Tareas de inicio y argumentos de entrada en App Designer

App Designer permite crear una función especial que se ejecuta cuando se inicia la app, pero antes de que el usuario interactúe con la interfaz de usuario. Esta función se llama el callback startupFcn y es útil para ajustar valores predeterminados, inicializar variables o ejecutar comandos que afecten al estado inicial de la app. Por ejemplo, podría utilizar el callback startupFcn para mostrar una gráfica predeterminada o una lista de valores predeterminados en una tabla.

Crear un callback startupFcn

Para crear un callback startupFcn, haga clic con el botón secundario en el nodo de la app de la parte superior de la jerarquía Component Browser y seleccione Callbacks > Add StartupFcn callback. El nodo de la app tiene el mismo nombre que su archivo MLAPP.

Context menu for the app node in the Component Browser

App Designer crea la función y sitúa el cursor en el cuerpo de la función. Añada comandos a esta función como lo haría en cualquier función callback. Después, guarde y ejecute su app.

Function definition for the startupFcn. The function is in a private methods block, and has one input argument, named app.

Consulte Create App That Resizes with Auto-Reflow para ver un ejemplo de una app que tiene un callback startupFcn.

Definir argumentos de entrada de una app

El callback startupFcn también es la función donde puede definir argumentos de entrada para su app. Los argumentos de entrada son útiles para permitir al usuario (o a otra app) especificar valores iniciales cuando se inicia la app.

Para añadir argumentos de entrada a una app, abra la app en App Designer y haga clic en Code View. Después, haga clic en App Input Arguments en la pestaña Editor.

App Input Arguments dialog. The dialog contains an edit field for entering arguments for the startupFcn callback.

El cuadro de diálogo App Input Arguments permite añadir o eliminar argumentos de entrada en la firma de función del callback startupFcn. El argumento app siempre va primero, por lo que no puede cambiar esa parte de la firma. Introduzca una lista de nombres de variables separados por comas para sus argumentos de entrada. También puede introducir varargin para hacer que cualquiera de los argumentos sea opcional. Después, haga clic en OK.

Después de hacer clic en OK, App Designer crea un callback startupFcn que tiene la firma de función que usted definió en el cuadro de diálogo. Si su app ya tiene un callback startupFcn, la firma de la función se actualiza para incluir los nuevos argumentos de entrada.

Después de haber creado los argumentos de entrada y codificado startupFcn, puede probar la app. Amplíe la lista desplegable desde el botón Run en la barra de herramientas. En el segundo elemento de menú, especifique valores separados por comas para cada argumento de entrada. La app se ejecuta después de introducir los valores y pulsar Enter.

Run button menu options. The options are to run the app with no arguments, to run the app by specifying input arguments, and to edit app input arguments.

Nota

MATLAB® podría devolver un error si hace clic en el botón Run sin introducir argumentos de entrada en la lista desplegable. El error se produce porque la app ha requerido argumentos de entrada que usted no ha especificado.

Después de ejecutar la app correctamente con un conjunto de argumentos de entrada, el icono del botón Run contiene un círculo azul.

Run button with a blue circle.

El círculo azul indica que su último conjunto de valores de entrada está disponible para volver a ejecutar la app sin tener que escribirlos de nuevo. Puede elegir hasta siete conjuntos de valores de entrada. Haga clic en la mitad superior del botón Run para volver a ejecutar la app con el último conjunto de valores. O haga clic en la mitad inferior del botón Run y seleccione uno de los conjuntos de valores anteriores.

El botón Run también permite modificar la lista de argumentos en la firma de la función. Seleccione Edit App Input Arguments... de la lista desplegable en la mitad inferior del botón Run.

Run button menu options.

Alternativamente, puede abrir el mismo cuadro de diálogo App Input Arguments haciendo clic en App Input Arguments en la barra de herramientas o haciendo clic con el botón secundario en el callback startupFcn en Code Browser.

Consulte Crear apps multiventana en App Designer para ver un ejemplo de una app que usa argumentos de entrada.