Registrar imágenes utilizando la aplicación de estimador de registro

En este ejemplo se muestra cómo usar la aplicación para alinear un par de imágenes.Estimador de registro El Estimador de registro ofrece varias técnicas de registro mediante algoritmos de registro basados en características, basados en intensidad y no rígidos. En el ejemplo siguiente se muestra una posible ruta de acceso al registro de imágenes con la aplicación.

Cargar imágenes en la aplicación de estimador de registro

Cree dos imágenes desalineadas en el espacio de trabajo. En este ejemplo, la imagen en movimiento se genera girando la imagen fija en el sentido de las agujas del reloj 30 grados.JI

I = imread('cameraman.tif'); J = imrotate(I,-30);

Abra la aplicación Estimator de registro. En la sección Herramientas, abra la pestaña Aplicaciones y, en Procesamiento de imágenes y Visión de equipo, haga clic enMATLAB®Estimador de registro. También puede abrir el Estimador de registro desde la línea de comandos:

registrationEstimator

Cargue las imágenes en la aplicación Registration Estimator. Haga clic en y seleccione elLoad Images Load from Workspace Opción. En el cuadro de diálogo Imagen móvil, seleccione la imagen que desea transformar. En el cuadro de diálogo Imagen fija, seleccione la imagen con la orientación de destino. No hay ninguna información de referencia espacial o objeto de transformación inicial para las imágenes de este ejemplo. Para continuar, haga clic en .Start

Para obtener más información, consulte .Cargar imágenes en la aplicación de estimador de registro

La aplicación muestra una superposición de las imágenes. El esquema de color verde-magenta predeterminado muestra la imagen fija en verde y la imagen en movimiento en magenta. La superposición se ve gris en áreas donde las dos imágenes tienen una intensidad similar. Puede explorar estilos de superposición adicionales para ayudarle a visualizar los resultados del registro.

Tres pruebas de registro están precargadas en la lista de historial: , , y .Phase CorrelationFeature: MSERFeature: SURF Al hacer clic en una técnica basada en entidades en la lista de historial, la aplicación muestra un conjunto de puntos rojos y verdes conectados por líneas amarillas. Estos puntos son las entidades coincidentes que se utilizan para alinear las imágenes.

Obtener estimación de registro inicial

Ejecute las pruebas de registro con la configuración predeterminada. Haga clic en cada prueba precargada en la lista de historial y, a continuación, haga clic en .Register Images

Una vez finalizado el registro, la superposición de imágenes se actualiza con los nuevos resultados. Muestra una métrica de calidad y un tiempo de cálculo para cada prueba en la lista de historial. La métrica de calidad, basada libremente en , proporciona una estimación general de la calidad del registro.ssim Diferentes técnicas y configuraciones de registro pueden producir puntuaciones de calidad similares, pero muestran errores en diferentes regiones de la imagen. La inspección visual puede confirmar qué técnica de registro es la más aceptable.

Nota

Debido a la aleatoriedad en el optimizador de registro, la métrica de calidad, la imagen registrada y la transformación geométrica pueden variar ligeramente entre los ensayos a pesar de la configuración de registro idéntica.

Para utilizar una técnica de registro diferente, selecciónela en el menú.Technique Para obtener más información, consulte .Técnicas apoyadas por la aplicación estimador de registro

Refinar la configuración de registro

Ahora que tiene una estimación de registro inicial, ajuste la configuración de registro para mejorar la calidad de la alineación. Para obtener más información sobre la configuración disponible, consulte .Ajuste la configuración de registro en la aplicación de estimador de registro

Continuando con este ejemplo, ajuste la configuración de la versión de prueba de MSER. Intente aumentar el número de características detectadas y la calidad de las características coincidentes de forma independiente para ver si cualquiera de ellos mejora la calidad del registro.

Para aumentar el número de características detectadas, haga clic en la versión de prueba, numerada 2, en la lista de historial.Feature: MSER En el panel derecho, mueva el control deslizante hacia la derecha para aumentar el número de entidades.Number of Detected Features Tenga en cuenta que estas nuevas configuraciones generan un borrador de prueba numerado 2.1 en la lista de historial. La superposición de imágenes también muestra las entidades más coincidentes, como se esperaba.

Para ejecutar el registro con esta configuración, haga clic en .Register Images

En la superposición actualizada, observe cómo hay menos error a lo largo del borde de la imagen que para la prueba de MSER con la configuración predeterminada. Hay menos de un tinte magenta en la imagen general utilizando los nuevos ajustes. La métrica de calidad también ha mejorado.

Para ver el efecto de aumentar la calidad de las entidades coincidentes, haga clic en la característica: Prueba 2 de MSER (no 2.1) en la lista de historial. En el panel derecho, mueva el control deslizante hacia la derecha para aumentar la calidad.Quality of Matched Features Otro borrador de prueba, numerado 2.2, aparece en la lista de historial. La superposición de imagen muestra un número menor de puntos coincidentes de alta calidad.

Para ver el registro con esta configuración, haga clic en .Register Images

En comparación con los otros ensayos MSER, este ensayo tiene más error a lo largo del lado izquierdo de la cabeza y el brazo, pero menos error a lo largo del borde de la imagen. Aunque la métrica de calidad ha aumentado con esta nueva configuración, puede usar el análisis subjetivo para determinar qué configuración es más adecuada para la aplicación.

Explora diferentes combinaciones de número de características detectadas y calidad de pares emparejados. Si conoce las condiciones en las que se obtuvieron las imágenes, puede seleccionar un tipo de transformación diferente o desactivar la opción.Has Rotation El procesamiento posterior mediante transformaciones no rígidas está disponible para flujos de trabajo avanzados.

Resultados del registro de exportación

Cuando encuentre un registro aceptable, exporte la imagen registrada y la transformación geométrica al espacio de trabajo.

En este ejemplo, el ensayo 2.1 tiene la más alta calidad y ninguna región severa de desalineación, así que seleccione este ensayo para exportar. Haga clic en la versión de prueba 2.1 en la lista de historial y, a continuación, haga clic y seleccione .ExportExport Images En el cuadro de diálogo Exportar al espacio de trabajo, asigne un nombre a la salida de registro. La salida es una estructura que contiene la imagen registrada final y la transformación geométrica.

Puede utilizar los resultados del registro para aplicar un registro similar a varios fotogramas de una secuencia de imágenes. Para obtener más información, consulte .Exportar los resultados de la aplicación estimador de registro