Visualizando datos en cuatro dimensiones

Este ejemplo muestra varias técnicas para visualizar datos de cuatro dimensiones (4-D) en MATLAB®.

Visualice los datos 4-D con una variable discreta

A veces los datos tienen una variable que es discreta con sólo unos pocos valores posibles. Puede crear varios trazados del mismo tipo para los datos de cada grupo discreto. Por ejemplo, utilice la función para ver la relación entre tres variables donde la cuarta variable divide la población en grupos discretos.stem3

load patients Smoker Age Weight Systolic                           % load data  nsIdx = Smoker == 0; smIdx = Smoker == 1;  figure stem3(Age(nsIdx), Weight(nsIdx), Systolic(nsIdx), 'Color', 'b')    % stem plot for non-smokers hold on stem3(Age(smIdx), Weight(smIdx), Systolic(smIdx), 'Color', 'r')    % stem plot for smokers hold off  view(-60,15) zlim([100 140])  xlabel('Age')                                                      % add labels and a legend ylabel('Weight')  zlabel('Systolic Blood Pressure')  legend('Non-Smoker', 'Smoker', 'Location', 'NorthWest')

Visualizar datos 4-D con múltiples parcelas

Con un conjunto de datos grande, es posible que desee ver si las variables individuales están correlacionadas. Puede utilizar la función para crear una matriz de trazados para ver las relaciones de pareja entre las variables.plotmatrixnn La función devuelve dos salidas.plotmatrix La primera salida es una matriz de los objetos de línea utilizados en los trazados de dispersión. El segundo es una matriz de los objetos de ejes que se crean.

La función también se puede utilizar para conjuntos de datos de orden superior.plotmatrix

load patients Height Weight Diastolic Systolic    % load data  labels = {'Height' 'Weight' 'Diastolic' 'Systolic'}; data = [Height Weight Systolic Diastolic];  [h,ax] = plotmatrix(data);                        % create a 4 x 4 matrix of plots for i = 1:4                                       % label the plots   xlabel(ax(4,i), labels{i})   ylabel(ax(i,1), labels{i}) end

Visualice la función de tres variables

Para muchos tipos de datos de cuatro dimensiones, puede utilizar el color para representar la cuarta dimensión. Esto funciona bien si usted tiene una función de tres variables.

Por ejemplo, representan las muertes por carretera en los Estados Unidos en función de la longitud, la latitud y si la ubicación es rural o urbana. Los valores, y en la gráfica representan estas tres variables.xyz El color representa el número de muertes por carretera.

cla load accidents hwydata                             % load data  long = -hwydata(:,2);                              % longitude data lat = hwydata(:,3);                                % latitude data rural = 100 - hwydata(:,17);                       % percent rural data fatalities = hwydata(:,11);                        % fatalities data  scatter3(long,lat,rural,40,fatalities,'filled')    % draw the scatter plot ax = gca; ax.XDir = 'reverse'; view(-31,14) xlabel('W. Longitude') ylabel('N. Latitude') zlabel('% Rural Population')  cb = colorbar;                                     % create and label the colorbar cb.Label.String = 'Fatalities per 100M vehicle-miles';

Visualice datos en un volumen

Los datos pueden contener un valor medido para un objeto físico, como la temperatura en una tubería. En estos casos, las dimensiones físicas se pueden representar como un volumen con el color utilizado para representar la magnitud de la medida. Por ejemplo, utilice la función para mostrar el valor de la variable medida en secciones transversales dentro del volumen.slice

load fluidtemp x y z temp                       % load data  xslice = [5 9.9];                               % define the cross sections to view yslice = 3; zslice = ([-3 0]);  slice(x, y, z, temp, xslice, yslice, zslice)    % display the slices ylim([-3 3]) view(-34,24)  cb = colorbar;                                  % create and label the colorbar cb.Label.String = 'Temperature, C';

Trace la función de una variable compleja

Una función compleja tiene una entrada con partes reales e imaginarias y una salida con partes reales e imaginarias. Puede utilizar una gráfica tridimensional con color para representar la función compleja. En este caso, los ejes y representan las partes reales e imaginarias de la entrada.xy El eje representa la parte real de la salida y el color representa la parte imaginaria de la salida.z

r = (0:0.025:1)';                        % create a matrix of complex inputs theta = pi*(-1:0.05:1); z = r*exp(1i*theta); w = z.^3;                                % calculate the complex outputs  surf(real(z),imag(z),real(w),imag(w))    % visualize the complex function using surf xlabel('Real(z)') ylabel('Imag(z)') zlabel('Real(w)') cb = colorbar; cb.Label.String = 'Imag(w)';