gamma

Sintaxis

ejemplo

Y = gamma(X) devuelve la función gamma evaluada en los elementos de X.

Ejemplos

contraer todo

Evalúe la función gamma con un escalar y un vector.

Evalúe Γ(0.5), que es igual a π.

y = gamma(0.5)
y = 1.7725

Evalúe varios valores de la función gamma entre [-3.5 3.5].

x = -3.5:3.5;
y = gamma(x)
y = 1×8

0.2701   -0.9453    2.3633   -3.5449    1.7725    0.8862    1.3293    3.3234

Represente la función gamma y su recíproca.

Utilice fplot para representar la función gamma y su recíproca. La función gamma aumenta rápidamente para argumentos positivos y tiene polos simples en todos los argumentos enteros negativos (así como en 0). La función no tiene ceros. En cambio, la función gamma recíproca tiene ceros en todos los argumentos enteros negativos (así como en 0).

fplot(@gamma)
hold on
fplot(@(x) 1./gamma(x))
ylim([-10 10])
legend('\Gamma(x)','1/\Gamma(x)')
hold off
grid on

Figure contains an axes object. The axes object contains 2 objects of type functionline. These objects represent \Gamma(x), 1/\Gamma(x).

Argumentos de entrada

contraer todo

Arreglo de entrada, especificado como escalar, vector, matriz o arreglo multidimensional. Los elementos de X deben ser reales.

Tipos de datos: single | double

Limitaciones

• En el caso de los tipos de datos double y single, la función gamma devuelve Inf para todos los valores superiores a realmax y realmax('single'). Los umbrales de saturación para enteros positivos son gamma(172) y gamma(single(36)), donde las funciones gamma evaluadas son mayores que los valores máximos representables.

Más acerca de

contraer todo

Función gamma

La función gamma se define para x > 0 real por la integral:

Γ(x)=0ettx1dt

La función gamma interpola la función factorial. En el caso de un entero n:

gamma(n+1) = factorial(n) = prod(1:n)

El dominio de la función gamma se extiende a los números reales negativos por continuación analítica, con polos simples en los enteros negativos. Esta extensión surge de la aplicación repetida de la relación de recursividad

Γ(n1)=Γ(n)n1.

Algoritmos

El cálculo de gamma se basa en algoritmos descritos en [1].

Referencias

[1] Cody, J., An Overview of Software Development for Special Functions, Lecture Notes in Mathematics, 506, Numerical Analysis Dundee, G. A. Watson (ed.), Springer Verlag, Berlin, 1976.

[2] Abramowitz, M. and I.A. Stegun, Handbook of Mathematical Functions, National Bureau of Standards, Applied Math. Series #55, Dover Publications, 1965, sec. 6.5.

Generación de código C/C++
Genere código C y C++ mediante MATLAB® Coder™.