Seleccionar datos de archivos de texto mediante la herramienta importar

Seleccionar datos de forma interactiva

En este ejemplo se muestra cómo importar datos de un archivo de texto con encabezados de columna y datos numéricos mediante la herramienta importar. El archivo de este ejemplo, grades.txt, contiene los siguientes datos (para crear el archivo, utilizar cualquier editor de texto, y copiar y pegar):

John    Ann     Mark    Rob    88.4    91.5    89.2    77.3    83.2    88.0    67.8    91.0    77.8    76.3            92.5    92.1    96.4    81.2    84.6

En la ficha Home , en la sección Variable , haga clic en Import Data . Como alternativa, haga clic con el botón derecho en el nombre del archivo en el explorador de carpetas actual y seleccione Import Data. Se abrirá la herramienta importar.

La herramienta de importación reconoce que grades.txt es un archivo de ancho fijo. En la sección Imported Data , seleccione cómo desea que se importen los datos. La tabla siguiente indica cómo se importan los datos en función de la opción seleccionada.

Opción seleccionadaCómo se importan los datos
TablaImportar datos seleccionados como una tabla.
Vectores de columnaImportar cada columna de los datos seleccionados como un vector individual m-by-1.
Matriz numéricaImporte los datos seleccionados como una matriz numérica m-por-n .
Array StringImporte los datos seleccionados como una matriz de cadenas que contenga texto.
Array de celdasImporte los datos seleccionados como una matriz de celdas que puede contener varios tipos de datos, como datos numéricos y texto.

En Delimiter Options, puede especificar si la herramienta de importación debe utilizar un punto o una coma como separador decimal para los valores numéricos.

Haga doble clic en un nombre de variable para renombrarlo.

También puede utilizar el cuadro Variable Names Row de la sección Selection para seleccionar la fila del archivo de texto que utiliza la herramienta de importación para los nombres de variables.

La herramienta de importación destaca las celdas no importables. Las celdas no importables son celdas que contienen datos que no se pueden importar en el formato especificado para esa columna. En este ejemplo, la celda de la fila 3, columna C, se considera no importable porque una celda en blanco no es numérica. Los colores resaltados corresponden a las reglas propuestas para que los datos encajen en una matriz numérica. Puede Agregar, quitar, reordenar o editar reglas, como cambiar el valor de reemplazo de NaN a otro valor.

Todas las reglas sólo se aplican a los datos importados y no cambian los datos del archivo. Debe especificar reglas cada vez que el intervalo incluya datos no numéricos y se importe en una matriz o vectores de columna numéricos.

Puede ver cómo se importarán los datos cuando coloque el cursor sobre celdas individuales.

Al hacer clic en el botón Import Selection , la herramienta importar crea variables en el espacio de trabajo.

Para obtener más información sobre cómo interactuar con la herramienta de importación, observe este video.

Importar datos de varios archivos de texto

En este ejemplo se muestra cómo realizar la misma operación de importación en varios archivos mediante la herramienta importar. Puede generar código de la herramienta de importación, lo que facilita la repetición de la operación. La herramienta de importación genera una secuencia de comandos de programa que se puede editar y ejecutar para importar los archivos, o una función a la que se puede llamar para cada archivo.

Suponga que tiene un conjunto de archivos de texto en la carpeta actual denominada myfile01.txt a través de myfile25.txt, y desea importar los datos de cada archivo, a partir de la segunda fila. Genere código para importar todo el conjunto de archivos de la siguiente manera:

1. Abra uno de los archivos de la herramienta importar.

2. Haga clic en Import Selection y, a continuación, seleccione Generate Function. La herramienta de importación genera código similar al fragmento siguiente y abre el código en el editor.

function data = importfile(filename,startRow,endRow) %IMPORTFILE Import numeric data from a text file as a matrix. ...
  3. Guardar la función.

4. En un archivo de programa independiente o en la línea de comandos, cree un bucle for para importar datos de cada archivo de texto a una matriz de celdas denominada myData:

numFiles = 25; startRow = 2; endRow = inf; myData = cell(1,numFiles);  for fileNum = 1:numFiles     fileName = sprintf('myfile%02d.txt',fileNum);     myData{fileNum} = importfile(fileName,startRow,endRow); end

Cada celda de myData contiene una matriz de datos del archivo de texto correspondiente. Por ejemplo, myData{1} contiene los datos del primer archivo, myfile01.txt.