Crear scripts en vivo en Live Editor

Los scripts en vivo son archivos de programa que contienen código, salidas y texto con formato, y conviven en un solo entorno interactivo conocido como Live Editor. En los scripts en vivo, puede escribir código y ver las salidas y las gráficas generadas junto con el código que las produjo. Añada texto con formato, imágenes, hipervínculos y ecuaciones para crear una narrativa interactiva que puede compartir con otros.

Crear un script en vivo

Para crear un script en vivo en Live Editor, vaya a la pestaña Home y haga clic en New Live Script . También puede utilizar la función edit en la ventana de comandos. Por ejemplo, escriba edit penny.mlx para abrir o crear el archivo penny.mlx. Para garantizar que se cree un script en vivo, especifique la extensión .mlx. Si no se especifica la extensión, MATLAB® añade de forma predeterminada la extensión .m al archivo, que solo admitirá código sin formato.

Abrir un script como script en vivo

Si tiene un script, puede abrirlo como script en vivo en Live Editor. Al abrir un script como script en vivo, se crea una copia del archivo y el archivo original permanece intacto. MATLAB convierte el marcado de publicación del script original en contenido con formato en el nuevo script en vivo.

Para abrir un script existente (.m) como script en vivo (.mlx) desde Editor, haga clic con el botón derecho en la pestaña del documento y seleccione Open scriptName as Live Script en el menú contextual. También puede ir a la pestaña Editor, hacer clic en Save y seleccionar Save As. Después, establezca la propiedad Save as type: en MATLAB Live Code Files (*.mlx) y haga clic en Save.

Nota

Debe utilizar uno de los métodos de conversión descritos para convertir el script en un script en vivo. Cambiar simplemente el nombre del script con una extensión .mlx no funciona y puede dañar el archivo.

Añadir código

Después de crear un script en vivo, puede añadir código y ejecutarlo. Por ejemplo, añada este código que representa un vector de datos aleatorios y dibuja una línea horizontal en la gráfica en la media.

n = 50;
r = rand(n,1);
plot(r)

m = mean(r);
hold on
plot([0,n],[m,m])
hold off
title('Mean of Random Uniform Data')

De forma predeterminada, MATLAB completa automáticamente las terminaciones de bloque, los paréntesis y las comillas al insertar código en Live Editor. Por ejemplo, escriba if y, después, pulse Enter. MATLAB añade automáticamente la instrucción end.

MATLAB también completa automáticamente los comentarios, los vectores de caracteres, las cadenas y los paréntesis cuando se dividen en dos líneas. Para omitir el autocompletado, pulse Ctrl+Z o el botón Undo . El autocompletado está habilitado de forma predeterminada. Para deshabilitarlo, consulte Preferencias de autocodificación del editor/depurador.

Al añadir o editar código, puede seleccionar y editar un área de código rectangular (también conocida como selección de columna o edición de bloque). Esto resulta útil si se desea copiar o eliminar varias columnas de datos (en lugar de filas) o si se desea editar varias líneas a la vez. Para seleccionar un área rectangular, pulse la tecla Alt mientras hace la selección.

Por ejemplo, seleccione la segunda columna de datos en A.

Escriba 0 para establecer todos los valores seleccionados en 0.

Ejecutar código

Para ejecutar el código, haga clic en la barra vertical a rayas que queda a la izquierda del código. También puede ir a la pestaña Live Editor y hacer clic en Run. Mientras el programa se está ejecutando, aparece un indicador de estado en la esquina superior izquierda de la ventana de Editor. Una barra gris intermitente a la izquierda de una línea de código indica la línea que MATLAB está evaluando. Para ir a la línea que MATLAB está evaluando, haga clic en el indicador de estado.

Si se produce un error mientras MATLAB está ejecutando el programa o si MATLAB detecta un problema importante en el código, el indicador de estado se convierte en un icono de error . Para ir al error, haga clic en el icono. Un icono de error a la derecha de la línea de código indica el error. El mensaje de error correspondiente se muestra como salida.

