Configurar su sistema para utilizar Python

Compatibilidad con Python

Para llamar a módulos de Python® en MATLAB®, debe disponer de una versión compatible de la implementación de referencia (CPython) instalada en su sistema. Instale una distribución como las que se encuentran en https://www.python.org/downloads/. MATLAB no es compatible con las versiones de CPython instaladas desde la tienda de Microsoft®. Para obtener información sobre versiones compatibles, consulte Versiones de Python compatibles con los productos de MATLAB por versión. Si está utilizando una plataforma Linux® o Mac, ya dispone de Python instalado. Si está utilizando Windows®, debe instalar una distribución si todavía no lo ha hecho. Para obtener más información, consulte Instalar la implementación de Python compatible.

Para comprobar que Python está instalado en su sistema, abra el intérprete de Python desde la línea de comandos de su sistema y llame a las funciones de Python.

De forma predeterminada, MATLAB selecciona la versión de Python basada en la ruta del sistema. Para ver la ruta del sistema en MATLAB, utilice el comando getenv('path'). Para determinar qué versión está utilizando MATLAB, llame a la función pyenv.

pe = pyenv;
pe.Version
ans =

"3.8"

El valor establecido por pyenv es persistente en las sesiones de MATLAB. Si dispone de varias versiones compatibles, utilice pyenv para mostrar la versión utilizada actualmente por MATLAB. MATLAB selecciona y carga automáticamente una versión de Python cuando escribe una instrucción de Python. Por ejemplo, para llamar a funcname, escriba:

py.funcname

Para cambiar de versión:

• Si Python está cargado en InProcess ExecutionMode en una única sesión de MATLAB, reinicie MATLAB y ejecute pyenv con la información de la nueva versión.

• Si Python está cargado en modo OutOfProcess, llame a terminate y ejecute pyenv con la información de la nueva versión.

Instalar la implementación de Python compatible

• Acceda a https://www.python.org/downloads/ y desplácese a la sección Looking for a specific release.

• Busque la versión que desea y haga clic en Download. Para obtener información sobre versiones compatibles, consulte Versiones de Python compatibles con los productos de MATLAB por versión.

• Haga clic en el formato que desea para la versión de 64 bits y siga las instrucciones online.

Nota

Para instalar la versión 2.7 para MATLAB de 64 bits en sistemas Microsoft Windows, seleccione la versión de Python de 64 bits, llamada instalador Windows x86-64 MSI.

Si recibe el mensaje de error Unable to resolve the name py.myfunc, es posible que se haya encontrado con un problema en la instalación.

Establecer la versión de Python en la plataforma Windows

En plataformas Windows, utilice:

pyenv('Version','version')

o

pyenv('Version','executable')

donde executable es la ruta completa al archivo ejecutable de Python.

Nota

Si ha descargado un intérprete de Python, pero no se ha registrado en el registro de Windows, utilice:

pyenv('Version','executable')

Descargar la versión de 64 bits de Python en plataformas Windows

La arquitectura de Python debe coincidir con la arquitectura de MATLAB. Para obtener más información, consulte Instalar la implementación de Python compatible.

Establecer la versión de Python en plataformas Mac y Linux

Para establecer la versión, escriba:

pyenv('Version','executable')

donde executable es la ruta completa al archivo ejecutable de Python.

Requisitos para la compilación de ejecutables de Python

En sistemas Linux y Mac, si compila el ejecutable de Python, configure la compilación con la opción --enable-shared.