Cambiar los colores del escritorio

Puede cambiar los colores utilizados por las herramientas en MATLAB®, incluyendo colores del texto y del fondo, colores para resaltar la sintaxis y colores de salida. En MATLAB Online™, también puede usar temas para cambiar los colores del escritorio de MATLAB; por ejemplo, seleccionando un tema oscuro. Para obtener más información, consulte Seleccionar un tema en MATLAB Online.

Cambiar los colores del texto y del fondo

De forma predeterminada, las herramientas del entorno del escritorio de MATLAB usan los mismos colores del texto y del fondo que el sistema utiliza en otras aplicaciones. Puede cambiar los colores del texto y del fondo para determinadas herramientas, incluyendo el editor, Live Editor, la ventana de comandos, el navegador Current Folder, el navegador del área de trabajo y el asistente de importación.

Para cambiar los colores del texto y del fondo:

1. En la pestaña Home, en la sección Environment, haga clic en Preferences.

2. Seleccione MATLAB > Colors.

En MATLAB Online, seleccione MATLAB > Appearance > Colors.

3. En la sección Desktop tool colors, desactive la casilla de verificación Use system colors.

En MATLAB Online, la casilla de verificación Use system colors no está disponible y puede saltarse este paso.

4. Utilice los campos Text y Background para cambiar los colores. Por ejemplo, seleccione blanco para el color del texto y negro para el color del fondo.

Las áreas Syntax Highlighting sample y Command Window sample muestran una vista previa de los colores seleccionados.

Sample panels showing a black background and white text

Para restaurar los colores predeterminados del texto y del fondo, haga clic en el botón Restore Default Colors en la parte inferior de la ventana de preferencias.

Live Editor selecciona automáticamente colores para títulos y encabezados según el color del fondo seleccionado. Para personalizar más los colores de los títulos y los encabezados, utilice la configuración. Para obtener más información, consulte matlab.fonts Settings.

Cambiar los colores del texto y del fondo no cambia los colores de la barra de herramientas ni del navegador de ayuda. En MATLAB Online, cambiar los colores del texto y del fondo tampoco cambia los colores del panel del área de trabajo.

Cambiar los colores para resaltar la sintaxis

MATLAB transmite información de la sintaxis en código con diferentes colores. Esta funcionalidad, también conocida como resaltado de la sintaxis, ayuda a identificar elementos de sintaxis, como instrucciones if/then/else, de un vistazo. El resaltado de la sintaxis aparece en archivos de código, en código que se introduce en la ventana de comandos y en mensajes de error y advertencia. No aparece en otros tipos de salidas.

Para cambiar los colores usados para resaltar la sintaxis en el código de MATLAB:

1. En la pestaña Home, en la sección Environment, haga clic en Preferences.

2. Seleccione MATLAB > Colors.

En MATLAB Online, seleccione MATLAB > Appearance > Colors.

3. En la sección MATLAB syntax highlighting colors, utilice los campos Keywords, Comments, Strings, Unterminated strings, System commands, Syntax errors y Validation sections para cambiar los colores. Por ejemplo, seleccione magenta para el color de las cadenas y morado para el color de las cadenas no terminadas.

El área Syntax highlighting sample muestra una vista previa de los colores seleccionados.

Syntax highlighting sample panel showing strings in magenta and unterminated strings in purple

Para restaurar los colores predeterminados de resaltado de la sintaxis, haga clic en el botón Restore Default Colors en la parte inferior de la ventana de preferencias.

Para desactivar el resaltado de la sintaxis, en la ventana de preferencias, seleccione MATLAB > Editor/Debugger > Language. Después, en la sección Syntax highlighting, desactive la casilla de verificación Enable syntax highlighting. En MATLAB Online, esta opción está ubicada en MATLAB > Editor/Debugger > MATLAB Language.

El editor también proporciona resaltado de la sintaxis para otros lenguajes. Para cambiar los colores de resaltado de la sintaxis para otros lenguajes, en la ventana de preferencias MATLAB > Editor/Debugger > Language, seleccione un lenguaje en el campo Language. Después, cambie los colores para ese lenguaje. Para desactivar el resaltado de la sintaxis, desactive la casilla de verificación Enable syntax highlighting. En MATLAB Online, estas opciones están ubicadas en MATLAB > Editor/Debugger > Other Languages.

Para obtener más información acerca del resaltado de la sintaxis, consulte Check Syntax as You Type.

Cambiar los colores de salida

MATLAB utiliza colores diferentes para identificar errores, advertencias y enlaces en la salida de la ventana de comandos y Live Editor.

