Explorar la jerarquía de un modelo

Los modelos de Simulink® se pueden organizar en componentes jerárquicos. En un modelo jerárquico, puede elegir entre ver el sistema a un nivel alto o descender en la jerarquía del modelo para ver cada vez más niveles de detalle del modelo.

Ver la jerarquía de un modelo

Para empezar, abra el modelo smart_braking.

En el modelo:

• Un automóvil se desplaza cuando se acciona el acelerador.

• Un sensor de proximidad mide la distancia entre el vehículo y un obstáculo.

• Un sistema de alerta genera una alarma basada en esta proximidad.

• La alarma controla automáticamente el freno para evitar un choque.

Cuando se construye un modelo, se conectan bloques para modelar componentes complejos que representan la dinámica del sistema. En este modelo, el vehículo, el sensor de proximidad y el sistema de alerta son todos componentes complejos con varios bloques que existen en una jerarquía de subsistemas. Para ver los contenidos de un subsistema, haga doble clic en el subsistema.

Para ver una representación de la jerarquía completa del modelo, haga clic en el botón Hide/Show Model Browser en la esquina inferior izquierda de la ventana del modelo.

Model Browser muestra que todos los subsistemas que ve en el nivel superior tienen subsistemas propios. Amplíe el nodo de cada subsistema para ver los subsistemas que contiene. Puede navegar por la jerarquía en Model Browser. Por ejemplo, amplíe el nodo Proximity sensor y seleccione el subsistema Sensor model.

La barra de direcciones muestra qué subsistema está viendo. Para abrir el subsistema en una ventana aparte, haga clic con el botón secundario en el subsistema y seleccione Open In New Window.

Todos los puertos de entrada o salida de un subsistema tienen un bloque Inport u Outport correspondiente dentro del subsistema. Estos bloques representan la transferencia de datos entre un subsistema y su sistema principal. Cuando un sistema contiene varios puertos de entrada o salida, el número en los bloques Inport u Outport indica la posición del puerto en la interfaz del subsistema.

Ver atributos de señales

Las líneas de señal en Simulink indican la transferencia de datos de bloque a bloque. Las señales tienen propiedades que se corresponden con su función en el modelo:

• Dimensiones: escalar, vector o matriz

• Tipo de datos: cadena, doble, entero sin signo, etc.

• Tiempo de muestreo: un intervalo de tiempo fijo en el que la señal presenta un valor actualizado (o 0 en el caso de muestreo continuo)

Para mostrar el tipo de datos de todas las señales de un modelo, en la pestaña Debug, en Information Overlays, haga clic en Base Data Types.

El modelo muestra tipos de datos a lo largo de las líneas de señal. La mayoría de las señales son dobles, excepto la salida del sistema Alert. Haga doble clic en el subsistema para investigar.

Las etiquetas de tipo de datos en este subsistema muestran que el tipo de datos cambia en el subsistema del dispositivo Alert. Haga doble clic en el subsistema para investigar.

El componente del dispositivo Alert convierte la señal Alert index de un doble a un entero. Puede establecer el tipo de datos en las fuentes o bien utilizar un bloque Data Type Conversion de la biblioteca Signal Atributes. El tipo de datos predeterminado, double, proporciona la mejor precisión numérica y es compatible con todos los bloques. El tipo de datos double también utiliza la mayor cantidad de memoria y de potencia computación. Pueden utilizarse otros tipos de datos numéricos para modelar sistemas embebidos con memoria y potencia computación limitadas.

Para mostrar los tiempos de muestreo, en la pestaña Debug, en Information Overlays, haga clic en Colors en la sección Sample Time. El modelo se actualiza para mostrar distintos colores para cada tiempo de muestreo en el modelo, junto con una leyenda.

• Un bloque o señal con dinámica continua es negro. Las señales con tiempo de muestreo continuo se actualizan siempre que Simulink lo necesite para hacer los cálculos lo más cerca posible del mundo físico.

• Un bloque o señal constante es magenta. Permanecen sin cambios a lo largo de la simulación.

• Un bloque o señal discreto que se actualiza al intervalo fijo más bajo es rojo. Las señales con tiempo de muestreo discreto se actualizan a un intervalo fijo. Si el modelo contiene componentes con distintos tiempos de muestreo fijos, cada tiempo de muestreo discreto tiene un color distinto.

• Los subsistemas multifrecuencia, que contienen una mezcla de señales discretas y continuas, son amarillos.

Seguimiento de una señal

Este modelo tiene una entrada constante y una salida discreta. Para determinar dónde cambia el procedimiento de muestreo, realice un seguimiento de la señal de salida a través de los bloques.

1. Para abrir Model Browser, haga clic en el botón Hide/Show Model Browser .

2. Para resaltar la señal de salida, seleccione la señal y, en la pestaña Signal, haga clic en el botón Trace to Source .

El editor está ahora en modo resaltado. Haga clic en el editor para continuar.

3. Para seguir la señal hasta su origen, pulse la tecla de flecha izquierda.

4. Siga la señal hasta su origen hasta que llegue al subsistema Alert logic. Puede ver que el bloque Subtract tiene dos entradas. Elija la ruta de la señal del bloque Inport pulsando la tecla de flecha abajo.

5. Para encontrar el origen de la discretización, siga pulsando la flecha izquierda y observe los colores de los nombres de los puertos que reflejan el tiempo de muestreo.

El bloque Zero-Order Hold en el subsistema del modelo Sensor convierte la señal de continua a discreta.