Inicio del administrador de licencias de red

Para iniciar el software de MATLAB® en un equipo cliente, el administrador de licencias de red se debe estar ejecutando en el servidor. Si ha configurado su sistema operativo para iniciar el administrador de licencias de red cuando se inicie el equipo, la forma más sencilla de iniciar el administrador de licencias de red es reiniciar el equipo en el que haya instalado el administrador de licencias.

Hay otras formas de iniciar el administrador de licencias, según la plataforma. En este tema se describen estos métodos.

Nota

El nombre de usuario asociado al proceso del administrador de licencias de red debe corresponder a un usuario que esté definido localmente en el equipo, no en una red. El administrador de licencias solo se inicia correctamente si se puede encontrar el nombre de usuario durante el proceso de inicio en el equipo, antes de que los usuarios de la red estén disponibles.

Precaución

Siga estas recomendaciones cuando utilice el administrador de licencias de red:

• No exponga lmgrd ni mlm a Internet o a una red que no sea de confianza.

• Inicie lmgrd con las opciones -2 -p local de forma que se requiera acceso de administrador local para ejecutar lmdown.

Sistemas Windows

Puede iniciar el administrador de licencias de red en los equipos con Windows mediante cualquiera de los siguientes métodos:

• Utilice el panel de control de servicios de Windows para iniciar o detener el administrador de licencias de red si ha decidido configurarlo como un servicio durante la instalación. En el menú Inicio de Windows, seleccione Configuración > Panel de control > Herramientas administrativas > Servicios.

• Emplee la utilidad de administración de licencias, lmtools.exe, incluida en la instalación de MATLAB en la carpeta matlabroot\etc\$ARCH, donde $ARCH es una subcarpeta específica de la plataforma. Inicie la aplicación lmtools.exe y seleccione la ficha Start/Stop/Reread (Iniciar/Detener/Volver a leer).

Sistemas Linux y macOS

Para iniciar los daemons del administrador de licencias de red en un equipo Linux o macOS, ejecute el script lmstart (situado en la carpeta matlabroot/etc), donde matlabroot representa el nombre de la carpeta de instalación de MATLAB de nivel superior. El script lmstart detiene cualquier daemon que se esté ejecutando e inicia otros nuevos.

Para ejecutar lmstart en un equipo macOS, abra una ventana de terminal mediante la aplicación Terminal (que se encuentra en /Applications/Utilities) y navegue hasta la carpeta /etc de la carpeta de instalación de MATLAB:

cd /Applications/MATLAB_R2020a.app/etc

Precaución

Un usuario que no sea root debe ejecutar el script lmstart, ya que es un riesgo de seguridad ejecutar cualquier programa como root que no requiera permisos de root. El administrador de licencias de red (lmgrd) no requiere permisos de root.

Si debe iniciar el administrador de licencias como root, utilice el comando su para iniciar lmgrd como usuario sin privilegios, donde username es un usuario sin privilegios.

su username -c "lmgrd -c license_file -l /var/tmp/LM_TMW.log"

Configuración del administrador de licencias de red para que se inicie automáticamente en sistemas Linux

Para configurar el administrador de licencias de red de forma que se inicie automáticamente en el momento de iniciar los equipos Linux®, utilice el método estándar para iniciar servicios automáticamente en su distribución de Linux.

Inicie el servicio del administrador de licencias de red con la opción -u username, donde username representa un nombre de usuario válido distinto de root.

Precaución

Por razones de seguridad, el superusuario no puede ser propietario de los daemons del administrador de licencias.

Asegúrese de que el administrador de licencias de red se inicie al final de la secuencia de arranque del sistema. Para que el administrador de licencias se inicie correctamente, la red debe estar en funcionamiento. Use cualquier mecanismo que su versión de Linux proporcione para configurar la secuencia de arranque.