niftiread

Leer una imagen NIfTI

ejemplo

V = niftiread(filename) lee el archivo de imagen NIfTI especificado por filename en la carpeta actual o en la ruta, y devuelve los datos volumétricos en V. La función niftiread admite los formatos de archivo NIfTI1 y NIfTI2.

V = niftiread(headerfile,imgfile) lee un par de archivo de cabecera NIfTI (.hdr) y archivo de imagen (.img).

ejemplo

V = niftiread(info) lee un archivo NIfTI descrito por la estructura de metadatos info. Para crear una estructura info, utilice la función niftiinfo

Ejemplos

contraer todo

Cargue los datos volumétricos de un archivo NIfTI. El archivo utiliza el formato combinado NIfTI: la imagen y los metadatos están en el mismo archivo. Este tipo de archivo NIfTI tiene la extensión de archivo .nii.

V = niftiread('brain.nii');

Vea la variable en el espacio de trabajo.

whos V
  Name        Size                  Bytes  Class    Attributes

V         256x256x21            1376256  uint8

Lea los metadatos de un archivo NIfTI.

info = niftiinfo('brain.nii');

Lea la imagen volumétrica utilizando la estructura de metadatos devuelta por niftiinfo.

V = niftiread(info);

Vea la variable en el espacio de trabajo.

whos V
  Name        Size                  Bytes  Class    Attributes

V         256x256x21            1376256  uint8

Argumentos de entrada

contraer todo

Nombre del archivo NIfTI, especificado como escalar de cadena o vector de caracteres. El archivo puede estar en el formato de archivo NIfTI1 o NIfTI2.

• Si no especifica una extensión de archivo, niftiread busca un archivo con la extensión .nii.

• Si niftiread no encuentra un archivo con la extensión .nii, busca una versión comprimida del archivo, con extensión .nii.gz.

• Si niftiread no encuentra un archivo con la extensión .nii.gz, busca un archivo con la extensión de archivo.hdr, .hdr.gz, .img o .img.gz.

• Si niftiread no puede encontrar un archivo que coincida con alguna de estas opciones, devuelve un error.

Tipos de datos: char | string

Nombre del archivo que contiene los metadatos, especificado como un vector de caracteres o un escalar de cadena. El archivo de cabecera NIfTI (.hdr) contiene los metadatos asociados a un volumen NIfTI. Si no se especifica un imgfile correspondiente, niftiread busca en la misma carpeta un archivo con el mismo nombre y extensión .img.

Tipos de datos: char | string

Nombre del archivo que contiene el volumen, especificado como un vector de caracteres o un escalar de cadena. El archivo de imagen NIfTI (.img) contiene los datos del volumen. Si no especifica un archivo de cabecera correspondiente, niftiread busca en la misma carpeta un archivo con el mismo nombre y extensión .hdr.

Tipos de datos: char | string

Metadatos del archivo NIfTI, especificados como una estructura devuelta por niftiinfo.

Tipos de datos: struct

Argumentos de salida

contraer todo

Datos de volumétricos, devueltos como arreglo numérico.

Más acerca de

contraer todo

Formato de archivo NIfTI

NIfTI (Neuroimaging Informatics Technology Initiative) es un grupo de trabajo patrocinado por NIH para promover la interoperabilidad de las herramientas de software de obtención de imágenes neurológicas funcionales. NIfTI utiliza un formato de almacenamiento de archivos simple o doble.

• El formato de archivo doble almacena los datos en un par de archivos: un archivo de cabecera (.hdr) que contiene los metadatos y un archivo de datos (.img) que contiene los datos de imagen.

• El formato de archivo simple almacena los datos en un solo archivo (.nii), que contiene información de cabecera seguida de los datos de imagen.

Referencias

[1] Cox, R. W., J. Ashburner, H. Breman, K. Fissell, C. Haselgrove, C. J. Holmes, J. L. Lancaster, D. E. Rex, S. M. Smith, J. B. Woodward, and S. C. Strother. "A (sort of) new image data format standard: NiFTI-1." 10th Annual Meeting of Organisation of Human Brain Mapping, Budapest, Hungary, June 2004.

Historial de versiones

Introducido en R2017b