Importar archivos HDF4 de forma interactiva

La herramienta de importación HDF es una interfaz gráfica de usuario que puede utilizar para navegar a través de archivos HDF4 o HDF-EOS e importar datos de ellos. La importación de datos mediante la herramienta de importación HDF implica estos pasos:

Las secciones siguientes proporcionan más detalles sobre cada uno de estos pasos.

Paso 1: abrir un archivo HDF4 en la herramienta de importación HDF

Abra un archivo HDF4 o HDF-EOS utilizando uno de los métodos siguientes:MATLAB®

• En la pestaña, en la sección, haga clic en.HomeVariableImport Data Si selecciona un archivo HDF4 o HDF-EOS, el Asistente para importación inicia automáticamente la herramienta de importación de HDF.MATLAB

• Inicie la herramienta de importación de HDF introduciendo el comando en la línea de comando:hdftoolMATLAB

hdftool

Esto abre una herramienta de importación de HDF vacía. Para abrir un archivo, haga clic en la opción del menú HDFTool y seleccione el archivo que desea abrir.OpenFile Puede abrir varios archivos en la herramienta de importación de HDF.

• Abra un archivo HDF o HDF-EOS especificando el nombre de archivo con el comando en la línea de mandatos:hdftoolMATLAB

hdftool('example.hdf')

Visualización de un archivo en la herramienta de importación de HDF

Cuando se abre un archivo HDF4 o HDF-EOS en la herramienta de importación de HDF, la herramienta muestra el contenido del archivo en el panel contenido. Puede usar este panel para navegar dentro del archivo para ver qué conjuntos de datos contiene. Puede ver el contenido de los archivos HDF-EOS como conjuntos de datos HDF o como archivos HDF-EOS. El icono en el panel de contenido indica la vista, como se ilustra en la ilustración siguiente. Tenga en cuenta que estas son solo dos vistas de los mismos datos.

Paso 2: seleccionar un conjunto de datos en un archivo HDF

Para importar un conjunto de datos, primero debe seleccionar el conjunto de datos en el panel de contenido de la herramienta de importación de HDF. Use el panel contenido para ver el contenido del archivo y desplácese hasta el conjunto de datos que desea importar.

Por ejemplo, en la siguiente figura se muestra el conjunto de datos del archivo HDF seleccionado.Example SDS Una vez que se selecciona un conjunto de datos, el panel Metadatos muestra información sobre el conjunto de datos y el panel de importación y subconfiguración muestra las opciones de subconfiguración disponibles para este tipo de objeto HDF.

Paso 3: especificando un subconjunto de los datos (opcional)

Cuando se selecciona un conjunto de datos en el panel de contenido, el panel de importación y de subconfiguración muestra las opciones de subconfiguración disponibles para ese tipo de objeto HDF. Las opciones de subconfiguración mostradas varían en función del tipo de objeto HDF. Para obtener más información, consulte.Mediante las opciones de Subconfiguración de herramientas de importación de HDF

Paso 4: importación de datos y metadatos

Para importar el conjunto de datos que ha seleccionado, haga clic en el botón, en la esquina inferior derecha del panel importación y Subconfiguración.Import Mediante el panel importación y Subconfiguración, puede

• Especificar el nombre de la variable de espacio de trabajo: de forma predeterminada, la herramienta de importación de HDF utiliza el nombre del conjunto de datos HDF4 como nombre de la variable de espacio de trabajo.MATLAB En la siguiente figura, el nombre de la variable es.Example_SDS Para especificar otro nombre, escriba el texto en el cuadro de texto.Workspace Variable

• Especificar si se deben importar metadatos asociados al conjunto de datos: para importar los metadatos que puedan estar asociados al conjunto de datos, active la casilla de verificación.Import Metadata Para almacenar los metadatos, la herramienta de importación de HDF crea una segunda variable en el espacio de trabajo con el mismo nombre con "" anexado a ella._info Por ejemplo, si selecciona esta casilla de verificación, el nombre de la variable de metadatos para el conjunto de datos en la figura sería.Example_SDS_info

• Guardar la sintaxis del comando de importación del conjunto de datos: la ventana de texto muestra el comando utilizado para importar el conjunto de datos.Dataset import commandMATLAB Este texto no es editable, pero puede copiarlo y pegarlo en la ventana de comandos o en un editor de texto para volver a utilizarlo.MATLAB

En la siguiente figura se muestra cómo especificar estas opciones en la herramienta de importación de HDF.

