Especificar nombres de archivos

Construir rutas y nombres de archivo válidos

Especificar nombres de rutas

Los nombres de rutas especifican las ubicaciones de los archivos; por ejemplo C:\work\my_data (en plataformas Microsoft® Windows®) o /usr/work/my_data (en plataformas Linux® o Mac). Si no especifica un nombre de ruta cuando accede a un archivo, MATLAB® busca primero el archivo en la carpeta actual. Para indicar un archivo en una ubicación concreta, especifique un nombre de ruta.

Las especificaciones de los nombres de ruta difieren, dependiendo de la plataforma en la que se esté ejecutando MATLAB. Use la función fullfile para construir nombres de ruta en instrucciones que funcionen en cualquier plataforma. Esta función es especialmente útil cuando tiene que proporcionar código a alguien que lo utiliza en una plataforma distinta a la suya.

fullfile inserta separadores de archivos específicos de la plataforma cuando resulta necesario. El carácter de separación de archivos es el símbolo que distingue un nivel de carpeta de otro en un nombre de ruta. La barra (/) es un separador válido en cualquier plataforma. La barra inversa (\) solo es válida en plataformas Microsoft Windows. En la ruta completa a una carpeta, la barra final es opcional. Escriba filesep en la ventana de comandos para determinar el carácter de separación de archivos correcto que debe utilizar en su plataforma.

Para identificar la plataforma en la que se está ejecutando MATLAB, use las funciones ismac, ispc e isunix.

Caracteres dentro de los nombres de archivos y carpetas

Los nombres de los archivos deben empezar por una letra y pueden contener letras, dígitos o guiones bajos.

Evite utilizar caracteres acentuados como diéresis o circunflejos en los nombres de ruta. De lo contrario, MATLAB podría no reconocer la ruta. Además, si intenta guardar un archivo en una ruta de este tipo, podría producirse un comportamiento impredecible.

Si una ruta o un nombre de archivo contiene espacios, encierre la entrada entre comillas simples. Por ejemplo:

load 'filename with space.mat'
o
load('filename with space.mat')

Nombres de rutas absolutas y relativas

MATLAB siempre acepta nombres de rutas absolutas (también denominados nombres de rutas completas), como I:/Documents/My_Files o /users/myuserid/Homework/myfile.m. Un nombre de ruta absoluta puede empezar por cualquiera de los siguientes elementos:

• Ruta UNC '\\'.

• Letra de la unidad, en plataformas Microsoft Windows, como C:\.

• El carácter '/', en plataformas Linux.

Algunas funciones de MATLAB también admiten nombres de rutas relativas. A menos que se indique lo contrario, el nombre de la ruta hace referencia a la carpeta actual. Por ejemplo:

• myfile.m hace referencia al archivo myfile.m de la carpeta actual.

• myfolder hace referencia a la carpeta myfolder de la capeta actual.

• ../myfolder/myfile.m hace referencia al archivo myfile.m, en la carpeta myfolder, donde myfolder se encuentra al mismo nivel que la carpeta actual. Cada repetición de ../ al principio de la ruta sube un nivel de carpeta adicional.

Sugerencia

Si hay varios documentos abiertos y anclados en el editor, puede copiar la ruta absoluta de cualquiera de estos documentos en el portapapeles. Esta práctica resulta útil si tiene que especificar la ruta absoluta en otra herramienta de MATLAB o en una aplicación externa. Haga clic con el botón secundario en la pestaña del documento y, a continuación, seleccione Copy Full Path to Clipboard.

Nombres de rutas parciales en MATLAB

Un nombre de ruta parcial es la última parte de un nombre de ruta completo para una ubicación en la ruta de búsqueda de MATLAB. Algunas funciones aceptan nombres de rutas parciales.

Algunos ejemplos de nombres de rutas parciales son: matfun/trace, private/cancel y demos/clown.mat.

Utilice un nombre de ruta parcial para:

• Especificar una ubicación independiente de donde esté instalado MATLAB.

• Localizar una función en una toolbox específica, cuando varias toolboxes contienen funciones con ese nombre. Por ejemplo, para abrir el archivo de la función set en el producto Database Toolbox™, escriba:

open database/set
  • Localizar archivos de método. Por ejemplo, para comprobar si existe un método de plot para el objeto de serie de tiempo, escriba:

exist timeseries/plot

Especificar el carácter arroba (@) en los nombres de carpetas de métodos es opcional.

• Localizar archivos privados y de métodos que, a veces, están ocultos.

Asegúrese de especificar una parte suficiente del nombre de la ruta para que el nombre de ruta parcial sea único.

Longitud máxima de los nombres de ruta en MATLAB

La longitud máxima permitida para un nombre de ruta depende de la plataforma.

Por ejemplo, en plataformas Microsoft Windows:

• la longitud máxima se conoce como MAX_PATH.

• No puede utilizar un nombre de ruta absoluta que supere los 260 caracteres.

• En el caso de nombres de rutas relativas, puede que necesite utilizar menos de 260 caracteres. Cuando el sistema operativo Windows procesa un nombre de ruta relativa, puede producir un nombre de ruta absoluta más largo, que posiblemente exceda la longitud máxima.

Si obtiene resultados inesperados cuando trabaje con nombres de ruta largos, utilice nombres de rutas absolutas en lugar de relativas. De forma alternativa, también puede utilizar nombres más cortos para las carpetas y los archivos.

Distinción entre mayúsculas y minúsculas en los nombres de archivos

En general, es mejor especificar la ruta, así como el uso de mayúsculas y minúsculas, con precisión cuando especifica un nombre de archivo.

Distinción entre mayúsculas y minúsculas cuando se llama a funciones

Para llamar a los archivos de funciones hay que especificar el nombre del archivo sin la extensión. MATLAB devuelve un error si no encuentra una coincidencia, distinguiendo entre mayúsculas y minúsculas, en la ruta de búsqueda. De forma predeterminada, MATLAB sugiere una función que use las mayúsculas o minúsculas de forma correcta.

Cuando varios archivos tienen el mismo nombre, MATLAB sigue reglas de precedencia para determinar a cuál debe llamar. Para obtener más información, consulte Function Precedence Order.

Distinción entre mayúsculas y minúsculas cuando se cargan y guardan archivos

Plataformas Linux: los nombres de archivo distinguen entre mayúsculas y minúsculas.

• Cuando cargue o lea un archivo, especifique el nombre del archivo utilizando las mayúsculas y minúsculas correctas.

• Cuando guarda o escribe un archivo, MATLAB guarda el archivo usando mayúsculas o minúsculas en función de lo que especifique. En la misma carpeta pueden existir dos archivos con el mismo nombre, pero un uso distinto de mayúsculas y minúsculas.

Plataformas Windows: los nombres de archivo no distinguen entre mayúsculas y minúsculas. El sistema operativo Windows considera que dos archivos con el mismo nombre son el mismo archivo, independientemente del uso de mayúsculas o minúsculas. Por lo tanto, no puede tener dos nombres de archivo que solo se diferencien en el uso de mayúsculas y minúsculas en la misma carpeta.

• Cuando carga o lee un archivo, MATLAB accede al archivo con el nombre especificado que se encuentre más arriba en la ruta de búsqueda, sin tener en cuenta el uso de mayúsculas y minúsculas. Por ejemplo, si se intenta cargar MYFILE y myfile.mat está más arriba en la ruta de búsqueda que MYFILE.MAT, MATLAB carga myfile.mat sin avisar de que hay una discordancia del uso de mayúsculas y minúsculas.

• Cuando guarda o escribe un archivo, si especifica un nombre de archivo que ya existe en la carpeta, MATLAB accede al archivo existente sin avisar. Por ejemplo, si guarda datos en un archivo llamado myfile usando la función save, y MYFILE.mat ya existe en esa carpeta, los datos sustituyen a los contenidos de MYFILE.mat. Sin embargo, el nombre del archivo seguirá siendo MYFILE.mat.