Instalación de productos con conexión a Internet

Este procedimiento es el más rápido y fácil para la instalación en un solo equipo. Debe disponer de una cuenta de MathWorks®, una licencia asociada a esa cuenta y una conexión a Internet activa. Si tiene una clave de activación, puede usarla en lugar de su licencia asociada. Si no dispone de conexión a Internet, siga las instrucciones de Instalación de los productos con una clave de instalación de archivos.

Considere deshabilitar el software antivirus y las aplicaciones de seguridad de Internet en su equipo durante la instalación. Estas aplicaciones pueden ralentizar el proceso de instalación o hacer que parezca que no responde (o que está bloqueado).

Antes de empezar, consulte Requisitos del sistema para MATLAB.

Instalación en equipos compartidos

Debe tener los permisos adecuados para instalar el software. Si tiene preguntas sobre los permisos, consulte al administrador del sistema.

Paso 1. Iniciar sesión con su cuenta de MathWorks

Inicie sesión en su cuenta de MathWorks con su nombre de usuario y contraseña.

Si tiene habilitada la verificación de dos pasos en su cuenta de MathWorks, se le pedirá que introduzca el código de verificación enviado a su método principal cuando inicie sesión en su cuenta de MathWorks. Si no tiene habilitada la verificación de dos pasos, puede pasar directamente al siguiente paso.

Si no tiene una cuenta de MathWorks, seleccione uno de los siguientes procedimientos en función de su situación:

Su situaciónAcción

Utiliza la licencia de su universidad.

Vaya al portal de su institución.

Utiliza la licencia de su empresa.

Opciones:

• Use una clave de activación. Consulte a su administrador de licencias.

• Cree una cuenta de MathWorks y asóciela a la licencia de su organización.

No tiene una licencia ni una versión de prueba del producto.

Vaya a MathWorks Store.

Cuando esté listo, vaya al siguiente paso.

Paso 2. Descargar y ejecutar el instalador

El instalador de productos de MathWorks que se descarga contiene solo los archivos que el instalador necesita para ejecutarse en la plataforma seleccionada, no los archivos de los productos. Ejecute el instalador para seleccionar los productos que desee instalar en el equipo en el que ha iniciado sesión. El instalador descargará los productos que necesita desde MathWorks.

1. En la página Descargas del sitio web de MathWorks, seleccione la versión que desee instalar y la plataforma del equipo donde se realizará la instalación.

2. Inicie el instalador. Cuando se le pregunte si desea permitir que la aplicación realice cambios, responda .

3. Si su equipo está configurado para utilizar un servidor proxy para el acceso a Internet, introduzca el nombre de usuario y la contraseña para continuar con una instalación estándar. Póngase en contacto con el administrador del sistema para obtener las credenciales del servidor proxy.

Paso 3. Aceptar el acuerdo de licencia

Revise el acuerdo de licencia del software. El acuerdo de licencia es un contrato legal entre MathWorks y usted que especifica cómo puede usar el software de MathWorks, así como nuestros términos de uso. Algunos productos de MathWorks requieren que también acepte los términos y las condiciones del software de terceros utilizado en sus programas y para el desarrollo de aplicaciones con sus programas, que pueden ser diferentes o adicionales a los del Acuerdo de licencia de software de MathWorks, Inc.

Si no está de acuerdo con los términos del acuerdo de licencia, no podrá instalar los productos de MathWorks.

Paso 4. Seleccionar licencia o introducir una clave de activación

Usar una licencia

Seleccione una licencia de la lista.

Si no hay ninguna licencia en la lista o no ve la licencia que desea utilizar:

• Es posible que tenga que asociar una licencia con su cuenta. Consulte Cómo asociar una licencia en el sitio web de MathWorks.

• Puede que tenga acceso a una licencia de organización. Siga los pasos de «Usar una clave de activación" en el siguiente tema.

Si utiliza una licencia de estudiante, acepte la política de uso de estudiante cuando se le solicite.

Si aún no está seguro de qué hacer, póngase en contacto con su administrador o con el servicio de soporte mediante el sitio web de MathWorks.

Usar una clave de activación

Si desea instalar productos de una licencia que no esté asociada a su cuenta de MathWorks, solicite a su administrador la clave de activación. El administrador de la licencia puede obtener la clave en el Centro de licencias del sitio web de MathWorks. Si utiliza una licencia de prueba, vaya a https://www.mathworks.com/licensecenter/trials.

