Especificar opciones de inicio

Opciones de inicio desde la línea de comandos del sistema operativo

Las opciones de inicio indican a MATLAB® que realice determinadas operaciones cuando se inicia el programa. Las opciones de inicio también se denominan marcadores de inicio o interruptores de línea de comandos. Cuando inicie la línea de comandos del sistema operativo, especifique las opciones como argumentos del comando matlab. Por ejemplo, el comando siguiente inicia el software de MATLAB y suprime la visualización de la pantalla de inicio.

matlab -nosplash

En plataformas Windows®, puede establecer un guion (-) o una barra (/) antes de una opción de inicio. Por ejemplo, -nosplash y /nosplash son equivalentes.

Opciones de inicio en el atajo de sistemas Windows

Puede añadir una serie de opciones de inicio a la ruta de destino de su atajo en la plataforma de Windows para MATLAB.

Para usar las opciones de inicio del icono de atajo de MATLAB, siga los siguientes pasos:

1. Haga clic con el botón secundario sobre el icono de atajo de MATLAB y seleccione Properties en el menú contextual. El cuadro de diálogo de propiedades para MATLAB se abre en el panel Shortcut.

2. En el campo Target, después de la ruta de destino para "matlab.exe", añada la opción de inicio y haga clic en OK.

Este ejemplo ejecuta el script o función results de MATLAB después del inicio, donde results.m se encuentra en la carpeta de inicio o en la ruta de búsqueda de MATLAB. El texto del campo Target es similar al siguiente:

"C:\Program Files\MATLAB\R2016b\bin\matlab.exe" -r "results"

Incluya la instrucción, pero no la opción (-r), entre comillas dobles.

Utilice puntos y comas o simplemente comas para separar varias frases. Este ejemplo cambia el formato a short y, a continuación, ejecuta el archivo de código results de MATLAB:

"... matlab.exe" -r "format('short');results"

Separe las diferentes opciones con espacios. Este ejemplo inicia MATLAB sin mostrar la pantalla de inicio y, a continuación, ejecuta el archivo de código results de MATLAB:

"... matlab.exe" -nosplash -r "results"

Opciones de inicio en el archivo de inicio de MATLAB

El archivo startup.m es un archivo que se crea para especificar las opciones de inicio. Cree el archivo startup.m en una carpeta de la ruta de búsqueda de MATLAB. Use startup.m para modificar la ruta de búsqueda predeterminada, predefinir variables en el área de trabajo o definir valores predeterminados para objetos de gráficas. Por ejemplo, la siguiente instrucción añade la carpeta definida por el usuario /home/myname/mytools a la ruta de búsqueda.

addpath /home/myname/mytools

Para cambiar la carpeta actual al inicio por mytools, establezca el valor Initial working folder, situado en las opciones General Preferences de la ventana de Preferencias:

/home/myname/mytools

Al inicio, MATLAB ejecuta automáticamente el archivo matlabrc.m y startup.m, si existe en la ruta de búsqueda de MATLAB. El archivo matlabrc.m, que se encuentra en la carpeta matlabroot/toolbox/local, está reservado para que lo usen MathWorks® y los administradores del sistema en sistemas multiusuario. Para localizar el archivo startup.m, escriba:

which startup

Si MATLAB encuentra un archivo startup.m, mostrará la ruta al archivo.

Nota

MATLAB ejecuta cualquier archivo de la ruta de búsqueda llamado startup que tenga una extensión de archivo ejecutable. Algunos ejemplos de extensiones de archivos ejecutables son .m, .mlx y .mlapp.

Pasar variables Perl al inicio

Puede pasar variables Perl a MATLAB al inicio, usando la opción -r de la función matlab. Por ejemplo, suponga una función de MATLAB, test, que toma una variable de entrada:

function test(x)

Para pasar una variable Perl en lugar de una constante como parámetro de entrada, siga estos pasos. Este comando inicia MATLAB y ejecuta test con el argumento de entrada 10.

1. Cree un script Perl como

#!/usr/local/bin/perl
     $val = 10;
     system('matlab -r "test(' . ${val} . ')"');

2. Invoque el script Perl en la línea de comandos, utilizando un intérprete de Perl.

Para obtener más información, consulte la opción -r en matlab (Windows), matlab (macOS) o matlab (Linux).

Iniciar y llamar al software de Java desde MATLAB

Cuando se inicia MATLAB, construye la ruta de clase para el software de Java®, usando archivos javaclasspath.txt y javalibrarypath.txt. Para obtener más información, consulte Java Class Path y Locate Native Method Libraries.

Para obtener información sobre la asignación de memoria para objetos Java, consulte Preferencias de memoria del montón de Java.