Recopilación de datos de sensores con MATLAB Mobile

Visión general

Puede transmitir datos desde los sensores de su dispositivo móvil a su MATLAB® Mobile™, MATLAB Online™ o a una sesión de MATLAB en un escritorio u ordenador portátil. MATLAB Mobile envía los datos en tiempo real con una conexión wifi o de móvil a MATLAB, que se está ejecutando en MathWorks® Cloud. Puede realizar operaciones de MATLAB en los datos de sensores en MATLAB, MATLAB Mobile o MATLAB Online, que proporcionan a la interfaz de la línea de comandos de MATLAB la habilidad de interactuar con sensores de dispositivos. Para conectar con sensores del dispositivo y recopilar datos, usted crea un objeto mobiledev en MATLAB.

También puede obtener datos de sensores de forma local en su dispositivo móvil, con o sin una conexión de red. Este es un método alternativo para recopilar datos de sensores en lugar de transmitirlos desde el dispositivo a la nube. Es especialmente útil si desea recopilar datos de sensores mientras su dispositivo no tiene una conexión de red. Para ver ejemplos de cómo utilizar este método de adquisición, consulte Registrar datos del sensor localmente.

Utilice MATLAB para procesar datos de sensores de varias formas, incluida la creación de gráficas. Para ver un ejemplo de cómo obtener y representar datos, consulte Procesar datos registrados de sensores.

También puede acceder a la cámara y obtener imágenes de su dispositivo móvil en MATLAB, MATLAB Mobile y MATLAB Online. Puede ajustar las propiedades de la cámara, incluidos la resolución, el enfoque automático y el flash. Para ver un ejemplo, consulte Obtener imágenes desde la cámara de un dispositivo móvil. Para ver un ejemplo de cómo procesar imágenes obtenidas, consulte Clasificar imágenes desde la cámara de un dispositivo móvil utilizando una red preentrenada.

Requisitos para utilizar sensores

Para utilizar sensores de dispositivo móvil con MATLAB Mobile, asegúrese de que tiene lo siguiente:

• Instalación de MATLAB Mobile en su dispositivo móvil. Consulte Instalar MATLAB Mobile en su dispositivo.

• Para transmitir o subir datos de sensores a MathWorks Cloud, debe tener una cuenta de MathWorks. Si no tiene una cuenta, puede crear una en MATLAB Mobile, MATLAB Online o en Crear una Cuenta de MathWorks.

• Para acceder a los sensores del dispositivo móvil desde MATLAB en un escritorio o un ordenador portátil, debe instalar uno de los siguientes paquetes de soporte que sean adecuados para su dispositivo:

• MATLAB Support Package for Apple iOS Sensors

• MATLAB Support Package for Android™ Sensors

Estos paquetes de soporte están disponibles en Add-on Explorer (explorador de complementos).

Pantalla Sensores de MATLAB Mobile

Para abrir la pantalla Sensores en MATLAB Mobile, pulse Sensores en el menú.

En la parte superior de la pantalla de sensores está la configuración de sensores. Consulte Configuración de sensores.

Debajo de la configuración están las pantallas de los sensores. Están ordenadas de la siguiente forma y muestran las siguientes mediciones:

• Micrófono: datos de audio con tasa de muestreo y nivel de grabación. (Solo Android)

• Aceleración: lectura de la aceleración en las coordenadas X, Y y Z, en m/s 2 (metros por segundo al cuadrado)

• Campo magnético: lectura del campo magnético en las coordenadas X, Y y Z, en microteslas

• Orientación: lectura de posición en las coordenadas X, Y y Z, en grados, para azimut, elevación e inclinación

• Velocidad angular: lectura de velocidad angular en las rotaciones X, Y y Z, en radianes por segundo

• Posición: puntos de datos que representan latitud, longitud, velocidad, rumbo, altitud y precisión horizontal. Los datos de posición se obtienen desde el GPS, Wi-Fi® o desde la conexión móvil, utilizando el que esté disponible. Las mediciones indican:

• Latitud en grados relativos al ecuador, con valores positivos que indican latitudes al norte del ecuador

• Longitud en grados relativos al meridiano cero, con valores positivos que se extienden al este del meridiano

• Velocidad en m/s (metros por segundo)

• Rumbo en grados relativos al norte verdadero

• Altitud en metros por encima del nivel del mar

• Precisión horizontal en metros, definida por un círculo alrededor de la latitud y la longitud

Pulse los interruptores para activar y desactivar sensores individuales.

