Configurar su sistema para utilizar Python

Compatibilidad con Python

Para llamar a módulos de Python® en MATLAB®, debe disponer de una versión compatible de la implementación de referencia (CPython) instalada en su sistema. Instale una distribución como las que se encuentran en https://www.python.org/downloads/. MATLAB no es compatible con las versiones de CPython instaladas desde la tienda de Microsoft®. Para obtener información sobre versiones compatibles, consulte Versiones de Python compatibles con los productos de MATLAB por versión.

MATLAB selecciona y carga un intérprete de Python cuando escribe una instrucción de Python desde MATLAB utilizando el paquete py; por ejemplo, py.list. Para cambiar el intérprete:

• Si Python está cargado en InProcess ExecutionMode en una única sesión de MATLAB, reinicie MATLAB y ejecute pyenv con la información de la nueva versión.

• Si Python está cargado en modo OutOfProcess, llame a terminate y ejecute pyenv con la información de la nueva versión.

MATLAB accede a esta configuración cuando carga el intérprete de Python:

• Configuración de usuario para el entorno de Python, configurada mediante la función pyenv. Si la versión que especifica entra en conflicto con la versión especificada por PYTHONHOME, elimine la variable de entorno antes de llamar a pyenv. El valor establecido por pyenv es persistente en las sesiones de MATLAB. Para obtener más información, consulte Establecer la versión de Python en la plataforma Windows o Establecer la versión de Python en plataformas Mac y Linux.

• La variable de entorno PYTHONHOME especifica dónde encontrar las bibliotecas de Python estándar. Para ver el valor de la variable en MATLAB, escriba getenv("PYTHONHOME"). Para obtener más información, consulte Utilizar una variable de entorno PYTHONHOME.

• Variable de entorno PATH del sistema. Para ver la ruta del sistema en MATLAB, escriba getenv("PATH").

• Registro de Windows.

Para comprobar que Python está instalado en su sistema, abra el intérprete de Python desde la línea de comandos de su sistema y llame a las funciones de Python.

Para determinar qué versión está utilizando MATLAB, llame a pyenv. Por ejemplo, en Windows:

pe = pyenv
pe =

PythonEnvironment with properties:

Version: "3.10"
       Executable: "C:\Users\username\AppData\Local\Programs\Python\Python310\pythonw.exe"
          Library: "C:\Users\username\AppData\Local\Programs\Python\Python310\python310.dll"
             Home: "C:\Users\username\AppData\Local\Programs\Python\Python310"
           Status: NotLoaded
    ExecutionMode: InProcess

En Linux:

pe = pyenv
pe =

PythonEnvironment with properties:

Version: "3.9"
       Executable: "/usr/bin/python3"
          Library: "libpython3.9.so.1.0"
             Home: "/usr"
           Status: NotLoaded
    ExecutionMode: InProcess

Instalar la implementación de Python compatible

Si recibe el mensaje de error Unable to resolve the name py.myfunc, es posible que se haya encontrado con un problema en la instalación.

Instalar Python en un entorno virtual

Puede crear un entorno virtual para una versión específica de Python utilizando el módulo venv de Python. También puede instalar la API del motor de MATLAB para Python en un entorno virtual. Para obtener instrucciones de venv, consulte el artículo de MATLAB Answers™ Python virtual environments with Python Interface. Para obtener información sobre los entornos virtuales de Python, consulte el tutorial de Python sobre entornos virtuales y paquetes.

Establecer la versión de Python en la plataforma Windows

En plataformas Windows, utilice:

pyenv(Version="version")

o

pyenv(Version="executable")

donde executable es la ruta completa al archivo ejecutable de Python. Para obtener más información, consulte el argumento nombre-valor de Version para pyenv. Por ejemplo, escriba:

pyenv(Version="3.11");

Nota

Si ha descargado un intérprete de Python, pero no se ha registrado en el registro de Windows, utilice:

pyenv(Version="executable")

Por ejemplo, escriba:

pyenv(Version="C:\Users\username\AppData\Local\Programs\Python\Python311\python.exe");

Descargar la versión de 64 bits de Python en plataformas Windows

La arquitectura de Python debe coincidir con la arquitectura de MATLAB. Para obtener más información, consulte Instalar la implementación de Python compatible.

Establecer la versión de Python en plataformas Mac y Linux

Para establecer la versión, escriba:

pyenv(Version="executable")

donde executable es la ruta completa al archivo ejecutable de Python. Para obtener más información, consulte el argumento nombre-valor de Version para pyenv. Por ejemplo, escriba:

pyenv(Version="/usr/bin/python3.11")

Requisitos para la compilación de ejecutables de Python

En sistemas Linux y Mac, si compila el ejecutable de Python, configure la compilación con la opción --enable-shared.

Utilizar una variable de entorno PYTHONHOME

Cuando sea posible, use pyenv para establecer el intérprete de Python. En casos en los que pyenv no se pueda utilizar, por ejemplo, cuando se ejecutan aplicaciones de MATLAB, una forma alternativa de establecer el intérprete es utilizar la variable de entorno PYTHONHOME. Si define la versión con pyenv y PYTHONHOME, las versiones deben ser la misma.

• Para ver la variable en MATLAB, escriba getenv("PYTHONHOME"). Para ver la versión establecida por pyenv, escriba e = pyenv; e.Version

• Para establecer PYTHONHOME, consulte https://docs.python.org/3/using/cmdline.html#envvar-PYTHONHOME. Para obtener información sobre establecer variables de entorno, consulte la documentación de su sistema operativo. También puede establecer la variable utilizando setenv. Sin embargo, este ajuste solo se aplica a la sesión actual de MATLAB.

• Para eliminar PYTHONHOME de su sesión actual de MATLAB, escriba unsetenv("PYTHONHOME").

No puede cambiar la versión de Python si ya ha cargado el intérprete. MATLAB carga un intérprete de Python cuando escribe una instrucción de Python desde MATLAB utilizando el paquete py; por ejemplo, py.sys.path. Para cambiar el intérprete:

• Si Python está cargado en InProcess ExecutionMode en una única sesión de MATLAB, reinicie MATLAB y ejecute pyenv con la información de la nueva versión.

• Si Python está cargado en modo OutOfProcess, llame a terminate y ejecute pyenv con la información de la nueva versión.