Instalar la API del motor de MATLAB para Python

Para iniciar el motor de MATLAB® dentro de una sesión de Python®, debe instalar primero la API del motor como un paquete de Python.

Verificar la configuración

Antes de la instalación, compruebe sus configuraciones de Python y MATLAB.

• Compruebe que su sistema dispone de una versión compatible de Python y MATLAB R2014b o posterior. Para obtener más información, consulte Versiones de Python compatibles con los productos de MATLAB por versión.

• Para comprobar que Python está instalado en su sistema, ejecute Python desde la línea de comandos del sistema operativo.

• Añada la carpeta que contiene el intérprete de Python a su ruta si aún no se encuentra ahí.

Instalar la API del motor

Puede instalar la API del motor de MATLAB para Python utilizando el comando pip o un script de configuración de Python setup.py.

Realizar la instalación utilizando pip

A partir de la versión MATLAB R2022b, puede utilizar el comando pip para instalar la API. Elija uno de los siguientes procedimientos y ejecútelo desde la línea de comandos.

• Para realizar la instalación desde la carpeta de MATLAB, en Windows® escriba:

cd "matlabroot\extern\engines\python"
    python -m pip install .
  • Instale la API del motor desde https://pypi.org/project/matlabengine con el comando:

python -m pip install matlabengine

Realizar la instalación utilizando setup.py

MATLAB proporciona un archivo Python setup.py estándar para compilar e instalar el motor utilizando Python setuptools. Para ver comandos específicos de la plataforma, consulte Python Setup Script to Install MATLAB Engine API.

Iniciar el motor de MATLAB

Inicie Python. Escriba estos comandos desde el comando de Python para importar el módulo de MATLAB e iniciar el motor:

import matlab.engine
eng = matlab.engine.start_matlab()

Para obtener más información, consulte Iniciar y detener el motor de MATLAB para Python.

Resolución de problemas de la instalación de la API del motor de MATLAB para Python

• Compruebe que su versión de MATLAB es compatible con su versión de Python. Consulte Versiones de Python compatibles con los productos de MATLAB por versión.

• Compruebe que dispone de privilegios de administrador para ejecutar el comando de instalación desde la línea de comandos del sistema operativo. En Windows, abra la línea de comandos con la opción Run as administrator.

• Debe ejecutar el comando de instalación de Python desde la carpeta de MATLAB especificada. Para ver instrucciones detalladas, elija uno de los enlaces de la plataforma de Instalar la API del motor.

python setup.py install

• El instalador instala el motor en la carpeta predeterminada de Python. Para utilizar una ubicación que no sea la predeterminada, consulte Install MATLAB Engine API for Python in Nondefault Locations.

• Si ha instalado el paquete en una carpeta que no es la predeterminada utilizando --prefix, no olvide establecer la variable del entorno de PYTHONPATH. Por ejemplo, suponga que ha utilizado este comando de instalación:

python setup.py install --prefix="matlab19bPy36"

En Python, actualice PYTHONPATH con este comando:

sys.path.append("matlab19bPy36")
  • Para obtener más información sobre resolución de problemas, consulte Troubleshoot MATLAB Errors in Python.