Programación y scripts

El tipo de programa más simple de MATLAB® se conoce como script. Un script es un archivo con extensión .m que contiene varias líneas secuenciales de comandos y llamadas a funciones de MATLAB. Para ejecutar un script, escriba su nombre en la línea de comandos.

Script de muestra

Para crear un script, use el comando edit:

edit plotrand

Esta instrucción abre un archivo en blanco llamado plotrand.m. Ingrese código para graficar un vector de datos aleatorios:

n = 50;
r = rand(n,1);
plot(r)

A continuación, agregue código para trazar una línea horizontal en la gráfica a la altura de la media:

m = mean(r);
hold on
plot([0,n],[m,m])
hold off
title('Mean of Random Uniform Data')

Cuando escriba código, se recomienda agregar comentarios que describan el código. Los comentarios permiten que otros comprendan su código y, además, pueden refrescar su memoria cuando deba retomarlo más tarde. Para agregar comentarios, use el símbolo de porcentaje (%).

% Generate random data from a uniform distribution
% and calculate the mean. Plot the data and the mean.

n = 50;            % 50 data points
r = rand(n,1);
plot(r)

% Draw a line from (0,m) to (n,m)
m = mean(r);
hold on
plot([0,n],[m,m])
hold off
title('Mean of Random Uniform Data')

Guarde el archivo en la carpeta actual. Para ejecutar el script, escriba su nombre en la línea de comandos:

plotrand

También es posible ejecutar scripts desde el Editor. Para ello, presione el botón Run (Ejecutar), .

Bucles e instrucciones condicionales

Dentro de un script, se pueden hacer bucles sobre ciertas secciones del código y ejecutar secciones en forma condicional mediante el uso de las palabras clave for, while, if y switch.

Por ejemplo, cree un script llamado calcmean.m con un bucle for para calcular la media de cinco muestras aleatorias y la media general.

nsamples = 5;
npoints = 50;

for k = 1:nsamples
    currentData = rand(npoints,1);
    sampleMean(k) = mean(currentData);
end
overallMean = mean(sampleMean)

Ahora, modifique el bucle for para poder ver los resultados en cada iteración. Muestre texto en la Ventana de Comandos que incluya el número de iteración y elimine el punto y coma de la asignación a sampleMean.

for k = 1:nsamples
   iterationString = ['Iteration #',int2str(k)];
   disp(iterationString)
   currentData = rand(npoints,1);
   sampleMean(k) = mean(currentData)
end
overallMean = mean(sampleMean)

Cuando ejecuta el script, este muestra los resultados intermedios y luego calcula la media general.

calcmean
Iteration #1

sampleMean =

0.3988

Iteration #2

sampleMean =

0.3988    0.4950

Iteration #3

sampleMean =

0.3988    0.4950    0.5365

Iteration #4

sampleMean =

0.3988    0.4950    0.5365    0.4870

Iteration #5

sampleMean =

0.3988    0.4950    0.5365    0.4870    0.5501

overallMean =

0.4935

En el Editor, agregue instrucciones condicionales al final de calcmean.m para mostrar un mensaje diferente según el valor de overallMean.

if overallMean < .49
   disp('Mean is less than expected')
elseif overallMean > .51
   disp('Mean is greater than expected')
else
   disp('Mean is within the expected range')
end

Ejecute calcmean y verifique que aparece el mensaje correcto para el valor calculado en overallMean. Por ejemplo:

overallMean =

0.5178

Mean is greater than expected

Ubicación de scripts

MATLAB busca scripts y otros archivos en determinados lugares. Para ejecutar un script, el archivo debe estar en la carpeta actual o en una carpeta de la ruta de búsqueda.

De forma predeterminada, la carpeta MATLAB creada por el instalador de MATLAB se encuentra en la ruta de búsqueda. Si desea almacenar y ejecutar programas en otra carpeta, agréguela a la ruta de búsqueda. Seleccione la carpeta en el explorador de Carpeta Actual, haga clic con el botón secundario y luego seleccione Add to Path (Agregar a ruta).