Transistor bipolar no lineal

Este modelo muestra una implementación de un transistor bipolar no lineal basado en el circuito equivalente de Ebers-Moll. R1 y R2 establecen el punto de funcionamiento nominal y la pequeña ganancia de señal se establece aproximadamente según la relación R3/R4. Se han seleccionado condensadores de desacoplo 1uF para presentar una impedancia insignificante a 1 KHz. El modelo está configurado para la linealización de manera que se pueda generar una respuesta en frecuencia.

El modelo muestra cómo se pueden crear elementos más complejos (en este caso un transistor) a partir de los elementos eléctricos fundamentales de la biblioteca Foundation. Observe que la simulación de inicio desde la opción de estado estacionario se ha establecido en el bloque Solver Configuration.

Para más información sobre el uso de diodos lineales por tramos en el modelado de transistores, consulte: Cel, J. "Ebers-Moll model of bipolar transistor with idealized diodes", International Journal of Electronics, Vol. 89, N.º 1, enero de 2002, p.7-18.

Modelo

Nonlinear NPN Transistor Subsystem

Resultados de simulación a partir del registro de Simscape

Respuesta en frecuencia