Explorar de forma interactiva los datos representados

Puede explorar y editar de forma interactiva datos representados gráficamente para mejorar la visualización de los datos o revelar información adicional acerca de los mismos. Las interacciones disponibles dependen del contenido de los ejes, pero incluyen normalmente acercar y alejar el zoom, rotar los ejes, sugerencias de datos, resaltado de datos y restauración de la vista original.

Algunos tipos de interacciones están disponibles en la barra de herramientas de los ejes. La barra de herramientas aparece en la esquina superior derecha de los ejes cuando mueve el cursor por encima del área de la gráfica.

Otros tipos de interacciones están integradas en los ejes y se corresponden con los gestos, como arrastrar para desplazar o acercar y alejar el zoom. Estas interacciones son distintas de las de la barra de herramientas de los ejes.

Nota

En la versión R2018a y en versiones anteriores, las opciones de interacción aparecen en la barra de herramientas de la figura, en lugar de en la barra de herramientas de los ejes. Además, ninguna de las interacciones basadas en gestos están integradas en los ejes en las versiones anteriores.

Acercar y alejar, desplazar y rotar datos

Acercar y alejar, desplazar y rotar los ejes le permite explorar diferentes vistas de los datos. De forma predeterminada, puede desplazar o acercar y alejar la vista de los ejes. Además, puede arrastrar para desplazar (vista en 2D) o arrastrar para rotar (vista en 3D).

Puede habilitar más interacciones haciendo clic en los botones de acercar , alejar , desplazar y rotar de la barra de herramientas de los ejes. Por ejemplo, haga clic en el botón de acercar si desea arrastrar un rectángulo para acercar una región de interés.

Mostrar los valores de los datos mediante sugerencias de datos

Para identificar los valores de los puntos de datos de la gráfica, puede crear sugerencias de datos. Las sugerencias de datos aparecen de forma temporal cuando se mueve el cursor por encima de los puntos de datos de la gráfica. Para mostrar sugerencias de datos permanentes (fijadas), haga clic en uno o varios puntos de datos. También puede seleccionar el botón de sugerencias de datos de la barra de herramientas de los ejes y, a continuación, hacer clic en un punto de datos. Para fijar diferentes sugerencias de datos mediante el botón de sugerencias de datos, mantenga pulsada la tecla Mayús. Para superponer una sugerencia de datos a otras sugerencias de datos que están solapadas, haga clic en ella.

Nota

En MATLAB® Online™, es posible que experimente algunas diferencias en la interactividad de las sugerencias de datos. Por ejemplo, en algunos casos, no puede fijar diferentes sugerencias de datos o editar el contenido de las sugerencias de datos.

Seleccionar y modificar los valores de los datos mediante el resaltado de datos

Puede utilizar el resaltado de datos para seleccionar, eliminar o sustituir valores de datos individuales. Para resaltar los datos, seleccione el botón de resaltado de datos de la barra de herramientas de los ejes. Haga clic en un punto de datos para resaltarlo o arrastre un rectángulo para resaltar todos los puntos de datos dentro del rectángulo. Utilice la tecla Mayús para resaltar puntos de datos adicionales.

Después de resaltar los puntos de datos deseados, puede utilizar las opciones del menú contextual que aparece al hacer clic con el botón derecho para eliminar, sustituir o copiar los valores. La gráfica que aparece muestra los cambios. Además, puede ver las actualizaciones de las propiedades de los datos de la actualización del objeto representado (como XData). No obstante, las variables del área de trabajo original no se actualizan. A continuación, si también desea actualizar las variables del área de trabajo, puede utilizar la opción Link del menú Tools de la figura para asociar las variables a la gráfica.

Eliminar los valores atípicos de los datos representados

El siguiente ejemplo muestra cómo utilizar el resaltado de datos para eliminar un valor atípico de una gráfica de 100 puntos de datos.

En primer lugar, represente los datos que contienen un único valor atípico. A continuación, seleccione el botón de resaltado de datos de la barra de herramientas de los ejes y arrastre un rectángulo alrededor del valor atípico.

x = linspace(0,10);
y = exp(.1*x).*sin(3*x);
y(60) = 2.7;
plot(x,y)

Haga clic con el botón derecho sobre el punto de datos resaltado y seleccione Remove en el menú contextual. Observe que la gráfica se actualiza. Sin embargo, la variable del área de trabajo no cambia.

Si desea eliminar el punto de la variable del área de trabajo, seleccione la opción Link del menú Tools de la figura antes de resaltar los datos.

Personalizar gráficas mediante Property Inspector

Puede modificar gráficas de forma interactiva mediante Property Inspector. Cuando abre Property Inspector y selecciona una gráfica, el inspector muestra una lista de las propiedades que puede editar. Para abrir el inspector, utilice la función inspect o haga clic en el botón de Property Inspector de la barra de herramientas de la figura.