Modelos de suma de senos

Acerca de los modelos de suma de senos

El modelo de suma de senos ajusta funciones periódicas y viene dado por

y=i=1naisin(bix+ci)

donde a es la amplitud, b es la frecuencia y c es la constante de fase de cada término de una onda sinusoidal. n es el número de términos de la serie y 1 ≤ n ≤ 8. Esta ecuación está estrechamente relacionada con la serie de Fourier descrita en Serie de Fourier. La diferencia principal es que la ecuación de suma de senos incluye la constante de fase y no incluye un término constante (intercepto).

Ajustar modelos de suma de senos de forma interactiva

1. Abra la app Curve Fitting escribiendo cftool. También puede hacer clic en Curve Fitting en la pestaña de aplicaciones.

2. En Curve Fitting, seleccione datos de curva (X data e Y data, o solo Y data contra índice).

La app Curve Fitting crea el ajuste de curva predeterminado, Polynomial.

3. Cambie el tipo de modelo de Polynomial a Sum of Sine.

Puede especificar las siguientes opciones:

• Elija el número de términos: de 1 a 8.

Observe el panel Results para ver los términos del modelo, los valores de los coeficientes y las estadísticas de bondad de ajuste.

• Haga clic (opcional) en Fit Options para especificar los valores iniciales del coeficiente y los límites de restricción o cambie la configuración del algoritmo.

La toolbox calcula los puntos de partida optimizados para los modelos de suma de senos a partir del conjunto de datos actual. Puede anular los puntos de partida y especificar los valores que desee en el cuadro de diálogo Fit Options.

El modelo de suma de senos tiene una restricción del límite inferior en ci de 0. Los límites inferiores predeterminados para la mayoría de los modelos de la biblioteca son -Inf.

Para obtener más información sobre la configuración, consulte Specify Fit Options and Optimized Starting Points.

Seleccionar un ajuste de suma de senos desde la línea de comandos

Especifique el tipo de modelo sin seguido del número de términos, por ejemplo, de 'sin1' a 'sin8'.

Por ejemplo, para cargar algunos datos periódicos y ajustar un modelo de suma de senos de seis términos:

load enso;
f = fit( month, pressure, 'sin6')
plot(f,month,pressure)

Si quiere modificar las opciones de ajuste como los valores iniciales del coeficiente y los límites de restricción apropiados para sus datos, o cambiar la configuración de algoritmos, consulte la tabla de propiedades adicionales con NonlinearLeastSquares en la página de referencia fitoptions.