Serie de potencias

Sobre los modelos de serie de potencias

La toolbox proporciona un modelo de serie de potencias de un término y uno de dos términos como se establece en la ecuación

y=axby=axb+c

Los modelos de serie de potencias describen diversos datos. Por ejemplo, la velocidad con la que se consumen los reactivos en una reacción química suele ser proporcional a la concentración del reactivo elevada a alguna potencia.

Ajustar modelos de serie de potencias de forma interactiva

1. Abra la app Curve Fitting escribiendo cftool. También puede hacer clic en Curve Fitting en la pestaña de aplicaciones.

2. En Curve Fitting, seleccione datos de curva (X data e Y data, o solo Y data contra índice).

La app Curve Fitting crea el ajuste de curva predeterminado, Polynomial.

3. Cambie el tipo de modelo de Polynomial a Power.

Puede especificar las siguientes opciones:

• Elija el número de términos: de 1 a 2.

Observe el panel Results para ver los términos del modelo, los valores de los coeficientes y los valores estadísticos de bondad de ajuste.

• Haga clic (opcional) en Fit Options para especificar los valores iniciales del coeficiente y los límites de restricción o cambie la configuración del algoritmo.

La toolbox calcula los puntos de partida optimizados para los modelos de la serie de potencias a partir del conjunto de datos actual. Puede anular los puntos de partida y especificar los valores que desee en el cuadro de diálogo Fit Options.

Para obtener más información sobre la configuración, consulte Specifying Fit Options and Optimized Starting Points.

Ajustar modelos de serie de potencias con la función fit

Este ejemplo muestra cómo utilizar la función fit para ajustar un modelo de serie de potencias a los datos.

El modelo de serie de potencias de la biblioteca es un argumento de entrada para las funciones fit y fittype. Especifique el tipo de modelo 'power1' o 'power2'.

Ajuste un modelo de serie de potencias de un solo término

load hahn1;
f = fit(temp,thermex,'power1')
f =
     General model Power1:
     f(x) = a*x^b
     Coefficients (with 95% confidence bounds):
       a =        1.46  (1.224, 1.695)
       b =      0.4094  (0.3825, 0.4363)
plot(f,temp,thermex)

Ajuste un modelo de serie de potencias de dos términos

f = fit(temp,thermex,'power2')
f =
     General model Power2:
     f(x) = a*x^b+c
     Coefficients (with 95% confidence bounds):
       a =      -78.61  (-80.74, -76.48)
       b =     -0.2349  (-0.271, -0.1989)
       c =        36.9  (33.09, 40.71)
plot(f,temp,thermex)