Paso 5: cerrando archivos HDF y la herramienta de importación HDF

Para cerrar un archivo, seleccione el archivo en el panel de contenido y haga clic en el menú herramienta de importación de HDF.Close FileFile

Para cerrar todos los archivos abiertos en la herramienta de importación de HDF, haga clic en el menú herramienta de importación de HDF.Close All FilesFile

Para cerrar la herramienta, haga clic en el menú herramienta de importación de HDF o haga clic en el botón situado en la esquina superior derecha de la herramienta.Close HDFTool FileClose

Si usó la sintaxis que devuelve un identificador a la herramienta,hdftool

h = hdftool('example.hdf')

puede utilizar el comando para cerrar la herramienta desde la línea de comandos.close(h)MATLAB

Mediante las opciones de Subconfiguración de herramientas de importación de HDF

Nota

La herramienta de importación de HDF se eliminará en una versión futura.

Al seleccionar un conjunto de datos, el panel de importación y de subconfiguración muestra las opciones de subconfiguración disponibles para ese tipo de conjunto de datos. En las secciones siguientes se proporciona información sobre estas opciones de subconfiguración para todos los tipos de conjunto de datos admitidos. Para obtener información general sobre la herramienta de importación de HDF, consulte.Importar archivos HDF4 de forma interactiva

Nota

Para utilizar estas opciones de subconfiguración de datos de forma eficaz, debe comprender los formatos de datos HDF y HDF-EOS. Por lo tanto, utilice esta documentación junto con la documentación de HDF (www.hdfgroup.org) y la documentación de HDF-EOS (www.hdfeos.org).

HDF conjuntos de datos científicos (SD)

El conjunto de datos científicos (SD) de HDF es un grupo de estructuras de datos que se utilizan para almacenar y describir matrices multidimensionales de datos científicos. Mediante los parámetros de subconfiguración de la herramienta de importación HDF, puede importar un subconjunto de un conjunto de datos científicos HDF especificando la ubicación, el intervalo y el número de valores que se van a leer a lo largo de cada dimensión.

Los parámetros de subconfiguración son:

• : Permite especificar la posición de la cota para comenzar a leer.Start El valor predeterminado es 1, que comienza a leer en el primer elemento de cada dimensión. Los valores especificados no deben exceder el tamaño de la dimensión relevante del conjunto de datos.

• : Especifica el intervalo entre los valores que se leen.Increment El valor predeterminado es 1, que Lee todos los elementos del conjunto de datos.

• : Especifica la cantidad de datos que se leen a lo largo de cada dimensión.Length El valor predeterminado es la longitud de la dimensión, que hace que se lean todos los datos.

HDF vData

Los conjuntos de datos de vData de HDF proporcionan un marco para almacenar tablas personalizadas. Una tabla vData consta de una colección de registros cuyos valores se almacenan en campos de longitud fija. Todos los registros tienen la misma estructura y todos los valores de cada campo tienen el mismo tipo de datos. Cada campo se identifica por un nombre. La figura siguiente ilustra una tabla vData.

Puede importar un subconjunto de un conjunto de datos de vData de HDF de las siguientes maneras:

• Especificar el nombre del campo que desea importar

• Especificar el intervalo de registros que desea importar

En la figura siguiente se muestra cómo se especifican estos parámetros de subconfiguración para vData.

HDF-EOS grid data

En los datos de HDF-EOS Grid, una rejilla rectilínea se superpone a un mapa. El mapa utiliza una proyección de mapa conocida. La herramienta de importación HDF admite las siguientes opciones de subconfiguración mutuamente excluyentes para los datos de cuadrícula:

Para acceder a estas opciones, haga clic en el menú del método de Subconfiguración en el panel de importación y subconfiguración.

Direct index.  Puede importar un subconjunto de un conjunto de datos HDF-EOS Grid especificando la ubicación, el rango y el número de valores que se van a leer a lo largo de cada dimensión.

Cada fila representa una dimensión en el conjunto de datos y cada columna representa estos parámetros de subconfiguración:

• : Permite especificar la posición de la cota para comenzar a leer.Start El valor predeterminado es 1, que comienza a leer en el primer elemento de cada dimensión. Los valores especificados no deben exceder el tamaño de la dimensión relevante del conjunto de datos.

• : Especifica el intervalo entre los valores que se leen.Increment El valor predeterminado es 1, que Lee todos los elementos del conjunto de datos.

• : Especifica la cantidad de datos que se leen a lo largo de cada dimensión.Length El valor predeterminado es la longitud de la dimensión, que hace que se lean todos los datos.

La caja geográfica.  Puede importar un subconjunto de un conjunto de datos HDF-EOS Grid especificando el área rectangular de la cuadrícula que le interese. Para definir este área rectangular, debe especificar dos puntos, utilizando la longitud y la latitud en grados decimales. Estos puntos son dos esquinas del área rectangular. Normalmente, es la esquina superior izquierda del cuadro y es la esquina inferior derecha del cuadro.Corner 1Corner 2

Opcionalmente, puede definir aún más el subconjunto de datos que le interesan mediante parámetros (consulte) o especificando otros parámetros de subconfiguración (consulte).horahoraDefinido por el usuarioDefinido por el usuario

Interpolación.  La interpolación es el proceso de estimar un valor de píxel en una ubicación entre otros píxeles. En la interpolación, el valor de un píxel determinado se determina calculando el promedio ponderado de un conjunto de píxeles en las proximidades del píxel.

Defina la región utilizada para la interpolación bilineal especificando dos puntos que son esquinas del área de interpolación:

• – Especifique los valores de longitud y latitud en grados decimales.Corner 1 Normalmente, es la esquina superior izquierda del cuadro.Corner 1

• : Permite especificar valores de longitud y latitud en grados decimales.Corner 2 Normalmente, es la esquina inferior derecha del cuadroCorner 2

Píxeles.  Puede importar un subconjunto de los píxeles de un conjunto de datos de cuadrícula definiendo un área rectangular sobre la cuadrícula. Defina la región utilizada para la interpolación bilineal especificando dos puntos que son esquinas del área de interpolación:

• – Especifique los valores de longitud y latitud en grados decimales.Corner 1 Normalmente, es la esquina superior izquierda del cuadro.Corner 1

• : Permite especificar valores de longitud y latitud en grados decimales.Corner 2 Normalmente, es la esquina inferior derecha del cuadroCorner 2

Azulejo.  En los datos de HDF-EOS Grid, una rejilla rectilínea se superpone a un mapa. Cada rectángulo definido por las líneas horizontales y verticales de la cuadrícula se conoce como un.tile Si los datos de la grid HDF-EOS se almacenan como mosaicos, puede importar un subconjunto de los datos especificando las coordenadas del mosaico que le interese. Las coordenadas de mosaico se basan en 1, con la esquina superior izquierda de un conjunto de datos bidimensional identificado como.1,1 En un conjunto de datos tridimensional, se haría referencia a este icono como.1,1,1

hora.  Puede importar un subconjunto del conjunto de datos de cuadrícula especificando un período de tiempo. Debe especificar tanto la hora de inicio como la hora de detención (el extremo del intervalo de tiempo). Las unidades (horas, minutos, segundos) que se utilizan para especificar la hora se definen por el conjunto de datos.

Junto con estos parámetros de tiempo, puede definir opcionalmente el subconjunto de datos para importar mediante el suministro de parámetros.definido por el usuario

Definido por el usuario.  Puede importar un subconjunto del conjunto de datos de cuadrícula especificando parámetros de subconfiguración definidos por el usuario.

Al especificar parámetros definidos por el usuario, primero debe especificar si está subestableciendo a lo largo de una cota o por campo. Seleccione la cota o el campo por nombre utilizando el menú.Dimension or Field Name Los nombres de dimensión tienen como prefijo los caracteres.DIM:

Una vez que especifique la dimensión o el campo, utilice y para especificar el rango de valores que desea importar.MinMax Para cotas, y representan un rango de.MinMaxelements Para los campos, y representar un rango de.MinMaxvalues

HDF-EOS Point Data

Los conjuntos de datos HDF-EOS Point son tablas. Puede importar un subconjunto de un conjunto de datos de punto HDF-EOS especificando los nombres de campo y el nivel. Opcionalmente, puede refinar el subajuste especificando el rango de registros que desea importar, definiendo un área rectangular o especificando un período de tiempo. Para obtener información sobre cómo especificar un área rectangular, consulte.La caja geográfica Para obtener información sobre el subajuste por tiempo, consulte.hora

HDF-EOS Swath Data

Los datos de HDF-EOS Swath son datos producidos por un satélite que traza un camino sobre la tierra. Este camino se llama su pista de tierra. El sensor a bordo del satélite toma una serie de escaneos perpendiculares a la pista de tierra. Los datos de Swath también pueden incluir una medida vertical como tercera dimensión. Por ejemplo, esta cota vertical puede representar la altura por encima de la tierra del sensor.

La herramienta de importación HDF admite las siguientes opciones de subconfiguración mutuamente excluyentes para datos de Swath:

Para acceder a estas opciones, haga clic en el Subsetting method menú en el panel.Importing and Subsetting

Direct index.  Puede importar un subconjunto de un conjunto de datos HDF-EOS Swath especificando la ubicación, el rango y el número de valores que se van a leer a lo largo de cada dimensión.

Cada fila representa una dimensión en el conjunto de datos y cada columna representa estos parámetros de subconfiguración:

• : Permite especificar la posición de la cota para comenzar a leer.Start El valor predeterminado es 1, que comienza a leer en el primer elemento de cada dimensión. Los valores especificados no deben exceder el tamaño de la dimensión relevante del conjunto de datos.

• : Especifica el intervalo entre los valores que se leen.Increment El valor predeterminado es 1, que Lee todos los elementos del conjunto de datos.

• : Especifica la cantidad de datos que se leen a lo largo de cada dimensión.Length El valor predeterminado es la longitud de la dimensión, que hace que se lean todos los datos.

La caja geográfica.  Puede importar un subconjunto de un conjunto de datos HDF-EOS Swath especificando el área rectangular de la rejilla en la que está interesado y especificando el modo de selección.

Defina el área rectangular especificando dos puntos que especifiquen dos esquinas del cuadro:

• : Permite especificar valores de longitud y latitud en grados decimales.Corner 1 Normalmente, es la esquina superior izquierda del cuadro.Corner 1

• : Permite especificar valores de longitud y latitud en grados decimales.Corner 2 Normalmente, es la esquina inferior derecha del cuadro.Corner 2

El modo de selección se especifica eligiendo el tipo de y el.Cross Track InclusionGeolocation mode El valor determina la cantidad del área del cuadro geográfico que defina debe estar dentro de los límites de la franja.Cross Track Inclusion

Seleccione entre estos valores:

• — Cualquier parte de la caja se solapa con la franja.AnyPoint

• — Al menos la mitad de la caja se solapa con la franja.Midpoint

• — Todo el área definida por el cuadro se solapa con la franja.Endpoint

El valor especifica si los campos de geolocalización y los datos deben estar en la misma franja.Geolocation Mode

Seleccione entre estos valores:

• — Los campos de geolocalización y los campos de datos deben estar en la misma franja.Internal

• — Los campos de geolocalización y los campos de datos pueden estar en diferentes franjas.External

hora.  Opcionalmente, también puede incluir datos de subconjunto especificando un período de tiempo. Las unidades utilizadas (horas, minutos, segundos) para especificar la hora se definen por el conjunto de datos

Definido por el usuario.  Opcionalmente, también puede subconjunto de un conjunto de datos de franja especificando parámetros definidos por el usuario.

Al especificar parámetros definidos por el usuario, primero debe especificar si está subestableciendo a lo largo de una cota o por campo. Seleccione la cota o el campo por nombre utilizando el menú.Dimension or Field Name Los nombres de dimensión tienen como prefijo los caracteres.DIM:

Una vez que especifique la dimensión o el campo, utilice y para especificar el rango de valores que desea importar.MinMax Para cotas, y representan un rango de.MinMaxelements Para los campos, y representar un rango de.MinMaxvalues

HDF datos de imagen ráster

Para los datos de imagen ráster HDF de 8 bits, puede especificar el mapa de colores.