Función de callback de botón

Cuándo utilizar un callback de botón

Los callbacks de botón se ejecutan cuando los usuarios hacen clic con el botón izquierdo en el objeto de gráficos para el que se ha asignado el callback. Los callbacks de botón suponen un método sencillo para que los usuarios interactúen con un objeto sin necesidad de programar objetos adicionales de la interfaz de usuario, como botones de comandos o menús emergentes.

Programe un callback de botón cuando desee que los usuarios puedan:

• Realizar una única operación en un objeto de gráficos haciendo clic con el botón izquierdo

• Seleccionar entre diferentes operaciones realizadas en un objeto de gráficos mediante teclas modificadoras junto con un clic con el botón izquierdo

Cómo definir un callback de botón

• Cree la función de callback que MATLAB® ejecuta cuando los usuarios hacen clic con el botón izquierdo en el objeto de gráficos.

• Asigne un identificador de función que remita la función de callback a la propiedad ButtonDownFcn del objeto.

...'ButtonDownFcn',@callbackFcn

Definir la función de callback

En este ejemplo, la función de callback se denomina lineCallback. Cuando asigne el identificador de función a la propiedad ButtonDownFcn, esta función debe estar en la función path de MATLAB.

Los valores utilizados en la función de callback incluyen:

• src: el identificador para el objeto de línea en el que el usuario hace clic. MATLAB pasa este identificador.

• src.Color: la propiedad Color del objeto de línea.

function lineCallback(src,~)
   src.Color = rand(1,3);
end

Uso del callback

Esta es una llamada a la función de gráfica que crea las gráficas de línea y define un callback del botón para cada línea que se ha creado.

plot(rand(1,5),'ButtonDownFcn',@lineCallback)

Para utilizar el callback, cree la gráfica y haga clic con el botón izquierdo en una línea.