log1p

Calcular el logaritmo natural de 1+X de manera precisa para valores pequeños de X

Sintaxis

Descripción

ejemplo

Y = log1p(X) calcula el logaritmo natural log(1+X) de cada elemento en el arreglo X sin calcular 1+X explícitamente. Si X < -1, Y es complejo. Esta función es más precisa para valores reales pequeños de X porque compensa el error de redondeo en 1+X.

Ejemplos

contraer todo

Compare la precisión de log(1+X) y log1p(X).

Cree un vector de valores reales pequeños.

X = [-1e-16 1e-15 2e-14]
X = 1×3
10-13 ×

-0.0010    0.0100    0.2000

Calcule el logaritmo natural de 1+X mediante la función log.

Y = log(1+X)
Y = 1×3
10-13 ×

-0.0011    0.0111    0.1998

Los resultados pueden ser ceros o mostrar errores relativamente grandes. Por ejemplo, Y(2) no está cerca de X(2), que es 1e-15.

Y(2)
ans = 1.1102e-15

Calcule el logaritmo natural de 1+X mediante la función log1p.

Y = log1p(X)
Y = 1×3
10-13 ×

-0.0010    0.0100    0.2000

En este caso, donde log1p(X) es aproximadamente X, los resultados son más precisos. Por ejemplo, Y(2) está ahora cerca de X(2), que es 1e-15.

Y(2)
ans = 1.0000e-15

Argumentos de entrada

contraer todo

Arreglo de entrada, especificado como escalar, vector, matriz, arreglo multidimensional, tabla u horario.

Tipos de datos: single | double | table | timetable
Soporte de números complejos:

Generación de código C/C++
Genere código C y C++ mediante MATLAB® Coder™.

Generación de código de GPU
Genere código CUDA® para GPU NVIDIA® mediante GPU Coder™.