Archivos de licencia de red

Acerca de las licencias de red

Las licencias de red contienen las contraseñas cifradas de cada uno de los productos para los que su organización tiene licencia de instalación y ejecución.

En general, no es necesario modificar el archivo de licencia de red en el servidor ni en los equipos cliente. Sin embargo, en algunas situaciones, se debe editar el archivo de licencia:

Detalles sobre el archivo de licencia de red

El archivo de licencia de red es un archivo de texto ASCII con un formato especial que contiene códigos de acceso a productos cifrados correspondientes a todos los productos para los que tiene licencia. Cada código de acceso de producto identifica el número de claves disponibles para el producto. El administrador de licencias de red concede o deniega el acceso a un producto en función de la disponibilidad de claves de licencia asociadas a cada producto.

• Cada línea INCREMENT identifica un producto, el número de claves disponibles para el producto y otros detalles. (La línea INCREMENT de su archivo de licencia puede que no incluya todos los elementos mostrados en el ejemplo).

• El carácter de barra invertida (\) indica que la línea continúa en la siguiente línea.

• Las líneas que comienzan con un signo de almohadilla (#) son comentarios. El instalador de MathWorks utiliza la información de estas líneas de comentarios, como la dirección de Internet o el ID de host del servidor de licencias, cuando procesa el archivo de licencia durante la instalación.

# BEGIN-------cut here-------CUT HERE-------BEGIN
# MATLAB license passcode file.
# LicenseNo: 12345           HostID: INTERNET=144.212.101.43
INCREMENT TMW_Archive MLM 18 01-sep-2015 0  \
	BC9DE773A77D15AF8 VENDOR_STRING=83 HOSTID=DEMO SN=12345
INCREMENT MATLAB MLM 18 01-sep-2015 1  \
	4C9D3348561BE9E3B USER_BASED DUP_GROUP=U SN=12345
INCREMENT SIMULINK MLM 18 01-sep-2015 1  \
	1CD148466EF58DF8B USER_BASED DUP_GROUP=U SN=12345
INCREMENT Signal_Toolbox MLM 18 01-sep-2015 1  \
	6CF74B458BA143DC3 USER_BASED DUP_GROUP=U SN=12345
# END---------cut here-------CUT HERE-------END

Procesamiento de licencias durante la instalación de MATLAB

Cuando se instala el software de MATLAB®, el instalador procesa el archivo de licencia de red:

En el servidor, el instalador:

• Crea una copia del archivo de licencia de red llamada license.dat y coloca esta copia en la carpeta /etc de la carpeta de instalación de MATLAB.

• Añade una línea SERVER y una línea DAEMON al archivo. La línea SERVER identifica el host del servidor y el número de puerto. La línea DAEMON identifica el nombre del daemon del administrador de licencias de red.

• Almacena el archivo de licencia procesado en matlabroot/etc, donde matlabroot es la carpeta de instalación de MATLAB.

• Cuando crea un archivo de opciones durante la instalación, también añade la sintaxis Options= a la línea DAEMON del archivo de licencia. Esta sintaxis especifica el nombre de la ruta del archivo de opciones.

Por ejemplo, si su servidor se llama thunderball y su dirección IP es 144.212.111.103, las líneas SERVER y DAEMON del archivo de licencia tendrían este aspecto:

SERVER thunderball INTERNET=144.212.111.103 27000
    DAEMON MLM "C:\Program Files\MATLAB\R2020a\etc\win64\MLM.exe" \
                options="C:\Program Files\MATLAB\R2020a\etc\mlm.opt"

En el equipo cliente, el instalador:

• Crea una copia del archivo de licencia especificado llamada network.lic y coloca el archivo en la carpeta \licenses de la carpeta de instalación del cliente de MATLAB.

• Elimina todas las líneas INCREMENT y la línea DAEMON en el archivo de licencia y deja la línea SERVER. También añade la declaración USE_SERVER al archivo. Esta línea dirige el cliente al archivo de licencia de red del servidor, que contiene todos los códigos de acceso para los productos.

