Crear secuencias de comandos en vivo en el editor en directo

Los scripts en directo son archivos de programa que contienen el código, la salida y el texto formateado juntos en un único entorno interactivo llamado Live editor. En secuencias de comandos en directo, puede escribir su código y ver la salida y los gráficos generados junto con el código que lo produjo. Añada texto formateado, imágenes, hipervínculos y ecuaciones para crear una narrativa interactiva que pueda compartir con otros.

Crear secuencias de comandos en vivo

Para crear una secuencia de comandos en directo en el editor en directo, vaya a la ficha Home y haga clic en New Live Script . También puede utilizar la función edit en la ventana de comandos. Por ejemplo, escriba edit penny.mlx para abrir o crear el archivo penny.mlx. Para asegurarse de que se crea un script en vivo, especifique una extensión .mlx. Si no se especifica una extensión, MATLAB® se establece de forma predeterminada en un archivo con extensión .m, que sólo admite código simple.

Abrir script existente como script en vivo

Si tiene un script existente, puede abrirlo como un script en vivo en el editor en directo. La apertura de una secuencia de comandos como un script en directo crea una copia del archivo y deja el archivo original sin tocar. MATLAB convierte el marcado de publicación de la secuencia de comandos original al contenido formateado en el nuevo script en vivo.

Para abrir un script existente (.m) como un script en vivo (.mlx) desde el editor, haga clic con el botón derecho en la ficha documento y seleccione Open scriptName as Live Script en el menú contextual. Como alternativa, vaya a la ficha Editor, haga clic en Save, y seleccione Save As. A continuación, establezca el Save as type: en MATLAB Live Code Files (*.mlx) y haga clic en Save.

Nota

Debe utilizar uno de los métodos de conversión descritos para convertir el script en un script en directo. Simplemente cambiar el nombre de la secuencia de comandos con una extensión .mlx no funciona y puede corromper el archivo.

Agregar código

Después de crear un script en directo, puede agregar código y ejecutarlo. Por ejemplo, añada este código que trace un vector de datos aleatorios y dibuje una línea horizontal en la gráfica en la media.

n = 50; r = rand(n,1); plot(r)  m = mean(r); hold on plot([0,n],[m,m]) hold off title('Mean of Random Uniform Data')

De forma predeterminada, MATLAB autocompleta los finales de bloque, los paréntesis y las comillas al introducir el código en el editor en directo. Por ejemplo, escriba if y, a continuación, pulse Entrar. MATLAB agrega automáticamente la instrucción end.

MATLAB también autocompleta los comentarios, los vectores de caracteres y las cadenas cuando se dividen en dos líneas. Para escapar de una autocompletación, pulse Ctrl+Z o el Undo botón . Las autocompletaciones están habilitadas de forma predeterminada. Para desactivarlos, consulte Preferencias de autocodificación de editor/depurador.

Al agregar o editar código, puede seleccionar y editar un área rectangular de código (también conocido como selección de columnas o edición de bloques). Esto es útil si desea copiar o eliminar varias columnas de datos (en lugar de filas), o si desea editar varias líneas al mismo tiempo. Para seleccionar un área rectangular, pulse la Alt tecla mientras hace una selección.

Por ejemplo, seleccione la segunda columna de datos en A.

Escriba 0 para establecer todos los valores seleccionados en 0.

Ejecutar código

Para ejecutar el código, haga clic en la barra de rayas verticales a la izquierda del código. Como alternativa, vaya a la ficha Live Editor y haga clic en Run. Mientras el programa se está ejecutando, un indicador de estado aparece en la parte superior izquierda de la ventana del editor. Una barra intermitente gris a la izquierda de una línea de código indica la línea que MATLAB está evaluando. Para navegar a la línea que MATLAB está evaluando, haga clic en el indicador de estado.

Si se produce un error mientras MATLAB está ejecutando el programa, el indicador de estado se convierte en un icono de error . Para desplazarse al error, haga clic en el icono. Un icono de error a la derecha de la línea de código indica el error. El mensaje de error correspondiente se muestra como una salida.

No es necesario guardar el script en vivo para ejecutarlo. Al guardar el script en directo, MATLAB lo guarda automáticamente con una extensión .mlx. Por ejemplo, vaya a la ficha Live Editor, haga clic en Save, e introduzca el nombre plotRand. MATLAB guarda el script en vivo como plotRand.mlx.

Salida de la exhibición

De forma predeterminada, MATLAB muestra la salida a la derecha del código. Cada salida se muestra con la línea que lo crea, como en la ventana de comandos.

Puede cambiar el tamaño del panel de visualización de salida arrastrándolo a la izquierda o a la derecha en la barra de Resizer entre el código y la salida.

Para borrar todos los resultados, haga clic con el botón derecho en cualquier lugar del script y seleccione Clear All Output. Como alternativa, vaya a la ficha View y en la sección Output, haga clic en el botón Clear all Output.

Al desplazarse, MATLAB alinea la salida con el código que lo genera. Para deshabilitar la alineación de la salida al código, haga clic con el botón derecho en la sección salida y seleccione Disable Synchronous Scrolling.

Para mover la salida en línea con el código, haga clic en el el icono a la derecha de la secuencia de comandos en vivo. También puede ir a la ficha View y en la sección Layout, haga clic en el botón Output Inline.

Para modificar las figuras de la salida, utilice las herramientas en la esquina superior derecha de los ejes de la figura o en el Figure ToolStrip. Puede utilizar las herramientas para explorar los datos en una figura y agregar formato y anotaciones. Para obtener más información, vea Modificar figuras en secuencias de comandos en vivo.

Para abrir salidas individuales, como variables y figuras, en una ventana separada, haga clic en el icono en la esquina superior derecha de la salida. Las variables se abren en el editor de variables y las figuras se abren en una nueva ventana de figura. Los cambios realizados en variables o figuras fuera de una secuencia de comandos en directo no se aplican a la salida mostrada en el script en directo.

Formato de texto

Puede Agregar texto formateado, hipervínculos, imágenes y ecuaciones a sus secuencias de comandos en vivo para crear un documento presentable para compartir con otros. Por ejemplo, añada un título y un texto introductorio a plotRand.mlx:

1. Coloque el cursor en la parte superior de la secuencia de comandos en vivo y, en la ficha Live Editor, seleccione Text. Una nueva línea de texto aparece sobre el código.

2. Haga clic en y seleccione Title.

3. Añada el texto Plot Random Data.

4. Con el cursor todavía en la línea, haga clic en el botón para centrar el texto.

5. Pulse Entrar para pasar a la siguiente línea.

6. Escriba el texto This script plots a vector of random data and draws a horizontal line on the plot at the mean.

Para obtener más información, incluida una lista de todas las opciones de formato disponibles, consulte Formatear archivos en el editor en directo.

Para ajustar el tamaño de fuente mostrado en el editor en directo, utilice el Ctrl + Scroll del mouse atajo de teclado. El cambio en el tamaño de fuente mostrado no se respeta al exportar el script en vivo a PDF, HTML o LaTeX.