robustdemo

Regresión robusta interactiva

Sintaxis

robustdemo
robustdemo(x,y)

Descripción

robustdemo muestra la diferencia entre mínimos cuadrados ordinarios y regresión robusta para los datos con un solo predictor. Sin argumentos de entrada, muestra un gráfico de dispersión de una muestra de datos aproximadamente lineales con un valor atípico.robustdemo La parte inferior de la figura muestra ecuaciones de líneas ajustadas a los datos utilizando mínimos cuadrados ordinarios y métodos robustos, junto con estimaciones de los errores cuadráticos medios de raíz.

Utilice el botón derecho del ratón para hacer clic en un punto y ver su apalancamiento de mínimos cuadrados y peso robusto.

Utilice el botón izquierdo del ratón para hacer clic y arrastrar un punto. Las pantallas se actualizarán.

robustdemo(x,y) usos y vectores de datos que suministre, en lugar de los datos de ejemplo suministrados con la función.xy

Ejemplos

Los pasos siguientes muestran cómo usar.robustdemo

1. Para empezar a usar con los datos incorporados, simplemente escriba el nombre de la función:Start the example.robustdemo

robustdemo

La figura resultante muestra un gráfico de dispersión con dos líneas ajustadas. La línea roja es el ajuste usando la regresión ordinaria de mínimos cuadrados. La línea verde es el ajuste que utiliza una regresión robusta. En la parte inferior de la figura se encuentran las ecuaciones para las líneas ajustadas, junto con los errores cuadráticos de raíz estimados para cada ajuste.

2. Haga clic con el botón derecho en cualquier punto de datos para ver su apalancamiento de mínimos cuadrados y su peso robusto:View leverages and robust weights.

En los datos incorporados, el punto más a la derecha tiene un apalancamiento relativamente alto de 0,35. El punto ejerce una gran influencia en el ajuste de los mínimos cuadrados, pero su pequeño peso robusto muestra que está efectivamente excluido del ajuste robusto.

3. Con el botón izquierdo del ratón, haga clic y mantenga pulsado en cualquier punto de datos y arrástrelo a una nueva ubicación.See how changes in the data affect the fits. Cuando suelte el botón del ratón, las pantallas se actualizarán:

Acercar el punto de datos más a la derecha a la línea de mínimos cuadrados hace que las dos líneas ajustadas sean casi idénticas. El punto de datos más a la derecha ajustado tiene un peso significativo en el ajuste robusto.