Leer datos de archivos de texto usando la herramienta de importación

Importe datos de un archivo de texto seleccionando datos de manera interactiva. También puede repetir esta operación de importación en varios archivos de texto con la funcionalidad para generar código de la herramienta de importación.

Seleccionar datos de manera interactiva

Este ejemplo muestra cómo importar datos de un archivo de texto con encabezados de columna y datos numéricos mediante la herramienta de importación. El archivo del ejemplo, grades.txt, contiene estos datos:

John    Ann     Mark    Rob
   88.4    91.5    89.2    77.3
   83.2    88.0    67.8    91.0
   77.8    76.3            92.5
   92.1    96.4    81.2    84.6

Para crear el archivo, copie y pegue los datos con cualquier editor de texto.

En la pestaña Home, en la sección Variable, haga clic en Import Data . De forma alternativa, haga clic con el botón secundario en el nombre del archivo en el navegador de la carpeta actual y seleccione Import Data. Se abre la herramienta de importación.

grades.txt is a sample file used to portray the Import Tool.

La herramienta de importación reconoce que grades.txt es un archivo de ancho fijo. En la sección Imported Data, elija cómo quiere que se importen los datos. La siguiente tabla indica cómo se importan los datos en función de la opción que seleccione.

Opción seleccionadaCómo se importan los datos
TablaSe importan los datos seleccionados como una tabla.
Vectores columnaSe importa cada columna de los datos seleccionados como un vector m por 1 individual.
Matriz numéricaSe importan los datos seleccionados como un arreglo numérico m por n.
Arreglo de cadenasSe importan los datos seleccionados como un arreglo de cadenas que contiene texto.
Arreglo de celdasSe importan los datos seleccionados como un arreglo de celdas que puede contener varios tipos de datos, como datos numéricos y texto.

En Delimiter Options, puede especificar si la herramienta de importación debe utilizar un punto o una coma como separador decimal de los valores numéricos.

The Delimiter Options are located within the Delimiters section of the Import tab.

Haga doble clic en el nombre de una variable para cambiarle el nombre.

The variable name is located as a column header.

También puede utilizar el cuadro Variable Names Row de la sección Selection para seleccionar la fila del archivo de texto que desee que utilice la herramienta de importación para los nombres de variable.

La herramienta de importación resalta las celdas no importables. Las celdas no importables son celdas que contienen datos que no se pueden importar en el formato especificado para dicha columna. En este ejemplo, la celda de la fila 3, columna C, se considera no importable porque una celda vacía no es numérica. Los colores de resaltado corresponden a las reglas propuestas para que los datos se ajusten a un arreglo numérico. Puede añadir, eliminar, reorganizar o editar reglas, como cambiar el valor de reemplazo de NaN a otro valor.

Todas las reglas se aplican solo a los datos importados y no cambian los datos del archivo. Cada vez que vaya a importar a una matriz o vectores columna numéricos y el rango incluya datos no numéricos, debe especificar las reglas.

Para ver cómo se importan los datos, coloque el cursor sobre celdas individuales.

For example, information on how a value was replaced might be shown

Al hacer clic en el botón Import Selection , la herramienta de importación crea variables en el espacio de trabajo.

Para obtener más información sobre la interacción con la herramienta de importación, vea este vídeo.

Importar datos de varios archivos de texto

Para realizar la misma operación de importación en varios archivos, utilice la funcionalidad de generación de código de la herramienta de importación. Si importa un archivo una vez y genera código desde la herramienta de importación, puede utilizar este código para facilitar la repetición de la operación. La herramienta de importación genera un script de programa que puede editar y ejecutar para importar los archivos o una función a la que puede llamar en cada archivo.

Suponga que tiene un conjunto de archivos de texto en la carpeta actual. Los archivos tienen nombres que van desde myfile01.txt hasta myfile25.txt y quiere importar los datos de cada archivo, empezando por la segunda fila. Genere código para importar todo el conjunto de archivos de la siguiente manera:

1. Abra uno de los archivos en la herramienta de importación.

2. Haga clic en Import Selection y después seleccione Generate Function. La herramienta de importación genera código similar al siguiente extracto y abre el código en el editor.

function data = importfile(filename,startRow,endRow)
    %IMPORTFILE Import numeric data from a text file as a matrix.
    ...
  3. Guarde la función.

4. En un archivo de programa aparte o en la línea de comandos, cree un bucle for para importar datos de cada archivo de texto a un arreglo de celdas llamado myData:

numFiles = 25;
    startRow = 2;
    endRow = inf;
    myData = cell(1,numFiles);

for fileNum = 1:numFiles
        fileName = sprintf('myfile%02d.txt',fileNum);
        myData{fileNum} = importfile(fileName,startRow,endRow);
    end

Cada celda de myData contiene un arreglo de datos del archivo de texto correspondiente. Por ejemplo, myData{1} contiene los datos del primer archivo, myfile01.txt.