Seleccione Enter Activation Key to link to another license (Introducir clave de activación para la asociación con otra licencia).

Paso 5. Seleccionar el modo de autenticación

Nota

La habilidad de seleccionar el modo de autenticación está disponible solo para usuarios designados con licencia.

Durante la instalación, puede activar el software de inmediato y no necesitará una conexión a Internet (para la autenticación) cuando utilice el software de MathWorks a partir de entonces en este equipo. El proceso de activación almacena un archivo de licencia que otorga el derecho a utilizar el software.

Si se espera que varios usuarios utilicen este equipo, o este software se utilizará en un entorno de nube, puede optar por autenticar el software cada vez que se inicie. Esta opción requiere que cada usuario inicie sesión con su cuenta de MathWorks para utilizar MATLAB®.

MathWorks utiliza la información de la cuenta para otorgar derechos de licencia. Con esta opción, MATLAB comprueba periódicamente si la conexión con MathWorks sigue activa. Si no se detecta una conexión activa después de un cierto período de tiempo, se pone fin a la sesión.

Paso 6. Confirmar usuario

El software da por hecho que la persona que lo instala es también la persona que lo utilizará. Si va a instalar el software para otra persona, cambie el nombre de usuario (nombre de inicio de sesión) por el del usuario final en cuestión.

Paso 7. Seleccionar la carpeta de destino

La carpeta de destino es donde se instalarán los productos de MathWorks. Acepte la carpeta de instalación predeterminada o haga clic en Browse (Examinar) para seleccionar otra diferente. Si la carpeta no existe, el instalador la creará.

La carpeta de destino debe estar en una ruta absoluta. MathWorks recomienda instalar los productos de MathWorks en su propia carpeta. Si selecciona la unidad de nivel superior, se le pedirá que confirme sus selecciones.

Cuando especifique un nombre de carpeta:

• Puede utilizar cualquier carácter alfanumérico y algunos caracteres especiales, como guiones bajos.

• No se pueden utilizar caracteres no incluidos en el alfabeto inglés.

• Los nombres de las carpetas no pueden contener caracteres no válidos y el destino no puede llamarse "private" (privado).

Si comete un error en la introducción de un nombre de carpeta y desea volver a empezar, haga clic en Restore Default (Restaurar valor predeterminado).

Paso 8. Seleccionar productos

La lista de selección de productos muestra todos los productos asociados con la licencia seleccionada o con la clave de activación especificada.

• Para instalar un producto en particular, marque la casilla situada junto a su nombre. MATLAB está seleccionado de forma predeterminada.

• Si no desea instalar un producto en particular, desactive la casilla de verificación situada junto a su nombre.

• Si alguno de los productos seleccionados tiene una dependencia de un producto que no se ha seleccionado, recibirá una advertencia de dependencia de producto y se le pedirá que agregue los productos dependientes.

Los productos dependientes son opcionales y puede optar por agregarlos o no. Sin embargo, aunque pueda instalar los productos seleccionados sin los productos dependientes, es posible que no pueda acceder a toda la funcionalidad que necesita.

• Los productos requeridos deben estar instalados.

Paso 9: Seleccionar opciones

Algunas opciones están disponibles solo para ciertos tipos de licencia. Si no se le ofrecen opciones, puede pasar al siguiente paso.

• Windows®: puede optar por colocar accesos directos para iniciar MATLAB en el menú Inicio y en el escritorio.

• Linux®: puede especificar si desea crear enlaces simbólicos a los scripts matlab y mex. Especifique una carpeta para la que tenga acceso de escritura y que sea común a todas las rutas de usuario como, por ejemplo, /usr/local/bin.

Paso 10. Confirmar selecciones e instalar

Se muestra el resumen de sus opciones de instalación. Para cambiar una opción de configuración, haga clic en el tema en la barra de navegación. Para proceder a la instalación, haga clic en Begin Install (Iniciar la instalación).

Cuando finalice la instalación, observe si el instalador muestra algún paso adicional necesario para completar la configuración y haga clic en Finish (Finalizar). Si se requieren pasos adicionales, llévelos a cabo antes de ejecutar MATLAB.