Planificación de la instalación de red

Configuración

En el caso de las instalaciones de red, MathWorks® utiliza un administrador de licencias de Flexera Software Inc. (denominado en esta documentación administrador de licencias de red).

En una configuración de acceso mediante cliente local, se instala el administrador de licencias de red en un servidor y, después, se instala MATLAB® en los sistemas cliente.

A local client-server network. The FLEXnet license manager is installed on the server, and MATLAB is installed on three clients.

Puede utilizar el instalador de productos de MathWorks para realizar ambos tipos de instalación.

• Instalación del administrador de licencias de red en un servidor: Para las instalaciones de red, se debe instalar el administrador de licencias de red a fin de controlar el acceso a los productos. El administrador de licencias se instala en un servidor que está disponible para todos los usuarios de la red, al que se hace referencia en esta documentación como servidor de licencias.

• Instalación de productos de MathWorks en los equipos cliente: instale los archivos de producto en cada uno de los equipos cliente. Los equipos cliente deben poder conectar con el servidor de licencias a través de una red.

Puede elegir entre la instalación y activación online u offline, y puede elegir si desea realizar las instalaciones usted mismo o que otras personas lo hagan.

El administrador de licencias utiliza claves de licencia para controlar el acceso a los productos de MathWorks. MATLAB reserva una clave de licencia cuando se inicia o utiliza funciones en otros productos. Cuando todas las claves de un producto concreto están reservadas, el administrador de licencias de red rechaza las nuevas solicitudes.

Si desea integrar los productos de MathWorks en un esquema de administración de licencias ya establecido, puede copiar los daemons de administración de licencias de MathWorks en su equipo en lugar de usar el instalador para instalar el administrador de licencias de red. Para obtener instrucciones al respecto, consulte Actualización del software del administrador de licencias de red.

Nota

Active la licencia para la instalación antes de ejecutar el instalador. Para obtener el archivo de licencia necesario para la configuración, visite el Centro de licencias en el sitio web de MathWorks. Proporcione el ID de host del equipo en el que desea ejecutar el administrador de licencias de red cuando solicite un archivo de licencia. Deberá especificar la ubicación del archivo de licencia durante la instalación.

Procedimientos de instalación para el administrador de licencias de red

Se recomienda instalar el administrador de licencias de red antes de instalar MATLAB. De este modo, será más fácil verificar sus instalaciones de MATLAB, ya que podrá confirmar que los equipos cliente acceden correctamente al servidor de licencias en el momento de la instalación.

Seleccione uno de los siguientes procedimientos de instalación para el administrador de licencias de red:

Después de instalar el administrador de licencias de red, seleccione un procedimiento para instalar MATLAB.

Precaución

Siga estas recomendaciones cuando planifique su instalación de red:

• No exponga los comandos para ejecutar el administrador de licencias de red a Internet ni a una red no fiable.

• Inicie el administrador de licencias de red de modo que se requiera acceso de administrador local para ejecutar el procedimiento de cierre. Consulte el procedimiento en Inicio del administrador de licencias de red.

Procedimientos de instalación para MATLAB

Para instalar MATLAB en los equipos de los usuarios finales, debe ser administrador de las licencias que desea instalar. La persona que realiza la instalación debe tener una cuenta de MathWorks y la licencia (o las licencias) deben estar asociadas a esa cuenta.

Para determinar si es administrador de una o varias licencias:

1. Inicie sesión en su cuenta de MathWorks.

2. Seleccione una licencia en la lista que se muestra.

Utilice la siguiente tabla para elegir un procedimiento de instalación de MATLAB apropiado.

Tipo de instalaciónPersona que instalaProcedimientos

Instalación y activación interactivas con conexión a Internet.

Administrador o usuario final

Siga las instrucciones de Instalación de productos con conexión a Internet.

Si desea que el usuario final instale el software:

Nota

Para instalar el software pero dejar la activación al usuario final, siga el flujo de trabajo de Instalación de los productos con una clave de instalación de archivos y no proporcione una licencia.

El administrador descarga el instalador. El usuario final instala y activa interactivamente con conexión a Internet.

Administrador y usuario final

1. Siga las instrucciones de Descarga de productos sin instalación.

2. Si el equipo utilizado para descargar no es el equipo de destino, copie los archivos de descarga en el equipo cliente o colóquelos en una ubicación accesible desde la red.

3. Si el usuario final va a realizar su propia instalación, proporciónele el archivo de licencia y la clave de instalación de archivos como se describe en Los usuarios finales instalan los productos.

4. Siga las instrucciones de Instalación de productos con conexión a Internet.

Instalación y activación interactivas en un equipo sin conexiónAdministrador o usuario final
  1. Siga las instrucciones de Descarga de productos sin instalación.

2. Si el equipo utilizado para descargar no es el equipo de destino, copie los archivos de descarga en el equipo cliente o colóquelos en una ubicación accesible desde la red.

3. Siga las instrucciones de Instalación de los productos con una clave de instalación de archivos.

Nota

Para instalar el software pero dejar la activación al usuario final, siga el flujo de trabajo de Instalación de los productos con una clave de instalación de archivos y no proporcione una licencia.

El administrador descarga el instalador. El usuario final instala y activa interactivamente en un equipo sin conexión.Administrador y usuario final
  1. Siga las instrucciones de Descarga de productos sin instalación.

2. Si el equipo utilizado para descargar no es el equipo de destino, copie los archivos de descarga en el equipo cliente o colóquelos en una ubicación accesible desde la red.

3. Entregue al usuario final el archivo de licencia y la clave de instalación de archivos como se describe en Los usuarios finales instalan los productos.

4. Haga que el usuario final siga las instrucciones de Instalación de los productos con una clave de instalación de archivos

Lleve a cabo la instalación en modo silencioso.

En lugar de realizar la instalación de forma interactiva y proporcionar la información solicitada por cada cuadro de diálogo, puede ejecutar el instalador de forma no interactiva. En este modo, se introduce toda la información necesaria en un archivo de propiedades.

Administrador o usuario final con conocimientosInstalación no interactiva

Siguientes pasos

Después de haber instalado MATLAB en los equipos de los usuarios finales, puede investigar las opciones de configuración e inicio de MATLAB, tales como: