Añadir datos de Stateflow

Cuando desee guardar valores que son visibles en un nivel concreto de la jerarquía de Stateflow®, añada datos al gráfico. Cuando simula el modelo, los objetos de datos del gráfico conservan sus valores mientras dure la simulación.

Los datos definidos en un gráfico de Stateflow son visibles en múltiples objetos de Stateflow del gráfico, incluidos estados, transiciones, funciones de MATLAB® y tablas de verdad. Para determinar qué datos se usan en un estado o transición, haga clic con el botón secundario en el estado o transición y seleccione Explore. Un menú contextual enumera los nombres y los ámbitos de todos los símbolos resueltos de ese estado o transición. Al seleccionar un símbolo del menú contextual se muestran sus propiedades en el explorador de modelos. Al seleccionar un evento de salida del menú contextual se abre el subsistema de Simulink® o el gráfico de Stateflow asociados con dicho evento.

Nota

Los datos de Stateflow no están disponibles en las funciones de Simulink dentro de un gráfico de Stateflow.

Puede añadir datos a un gráfico de Stateflow usando el panel de símbolos, el menú del editor de Stateflow o el explorador de modelos.

Añadir datos mediante el panel de símbolos

1. En la pestaña Modeling, en Design Data, seleccione Symbols Pane.

2. Haga clic en el icono Create Data .

3. En la fila de los datos nuevos, en TYPE, haga clic en el icono y seleccione:

• Input Data

• Local Data

• Output Data

• Constant

• Data Store Memory

• Parameter

• Temporary

Para obtener más información acerca de los tipos de datos, consulte Stateflow Data Properties.

4. Edite el nombre de los datos.

5. En cuanto a los datos de entrada y de salida, haga clic en el campo PORT y seleccione un número de puerto.

6. Para especificar las propiedades de los datos, abra Property Inspector (Inspector de propiedades). En el panel de símbolos, haga clic con el botón secundario en la fila del símbolo y seleccione Explore.

Añadir datos mediante el menú del editor de Stateflow

1. En un gráfico de Stateflow de un modelo de Simulink, seleccione la opción del menú que corresponda al ámbito de los datos que desea añadir.

ÁmbitoOpción del menú
    Input

En la pestaña Modeling, en Design Data, seleccione Data Input.

Output

En la pestaña Modeling, en Design Data, seleccione Data Output.

Local

En la pestaña Modeling, en Design Data, seleccione Local.

Constant

En la pestaña Modeling, en Design Data, seleccione Constant.

Parameter

En la pestaña Modeling, en Design Data, seleccione Parameter.

Data Store Memory

En la pestaña Modeling, en Design Data, seleccione Data Store.

2. En el cuadro de diálogo Datos, especifique las propiedades de los datos. Para obtener más información, consulte Stateflow Data Properties.

Añadir datos mediante el Explorador de modelos

Para añadir datos asignados a una función o a un estado a los gráficos de Stateflow de los modelos de Simulink, utilice el Explorador de modelos:

1. En la pestaña Modeling, en Design Data, seleccione Model Explorer.

2. En el panel Model Hierarchy, seleccione el objeto de la jerarquía Stateflow donde desea que los datos nuevos resulten visibles. El objeto que seleccione se convertirá en el elemento principal de los datos nuevos.

3. En la barra de herramientas del Explorador de modelos, seleccione el botón Añadir datos . De forma alternativa, en el menú del Explorador de modelos, seleccione Add > Data. Los datos nuevos con una definición predeterminada aparecen en el panel Contents del Explorador de modelos.

4. En el panel Data, especifique las propiedades de los datos. Para obtener más información, consulte Stateflow Data Properties.

Prácticas recomendadas para usar datos en gráficos

Evitar la herencia de propiedades de datos de salida de bloques de Simulink

Los datos de salida de Stateflow no deben heredar propiedades de las señales de salida, ya que los valores se retropropagan a partir de bloques de Simulink y pueden ser impredecibles.

Restringir el uso de datos asignados a máquinas

Evite el uso de datos asignados a máquinas. Los datos asignados a máquinas son datos definidos en el nivel superior de la jerarquía de Stateflow. La presencia de datos asignados a máquinas en un modelo impide reutilizar el código generado y otras optimizaciones de código. Este tipo de datos también es incompatible con muchas funcionalidades de Simulink y Stateflow.

Por ejemplo, las siguientes funcionalidades no son compatibles con datos asignados a máquinas:

• Datos enumerados

• Funciones de Simulink

• Punto operativo del gráfico

• Eventos de cambio implícitos

• Detección de datos no utilizados

• Parámetros que se enlazan a un objeto Simulink.Parameter en el área de trabajo base

• Referencias a modelos (consulte Model Reference Requirements and Limitations (Simulink))

• Uso de bibliotecas de sustitución de código en el código generado por Embedded Coder®. Para obtener más información, consulte Code You Can Replace From Simulink Models (Embedded Coder).

• Código generado por software Simulink PLC Coder™

• Análisis mediante el software Simulink Design Verifier™

Para poder acceder a los datos de Stateflow en otros gráficos y bloques de un modelo, utilice la memoria de almacenamiento de datos. Para obtener más detalles, consulte Access Data Store Memory from a Chart.