Acceleration toggle switch

Cuando activa un sensor, comienzan las lecturas de las mediciones y se muestran en la sección de cada sensor. En este ejemplo, Aceleración y Campo magnético están activados.

Image showing acceleration and magnetic field enabled

Nota: La opción de micrófono no aparece en dispositivos iOS.

Después de que haya activado uno o más sensores, utilice el botón Empezar para registrar datos. En cambio, para enviar los datos a MATLAB en MathWorks Cloud, vaya a la configuración de sensores y cambie la configuración Transmitir a. Consulte Transmitir datos de sensores utilizando los controles del dispositivo móvil.

También puede iniciar la transmisión de datos desde MATLAB de forma programática utilizando la propiedad Logging del objeto mobiledev. Consulte Transmitir datos de sensores con propiedades de objeto de MATLAB. Primero, debe activar el acceso programático a MATLAB en la configuración de sensores.

Configuración de sensores

Utilice la configuración de sensores para administrar la recopilación de datos de sensores en su dispositivo. La configuración de sensores aparece antes de las pantallas de los sensores.

Image of sensor settings display

Las opciones son:

• Transmitir a: seleccione MATLAB (en la nube) o Registro.

• Registros de sensores

• Visualizar registros en MATLAB Drive: muestra una lista de registros de sensores subidos a su MATLAB Drive™

• Configurar (también disponible a través de Sensores > Más)

• Acceso a sensores: controla el acceso de MATLAB a los sensores. El acceso debe permanecer activado para controlar los sensores y la transmisión de datos desde MATLAB.

• Cámara: controla el acceso de MATLAB a las cámaras. Esta opción está disponible cuando Acceso a sensores está activado, y debe permanecer encendida para controlar la entrada de cámara desde MATLAB.

• Obtener datos en segundo plano (Android): esta configuración está desactivada de forma predeterminada, pero puede activarse para seguir enviando datos de sensores cuando la aplicación pasa a segundo plano en el dispositivo.

• Enviar datos de posición en segundo plano (iOS): esta configuración está desactivada de forma predeterminada, pero puede activarla para seguir enviando datos de posición cuando la aplicación pasa a segundo plano en el dispositivo. La adquisición en segundo plano de iOS está limitada exclusivamente a los datos de posición.

• Carpeta de subida: la carpeta de destino para subir archivos de registro. La carpeta predeterminada es MATLAB Drive/MobileSensorData. Puede cambiar la carpeta de subida en esta configuración.

• Subida automática: esta configuración determina cómo se suben los archivos de registro de datos a MATLAB Drive.

• Activada: si la Subida automática está activada y tiene una conexión de red en su dispositivo, los archivos de registro se suben automáticamente a MATLAB Drive. Si la Subida automática está activada y actualmente no tiene una conexión de red, los archivos se subirán automáticamente la próxima vez que el dispositivo detecte una conexión de red (wifi o móvil, si están seleccionadas).

• Desactivada: si la Subida automática está desactivada, debe subir el archivo manualmente a su MATLAB Drive. Consulte Transferir registros de sensores.

• Registros en su dispositivo: muestra una lista de registros de sensores en su dispositivo. Los registros que ya se han subido con éxito a su MATLAB Drive muestran un icono de éxito en la nube . Cuando hay algún error al subir un archivo de registro, esta pantalla muestra un icono de error en la nube .

• Tasa de muestreo: introduzca la tasa de muestreo para aplicarla en los siguientes sensores: aceleración, campo magnético, orientación y velocidad angular.

• Pulse Más para acceder a las mismas opciones que se muestran arriba en Sensores > Registros de sensores > Configurar.

Orientación de dispositivo

Todos los sensores de aceleración, velocidad angular, campo magnético y orientación registran datos en relación con los ejes X, Y y Z. Este diagrama muestra estos ejes relativos al dispositivo.

Image of the Acceleration, Angular Velocity, Magnetic Field, and Orientation sensors axes relative to the device

Observe que el eje Z es un valor positivo cuando el dispositivo se encuentra colocado en posición horizontal boca arriba sobre una superficie. Esto es así por diseño y es coherente con las convenciones de MATLAB. Cuando el dispositivo está plano sobre una superficie, el valor de aceleración sobre el eje Z es +9.81, que corresponde a la aceleración del dispositivo (0 m/s^2) menos la aceleración de la gravedad (-9.81 m/s^2).