicio

A partir de la versión R2014b, puede cambiar la carpeta de inicio utilizando las opciones General Preferences en la ventana Preferences. En la pestaña Home, en la sección Environment, haga clic en Preferences. Seleccione MATLAB > General. Seleccione una opción para la preferencia Initial working folder.

De forma alternativa, en plataformas Windows, especifique la carpeta de trabajo inicial en el icono de atajo MATLAB. Para obtener más información, consulte Seleccione el icono de MATLAB.

userpath como carpeta de trabajo inicial

Utilizar userpath como el valor Initial working folder ofrece estos beneficios.

• Puede almacenar los archivos de MATLAB con los que trabaja en una carpeta; por ejemplo Documents/MATLAB.

• Siempre puede ejecutar sus archivos porque MATLAB añade automáticamente la carpeta userpath al inicio de la ruta de búsqueda.

• La primera vez que ejecute una nueva versión de MATLAB, el software crea automáticamente la carpeta userpath en caso de que no exista.

• Cuando actualiza a una versión más reciente de MATLAB, el software sigue utilizando automáticamente la misma carpeta de inicio y los archivos existentes.

• La userpath predeterminada utiliza los beneficios proporcionados por la ubicación estándar en los entornos Windows y macOS para el almacenamiento de archivos personales. Los archivos de la carpeta Documents/MATLAB están a su disposición cuando utilice otros ordenadores. Cada usuario tiene una carpeta individual de Documents/MATLAB. Otros usuarios, incluso aquellos que utilicen su ordenador, no pueden acceder a los archivos en su carpeta Documents/MATLAB.