Para cambiar los colores utilizados para errores, advertencias y enlaces en una salida:

1. En la pestaña Home, en la sección Environment, haga clic en Preferences.

2. Seleccione MATLAB > Colors.

En MATLAB Online, seleccione MATLAB > Appearance > Colors.

3. En la sección MATLAB output colors, utilice los campos Error text, Warning text y Hyperlinks in Command Window para cambiar los colores. Por ejemplo, seleccione magenta para el texto de error y verde para el texto de advertencia.

El área Command Window sample muestra una vista previa de los colores seleccionados.

Command Window sample panel showing error text in magenta and warning text in green

Para restaurar los colores predeterminados de salida, haga clic en el botón Restore Default Colors en la parte inferior de la ventana de preferencias.

Cambiar los colores de las herramientas de programación

En el editor y en Live Editor, MATLAB utiliza colores adicionales para identificar los mensajes, variables y funciones del analizador de código. Para cambiar estos colores, vaya a la pestaña Home y, en la sección Environment, haga clic en Preferences. Después, seleccione MATLAB > Colors > Programming Tools. En MATLAB Online, seleccione MATLAB > Appearance > Colors > Programming Tools.

Colores del analizador de código

Para cambiar los colores utilizados para identificar los mensajes del analizador de código en el editor y en Live Editor, en la sección Code analyzer colors, seleccione colores de los campos Warnings y Autofix highlight. Para desactivar las autocorrecciones de resaltado en el editor y en Live Editor, desactive la casilla de verificación Autofix highlight.

Para obtener más información acerca de cómo utilizar el analizador de código, consulte Comprobar el código con el analizador de código para buscar errores y advertencias.

Colores de variables y funciones

Cuando selecciona una variable o función en el editor o en Live Editor, MATLAB resalta todas instancias de esa variable o función específica. Para cambiar el color de este resaltado, en la sección Variable and function colors, seleccione un color del campo Automatically highlight. Para desactivar el resaltado automático en el editor y en Live Editor, desactive la casilla de verificación Automatically highlight. Para obtener más información acerca del resaltado automático, consulte Find and Replace Functions or Variables in Current File.

MATLAB también utiliza texto de un color diferente para llamar a variables con ámbito compartido en el editor y en Live Editor. Para cambiar el color de las variables con ámbito compartido, en la sección Variable and function colors, seleccione un color del campo Variables with shared scope. Para desactivar la llamada a variables con ámbito compartido en el editor y en Live Editor, desactive la casilla de verificación Variables with shared scope. Para obtener más información acerca de las variables con ámbito compartido, consulte Check Variable Scope in Editor.

Seleccionar un tema en MATLAB Online

En MATLAB Online, también puede utilizar los temas para cambiar los colores del escritorio de MATLAB. Los temas no son compatibles con una versión instalada de MATLAB.

Los sistemas Windows® y macOS admiten los esquemas de color claro y oscuro. De forma predeterminada, MATLAB Online está configurado para coincidir con el esquema de color actual del sistema operativo usando el tema del sistema. Si el esquema de color seleccionado para el sistema operativo cambia, los colores del escritorio de MATLAB cambian para coincidir con el nuevo esquema.

Para cambiar el tema seleccionado, en la pestaña Home, en la sección Environment, haga clic en Preferences. Seleccione MATLAB > Appearance y elija un tema del campo Theme. Por ejemplo, seleccione Dark para elegir un tema oscuro o System para elegir un tema que coincida con el esquema actual del sistema operativo.

La página de preferencias de apariencia de MATLAB muestra una vista previa del tema seleccionado.

MATLAB Appearance Preferences page with the Theme drop-down list open and dark theme selected. A preview below the drop-down list shows a sample MATLAB desktop with a dark background.

Después de seleccionar un tema, puede personalizar más los colores del escritorio de MATLAB seleccionando MATLAB > Appearance > Colors y cambiando los colores en las secciones Desktop tool colors, MATLAB syntax highlighting colors y MATLAB output colors.

Nota

MATLAB no guarda las personalizaciones de colores cuando el tema cambia. Si selecciona un tema nuevo o el tema cambia para coincidir con una modificación en esquema de color del sistema operativo, MATLAB vuelve a utilizar los colores predeterminados para ese tema y la personalización se pierde. Para evitar perder las personalizaciones de color inesperadamente cuando el esquema de color del sistema operativo cambia, seleccione la opción Light o Dark del campo Theme antes de personalizar los colores.