Descargar e instalar MATLAB

Puede instalar MATLAB, Simulink y las toolboxes y conjuntos de bloques en su equipo personal, para plataformas Windows, Linux y macOS.

Iniciar sesión en su cuenta de MathWorks

Para descargar productos de MathWorks, debe tener una cuenta de MathWorks. Muchas licencias requieren que asocie su cuenta de MathWorks a esa licencia. Durante la instalación, es posible que también se le pida que inicie sesión en la cuenta para completar el proceso de instalación.

• Estudiantes, personal y docentes: si dispone de una licencia a través de su universidad, facultad u otra institución académica, inicie sesión o cree una cuenta de MathWorks desde el sitio web de MathWorks con su correo electrónico académico.

• Personal comercial: para los empleados que utilicen una licencia de empresa, inicie sesión o cree una nueva cuenta de MathWorks desde el sitio web de MathWorks con la dirección de correo electrónico de su empresa. Si su organización administra las licencias con la ayuda de un servidor de licencias, es posible que su departamento de TI proporcione información adicional o los archivos necesarios para completar la instalación.

• Usuarios individuales: si compró una licencia u obtuvo una versión de prueba directamente en MathWorks Store, inicie sesión en la cuenta de MathWorks que utilizó para comprar la licencia.

Instalación de productos

En la página Descargas de MathWorks, seleccione la versión que desee instalar y la plataforma del equipo donde se realizará la instalación. Cuando la descarga se haya completado, siga las instrucciones de su sistema operativo para completar la instalación.

• Windows: haga doble clic en el ejecutable descargado y siga las instrucciones para instalar los productos.

• Linux: descomprima los archivos de instalación descargados y vaya a la carpeta descomprimida. Por ejemplo, utilice estos comandos para descomprimir el instalador para la versión R20XXy en una carpeta con el mismo nombre y desplazarse a ella.

unzip matlab_R20XXy_Linux.zip -d ./matlab_R20XXy_Linux
    cd ./matlab_R20XXy_Linux

A continuación, ejecute el script install.

xhost +SI:localuser:root
    sudo -H ./install
    xhost -SI:localuser:root

sudo solo es necesario cuando se instalan productos en una carpeta en la que no se tienen permisos de escritura, lo que podría incluir la carpeta de instalación predeterminada. Los comandos xhost solo son necesarios cuando se instalan productos como usuario raíz con sudo. Estos comandos proporcionan al usuario raíz acceso a la pantalla gráfica necesaria para ejecutar el instalador, de forma temporal.

• macOS: descomprima el archivo DMG descargado y haga doble clic en él para montar el disco virtual. A continuación, haga doble clic en el ejecutable y siga las instrucciones para instalar los productos. Si ha instalado MATLAB® para macOS con Apple silicon, deberá instalar también un entorno de ejecución Java® en su Mac. Para obtener un entorno de ejecución compatible, consulte MATLAB en dispositivos Mac con Apple Silicon.

MATLAB y cualquier producto adicional que haya seleccionado se instalan en estas carpetas de forma predeterminada.

Sistema operativoCarpeta de instalación predeterminada
WindowsC:\Program Files\MATLAB\R20XXy
Linux/usr/local/MATLAB/R20XXy
macOS/Applications/MATLAB_R20XXy.app

Para obtener más información sobre cómo iniciar MATLAB, consulte estos temas:

En caso de que necesite instalar productos adicionales más adelante, use el explorador de complementos Add-On Explorer de MATLAB. En la pestaña Home, en la sección Environment, haga clic el icono de Add-Ons.

Para acceder a recursos adicionales para los que tiene licencia, vaya a matlab.mathworks.com e inicie sesión en su cuenta de MathWorks. Estos recursos incluyen MATLAB Online (acceso a MATLAB desde un navegador web) y formación online (cursos interactivos a su ritmo).

Solucionar problemas comunes de instalación

Si tiene algún problema a la hora de instalar productos de MATLAB, consulte los siguientes problemas comunes que pueden surgir durante el proceso de instalación. Si los problemas persisten, póngase en contacto con el servicio de soporte. Informe de cualquier mensaje de error que le aparezca y proporcione archivos de registro o capturas de pantalla relacionados con el problema en su solicitud de ayuda.

Problemas de conexión a Internet

Si pierde la conexión a Internet durante la instalación, vuelva a ejecutar el instalador. Si los problemas con la conexión persisten, pruebe una o varias de las siguientes opciones:

• Deshabilite el software antivirus y las aplicaciones de seguridad de Internet en su equipo durante la instalación, de forma temporal. Estas aplicaciones pueden ralentizar el proceso de instalación o hacer que parezca que no responde.

• Cree una conexión a Internet más fiable (acercándose al router o usando un cable Ethernet).

Para ver otras sugerencias sobre cómo diagnosticar problemas de conexión a Internet, consulte Why do I get a connection error when installing or activating MATLAB or other MathWorks products? (¿Por qué se produce un error de conexión al instalar o activar MATLAB u otros productos de MathWorks?)

La carpeta tmp no tiene espacio suficiente

Durante la instalación, el instalador de MathWorks® almacena temporalmente los archivos en la carpeta tmp de su plataforma. Si le aparece un error que indica que su carpeta tmp no tiene espacio suficiente para completar la instalación, puede cambiar la ubicación donde el instalador almacenará estos archivos. Consulte Cómo cambiar el directorio temporal que utiliza el instalador de MATLAB.

Problemas con las licencias

Durante la instalación, es posible que la licencia que desea seleccionar no aparezca en la lista. Alternativamente, es posible que se le pida que introduzca una clave de activación y no tenga la opción de seleccionar una licencia.

• Si su cuenta de MathWorks está vinculada a una organización, como una empresa o universidad, póngase en contacto con su departamento de TI para obtener la información de licencia que necesita para completar la instalación.

• Si su cuenta de MathWorks no está vinculada a una organización, puede que tenga que adquirir una nueva licencia u obtener una versión de prueba en MathWorks Store.

MATLAB no se inicia

Si MATLAB no se inicia después de la instalación, compruebe que su ordenador cumpla con los requisitos del sistema de MATLAB para su plataforma:

Si su sistema cumple con los requisitos, pruebe a seguir las posibles soluciones enumeradas en MATLAB Answer la pregunta sobre su plataforma: