Definir opciones de importación para tablas

Normalmente, puede importar tablas mediante la función.readtable Sin embargo, a veces la importación de datos tabulares requiere un control adicional sobre el proceso de importación. Por ejemplo, es posible que desee seleccionar las variables para importar o controlar las filas con datos que faltan o que causan errores. Para controlar el proceso de importación, puede crear un objeto de opciones de importación. El objeto tiene propiedades que puede ajustar en función de sus necesidades de importación.

Crear opciones de importación

Para crear un objeto de opciones de importación para un conjunto de datos de ejemplo, utilice la función.airlinesmall.csvdetectImportOptions La función crea un objeto para este archivo de texto.detectImportOptionsDelimitedTextImportOptions Para obtener una lista completa de las propiedades del objeto de opciones de importación, consulte la página de referencia.detectImportOptions

opts = detectImportOptions('airlinesmall.csv');

Personalizar opciones de importación de nivel de tabla

El objeto de opciones de importación tiene propiedades que puede ajustar para controlar el proceso de importación. Algunas propiedades se aplican a toda la tabla, mientras que otras se aplican a variables específicas. Las propiedades que afectan a toda la tabla incluyen reglas para administrar los datos que causan errores o que faltan. Por ejemplo, quite las filas con datos que causan errores de importación estableciendo la a.ImportErrorRule'omitrow' Reemplace los valores faltantes estableciendo la a.MissingRule'fill' El valor de propiedad determina qué valor reemplaza los valores que faltan.FillValue Por ejemplo, puede reemplazar los valores faltantes con.NaN

opts.ImportErrorRule = 'omitrow'; opts.MissingRule = 'fill';

Personalice las opciones de importación de nivel variable

Para obtener y establecer opciones para variables específicas, utilice las funciones.getvaroptssetvartypesetvaropts Por ejemplo, vea las opciones actuales para las variables nombradas, y, utilizando la función.FlightNumOriginDestArrDelaygetvaropts

getvaropts(opts,{'FlightNum','Origin','Dest','ArrDelay'});

Cambie los tipos de datos de las variables utilizando la función:setvartype

• Dado que los valores de la variable son identificadores para el vuelo y no valores numéricos, cambie su tipo de datos a.FlightNumchar

• Desde las variables y designar un conjunto finito de valores de texto repetitivos, cambie su tipo de datos a.OriginDestcategorical

opts = setvartype(opts,{'FlightNum','Origin','Dest','ArrDelay'},...                         {'char','categorical','categorical','single'});

Cambiar otras propiedades utilizando la función:setvaropts

• Para la variable, quite los espacios en blanco iniciales del texto estableciendo la propiedad.FlightNumWhiteSpaceRuletrimleading

• Para la variable, reemplace los campos que contengan o con el valor especificado en la propiedad estableciendo la propiedad.ArrDelay0NAFillValueTreatAsMissing

opts = setvaropts(opts,'FlightNum','WhitespaceRule','trimleading');  opts = setvaropts(opts,'ArrDelay','TreatAsMissing',{'0','NA'});

Importar tabla

Especifique las variables que desea obtener, impórtelos utilizando y visualice las primeras filas de la tabla.readtable8

opts.SelectedVariableNames = {'FlightNum','Origin','Dest','ArrDelay'};  T = readtable('airlinesmall.csv',opts); T(1:8,:)
ans=8×4 table
    FlightNum    Origin    Dest    ArrDelay

'1503'       LAX      SJC         8
     '1550'       SJC      BUR         8
     '1589'       SAN      SMF        21
     '1655'       BUR      SJC        13
     '1702'       SMF      LAX         4
     '1729'       LAX      SJC        59
     '1763'       SAN      SFO         3
     '1800'       SEA      LAX        11