rsmdemo

Demostración interactiva de superficie de respuesta

Sintaxis

rsmdemo

Descripción

rsmdemo abre un grupo de tres interfaces gráficas de usuario para investigar de forma interactiva la metodología de superficie de respuesta (RSM), el ajuste no lineal y el diseño de experimentos.

Las interfaces le permiten recopilar y modelar datos de una reacción química simulada. Los predictores experimentales son concentraciones de tres reactivos (hidrógeno,-pentano e isopentano) y la respuesta es la tasa de reacción.n La velocidad de reacción es simulada por un modelo Hougen-Watson (Bates y Watts, PP. 271 – 272):2

rate=β1x2x3/β51+β2x1+β3x2+β4x3

donde está la velocidad de reacción,ratex1,x2Yx3 son las concentraciones de hidrógeno,-pentano e isopentano, respectivamente, ynβ1,β2, ... ,β5 son parámetros fijos. Los errores aleatorios se utilizan para alterar la velocidad de reacción de cada combinación de reactivos.

Recopile datos mediante uno de los dos métodos siguientes:

1. Establezca manualmente las concentraciones de reactivo en la interfaz editando los cuadros de texto o ajustando los reguladores asociados.Reaction Simulator

Al hacer clic, las concentraciones y la velocidad de reacción simulada se registran en la interfaz.RunTrial and Error Data

Se le permite hasta 13 ejecuciones experimentales independientes para la recopilación de datos.

2. Utilice un experimento diseñado para establecer las concentraciones de reactivo en la interfaz haciendo clic en el botón.Experimental DataDo Experiment

Un diseño de 13-Run-óptimo para un modelo cuadrático completo es generado por la función, y las concentraciones y las velocidades de reacción simuladas se registran en la misma interfaz.Dcordexch

Una vez recopilados los datos, los diagramas de dispersión de las tasas de reacción frente a los predictores individuales se generan seleccionando una de las siguientes opciones en el menú emergente que se encuentra debajo de los datos grabados:Plot

• Hydrogen vs. Rate

• n-Pentane vs. Rate

• Isopentane vs. Rate

Ajuste un modelo de superficie de respuesta a los datos haciendo clic en el botón debajo de los datos de prueba y error o en el botón debajo de los datos experimentales.AnalyzeResponse Surface Ambos botones cargan los datos en la herramienta superficie de respuesta.rstool De forma predeterminada, los datos de prueba y error se ajustan a un modelo de aditivo lineal y los datos experimentales se ajustan a un modelo cuadrático completo, pero los modelos se pueden ajustar en la herramienta superficie de respuesta.

Para los datos experimentales, tiene la opción adicional de ajustar un modelo Hougen-Watson. Haga clic en el botón para cargar los datos y el modelo en la herramienta de ajuste no lineal.Nonlinear Modelhougennlintool