Explore datos volumétricos etiquetados en 3D con la aplicación Visor de volúmenes

En este ejemplo se muestra cómo explorar datos volumétricos etiquetados en 3D mediante la aplicación Visor de volúmenes. Con la aplicación, puede ver el volumen etiquetado por sí mismo o ver las etiquetas como una superposición en el volumen de intensidad. Para ilustrar, el ejemplo carga un volumen de intensidad que muestra el cerebro humano con áreas etiquetadas que muestran la ubicación y el tipo de tumores que se encuentran en el cerebro.

Cargar volumen e intensidad etiquetados en el Visor de volúmenes

En esta parte del ejemplo se muestra cómo cargar un volumen etiquetado y un volumen de intensidad en el Visor de volúmenes.

Cargue los datos de intensidad de RMN de un cerebro humano y el volumen etiquetado de archivos MAT en el espacio de trabajo. Esta operación crea dos variables en el espacio de trabajo: y .vollabel

load(fullfile(toolboxdir('images'),'imdata','BrainMRILabeled','images','vol_001.mat')); load(fullfile(toolboxdir('images'),'imdata','BrainMRILabeled','labels','label_001.mat'));  whos
Name         Size                    Bytes  Class     Attributes    label      240x240x155             8928000  uint8                  vol        240x240x155            17856000  uint16

Abra la aplicación Visor de volúmenes. En la tira Deherramientas, abra la pestaña Aplicaciones y, en Procesamiento de imágenes y Visión de ordenador, haga clic enMATLAB®. También puede abrir la aplicación mediante el comando.volumeViewer

Cargue el volumen etiquetado en la aplicación Visor de volúmenes. Haga clic para abrir el volumen etiquetado.Import Labeled Volume Puede cargar una imagen en un nombre de archivo o cargar una variable desde el área de trabajo. (Si tiene datos volumétricos en un formato DICOM que utiliza varios archivos para representar un volumen, puede especificar el nombre de la carpeta DICOM.) Para este ejemplo, elija la opción. Import From Workspace

Seleccione la variable de espacio de trabajo asociada a los datos de volumen etiquetados en el cuadro de diálogo y haga clic en .Import from WorkspaceOK

Ver volumen etiquetado en el Visor de volúmenes

En esta parte del ejemplo, verá los datos de volumen etiquetados en el Visor de volúmenes.

Vea el volumen etiquetado en la aplicación Visor de volúmenes. De forma predeterminada, el Visor de volúmenes muestra los datos como un volumen etiquetado, pero también puede verlos como planos de sector. Para explorar el volumen etiquetado, acerque y exalise la imagen con la rueda del ratón o haga clic con el botón derecho. También puede girar el volumen colocando el cursor en la ventana de la imagen, manteniendo pulsado el ratón y moviendo el cursor. Siempre está haciendo zoom o girando alrededor del centro del volumen. La posición de los ejes en la ventana refleja la orientación espacial del volumen etiquetado a medida que lo gira.Orientation Axes

Refinar la vista del volumen etiquetado utilizando la parte del Visor de volúmenes.Rendering Editor Puede utilizar para ver determinadas etiquetas y ocultar otras, cambiar el color y modificar la transparencia de las etiquetas.Rendering Editor La etiqueta 000 es el fondo y normalmente no es visible. Al seleccionar la etiqueta de fondo, la casilla de verificación está desactivada, de forma predeterminada.Show Labels Para seleccionar todas las etiquetas visibles a la vez, seleccione la etiqueta de fondo y haga clic en .Invert Selection Para cambiar el color de una etiqueta (o todas las etiquetas), seleccione la etiqueta en el selector y especifique el color.Rendering EditorColor También puede controlar la transparencia de la etiqueta mediante el control deslizante.Opacity

Incrustar volumen etiquetado con volumen de intensidad

En esta parte del ejemplo, verá el volumen etiquetado y el volumen de intensidad en el Visor de volúmenes al mismo tiempo. La visualización del volumen etiquetado superpuesto en el volumen de intensidad puede proporcionar contexto para los datos.

Con el volumen etiquetado ya en el Visor de volúmenes, cargue el volumen de intensidad en la aplicación. Haga clic y elija la opción.Import Volume Import From Workspace

Seleccione la variable de espacio de trabajo asociada al volumen de intensidad en el cuadro de diálogo y haga clic en .Import from WorkspaceOK

El Visor de volúmenes muestra el volumen etiquetado sobre los datos volumétricos de intensidad. De forma predeterminada, el Visor de volúmenes muestra los datos de etiqueta y los datos de intensidad como volúmenes, pero también puede verlos como planos de sectores. Para explorar los volúmenes etiquetados y de intensidad, acerque y acerque con la rueda del ratón o haga clic con el botón derecho. También puede girar los volúmenes colocando el cursor en la ventana de la imagen, manteniendo pulsado el ratón y moviendo el cursor. Para ver solo el volumen de intensidad y ocultar el volumen etiquetado, haga clic en .View Volume

Refinar la vista del volumen etiquetado y el volumen de intensidad mediante las opciones del archivo .Rendering Editor Para ver solo el volumen etiquetado y ocultar el volumen de intensidad, desactive la casilla de verificación.Embed Labels in Volume En el área de la , puede seleccionar cualquiera de las etiquetas y cambiar su color o transparencia.LabelsRendering Editor La etiqueta 000 es el fondo. De forma predeterminada, el fondo se establece en negro y no es visible. La casilla de verificación está desactivada.Show Labels Para seleccionar todas las etiquetas, haga clic en el fondo y, a continuación, haga clic en .Invert Selection Si el volumen de intensidad está visible, puede modificar el valor de umbral y la transparencia utilizando los controles deslizantes del área .VolumeRendering Editor