No tiene que guardar el script en vivo para ejecutarlo. Al guardar el script en vivo, MATLAB lo guarda automáticamente con una extensión .mlx. Por ejemplo, vaya a la pestaña Live Editor, haga clic en Save e introduzca el nombre plotRand. MATLAB guarda el script en vivo como plotRand.mlx.

Mostrar salida

De forma predeterminada, MATLAB muestra la salida a la derecha del código. Cada salida se muestra con la línea que la crea, como en la ventana de comandos.

Puede cambiar el tamaño del panel de visualización de salida arrastrando hacia la izquierda o hacia la derecha la barra de cambio de tamaño entre el código y la salida.

Para borrar una salida, haga clic con el botón derecho en la salida o en la línea de código que la haya creado y seleccione Clear Output. Para borrar toda la salida, haga clic con el botón derecho en cualquier parte del script y seleccione Clear All Output. También puede ir a la pestaña View y, en la sección Output, hacer clic en el botón Clear all Output.

Al desplazarse, MATLAB alinea la salida con el código que la genera. Para deshabilitar la alineación de la salida con el código, haga clic con el botón derecho en la sección de salida y seleccione Disable Synchronous Scrolling.

Para alinear la salida con el código, haga clic en el botón de salida en línea situado a la derecha del script en vivo. También puede ir a la pestaña View y, en la sección View, hacer clic en el botón Output Inline.

Para mostrar solo la salida, los controles y el texto con formato y ocultar el código, haga clic en el botón para ocultar el código. Para volver a mostrar el código, haga clic en el botón de salida en línea o en el botón de salida a la derecha .

Para modificar figuras en la salida, use las herramientas de la esquina superior derecha de los ejes de la figura o de la barra de herramientas de la Figure. Puede usar las herramientas para explorar los datos de una figura y añadir formato y anotaciones. Para obtener más información, consulte Modificar figuras de scripts en vivo.

Para abrir salidas individuales, como variables y figuras, en una ventana separada, haga clic en el botón de la esquina superior derecha de la salida. Las variables se abren en el editor de variables y las figuras se abren en una nueva ventana de figura. Los cambios realizados en variables o figuras fuera de un script en vivo no se aplican a la salida que se muestra en el script en vivo.

Añadir texto con formato

Puede añadir texto con formato, hipervínculos, imágenes y ecuaciones a los scripts en vivo para crear un documento de presentación para compartirlo con otros. Por ejemplo, añada un título y texto introductorio a plotRand.mlx:

1. Coloque el cursor en la parte superior del script en vivo y, en la pestaña Live Editor, seleccione Text. Aparece una nueva línea de texto sobre el código.

2. Haga clic en y seleccione Title.

3. Añada el texto Plot Random Data.

4. Con el cursor aún en la línea, haga clic en el botón para centrar el texto.

5. Pulse Enter para pasar a la siguiente línea.

6. Escriba el texto This script plots a vector of random data and draws a horizontal line on the plot at the mean..

Para obtener más información, incluida una lista de todas las opciones de formato disponibles, consulte Añadir formato a archivos en Live Editor.

Para ajustar el tamaño de fuente que se muestra en Live Editor, use el acceso directo del teclado Ctrl + desplazamiento del ratón. El cambio en el tamaño de fuente que se muestra no se respeta al exportar el script en vivo a PDF, Microsoft® Word, HTML o LaTeX.

Guardar scripts en vivo como código sin formato

Para guardar un script en vivo como un archivo de código sin formato (.m):

1. En la pestaña Live Editor, en la sección File, seleccione Save > Save As....

2. En el cuadro de diálogo que aparece, seleccione MATLAB Code files (UTF-8) (*.m) como Save as type.

3. Haga clic en Save.

Al guardar, MATLAB convierte todo el contenido con formato a marcado de publicación.