Importación, procesamiento y exportación de imágenes básicas

En este ejemplo se muestra cómo leer una imagen en el espacio de trabajo, ajustar el contraste de la imagen y, a continuación, escribir la imagen ajustada en un archivo.

Paso 1: leer y mostrar una imagen

Lea una imagen en el espacio de trabajo mediante el comando.imread En el ejemplo se lee una de las imágenes de ejemplo incluidas con el cuadro de herramientas, una imagen de una jovencita en un archivo con nombre y la almacena en una matriz denominada. deduce del archivo que el formato de archivo de gráficos es formato de archivo de imagen etiquetada (TIFF).pout.tifIimread

I = imread('pout.tif');

Visualice la imagen, utilizando la función.imshow También puede ver una imagen en la aplicación Visor de imágenes. La función abre la aplicación Image Viewer, que presenta un entorno integrado para mostrar imágenes y realizar algunas tareas de procesamiento de imagen comunes.imtool La aplicación Visor de imágenes proporciona todas las capacidades de visualización de imágenes, pero también proporciona acceso a varias otras herramientas para navegar y explorar fotografías, como barras de desplazamiento, la herramienta región de píxeles, la herramienta información de imagen y la herramienta ajuste de contraste.imshow

imshow(I)

Paso 2: Compruebe cómo aparece la imagen en el área de trabajo

Compruebe cómo la función almacena los datos de imagen en el espacio de trabajo, mediante el comando.imreadwhos También puede comprobar la variable en el navegador del espacio de trabajo. La función devuelve los datos de imagen en la variable, que es una matriz de elementos de datos 291-by-240.imreadIuint8

whos I
  Name        Size             Bytes  Class    Attributes    I         291x240            69840  uint8

Paso 3: mejore el contraste de la imagen

Ver la distribución de intensidades de píxeles de imagen. La imagen es una imagen de contraste algo bajo.pout.tif Para ver la distribución de intensidades en la imagen, cree un histograma llamando a la función.imhist (Preceda a la llamada con el comando de figura para que el histograma no sobrescriba la visualización de la imagen en la ventana de la figura actual.)imhistI Observe cómo el histograma indica que el rango de intensidad de la imagen es bastante estrecho. El rango no cubre el rango potencial de [0, 255], y falta los valores altos y bajos que provocaría un buen contraste.

figure imhist(I)

Mejore el contraste de una imagen utilizando la función.histeq La ecualización de histograma propaga los valores de intensidad en toda la gama de la imagen. Visualice la imagen. (La caja de herramientas incluye varias otras funciones que realizan el ajuste de contraste, incluidas y, y herramientas interactivas como la herramienta ajustar contraste, disponible en el visor de imágenes.)imadjustadapthisteq

I2 = histeq(I); figure imshow(I2)

Vuelva a llamar a la función para crear un histograma de la imagen ecualizada.imhistI2 Si compara los dos histogramas, puede ver que el histograma de está más extendido en todo el rango que el histograma de.I2I

figure imhist(I2)

Paso 4: escriba la imagen ajustada en un archivo de disco

Escriba la imagen recién ajustada en un archivo de disco, utilizando la función.I2imwrite Este ejemplo incluye la extensión FILENAME en el nombre de archivo, por lo que la función escribe la imagen en un archivo en formato de gráficos de red portable (PNG), pero puede especificar otros formatos.'.png'imwrite

imwrite (I2, 'pout2.png');

Paso 5: Compruebe el contenido del archivo recién escrito

Ver lo que escribió en el archivo de disco, utilizando la función.imwriteimfinfo La función devuelve información sobre la imagen en el archivo, como su formato, tamaño, ancho y alto.imfinfo

imfinfo('pout2.png')
ans = struct with fields:
                  Filename: '/tmp/Bdoc19a_1054962_182341/tpa26ea753/images-ex89505080/pout2.png'
               FileModDate: '08-Feb-2019 16:05:16'
                  FileSize: 36938
                    Format: 'png'
             FormatVersion: []
                     Width: 240
                    Height: 291
                  BitDepth: 8
                 ColorType: 'grayscale'
           FormatSignature: [137 80 78 71 13 10 26 10]
                  Colormap: []
                 Histogram: []
             InterlaceType: 'none'
              Transparency: 'none'
    SimpleTransparencyData: []
           BackgroundColor: []
           RenderingIntent: []
            Chromaticities: []
                     Gamma: []
               XResolution: []
               YResolution: []
            ResolutionUnit: []
                   XOffset: []
                   YOffset: []
                OffsetUnit: []
           SignificantBits: []
              ImageModTime: '8 Feb 2019 21:05:16 +0000'
                     Title: []
                    Author: []
               Description: []
                 Copyright: []
              CreationTime: []
                  Software: []
                Disclaimer: []
                   Warning: []
                    Source: []
                   Comment: []
                 OtherText: []