Ruta de búsqueda de licencias de MATLAB

MATLAB lee el archivo de licencia durante el inicio para comprobar si está presente la licencia de producto. MATLAB busca el archivo de licencia en las siguientes ubicaciones y en el orden especificado:

1. Archivo de licencia especificado en la línea de comandos de inicio de MATLAB mediante la opción -c. La opción -c anula todo el orden de búsqueda y utiliza solo lo que se especifica en la línea de comandos. Esta es la única ruta donde busca MATLAB.

2. Variables de entorno MLM_LICENSE_FILE y LM_LICENSE_FILE.

3. La carpeta de perfil de la persona que inicia el programa.

4. La carpeta \licenses de la instalación de MATLAB para buscar archivos llamados license.dat o cualquier archivo con la extensión .lic.

Cuando encuentra un archivo de licencia de MathWorks, MATLAB deja de buscar.

Establecimiento de la ruta de búsqueda de licencias de MATLAB

De forma predeterminada, MATLAB instala el archivo de licencia en el equipo cliente en la carpeta \licenses de la carpeta de instalación del cliente de MATLAB. Sin embargo, puede sustituir esa ubicación de una de las siguientes maneras:

• Especifique la ruta del archivo de licencia en la línea de comandos durante el inicio de MATLAB mediante la opción -c.

La opción -c anula todo el orden de búsqueda, incluidas las variables de entorno, y utiliza solo lo que se especifica en la línea de comandos. Esta es la única ruta donde busca MATLAB.

Puede especificar una lista de rutas de búsqueda. Cuando utilice la opción -c, tenga en cuenta lo siguiente:

• Si la ruta a su archivo de licencia contiene un espacio, ponga el nombre de la ruta entre comillas.

• Si va a especificar más de un archivo de licencia, asegúrese de incluir la lista completa de archivos de licencia entre comillas.

• Establezca las variables de entorno.

• MLM_LICENSE_FILE: especifica la ubicación del archivo de licencia, pero solo para los productos de MathWorks. (Recomendado, porque solo afecta a los productos de MathWorks). MATLAB busca primero esta variable de entorno.

• LM_LICENSE_FILE: especifica la ubicación del archivo de licencia para todas las aplicaciones que utilizan el administrador de licencias de red de este servidor. No se recomienda utilizar esta variable de entorno, ya que afecta a todos los productos compatibles con Flex.

Puede utilizar una opción o la otra, pero no ambas.

Actualización de la licencia de red

Cuando reciba una nueva licencia de MathWorks debido a que los productos o el número de puestos han cambiado, planifique la actualización del archivo de licencia en el servidor de red en un momento en el que sea menos probable que los usuarios vayan a acceder a la licencia de MATLAB. Este procedimiento requiere que se detenga y luego se inicie el administrador de licencias de red (sin que se produzca una nueva lectura, ya que podría interferir con ciertas licencias).

En este procedimiento se da por hecho que no se va a actualizar el software del administrador de licencias en este momento. De lo contrario, consulte también Actualización del software del administrador de licencias de red .

Nota

No siga este procedimiento para actualizar a una nueva versión de MATLAB. Para actualizar a una versión posterior, consulte Actualización de la versión de MATLAB .

Debe ser administrador de licencias de red para llevar a cabo una actualización del archivo de licencia.

Para actualizar el archivo de licencia en el servidor:

1. Vaya al Centro de licencias del sitio web de MathWorks e inicie sesión con su cuenta.

2. Seleccione las licencias que desea actualizar.

3. Haga clic en Install and Activate (Instalar y activar).

4. Obtenga el archivo de licencia para el servidor que vaya a actualizar.

5. Detenga el administrador de licencias de red.

6. Abra tanto la licencia existente en el servidor como la nueva licencia en un editor. Deberá copiar la mayor parte de la nueva licencia en la licencia anterior con estas instrucciones:

1. En la licencia existente, elimine todo el contenido excepto las líneas SERVER y DAEMON de la parte superior del archivo.

2. En la nueva licencia, copie todo el contenido desde debajo de las líneas SERVER y DAEMON hasta el final.

3. Pegue el contenido copiado en la licencia existente debajo de las líneas SERVER y DAEMON.

4. Guarde la licencia existente. Puede almacenar la nueva licencia como copia de seguridad, recordando que las líneas SERVER y DAEMON deben ser reemplazadas por las específicas de su organización.

7. Si tiene un archivo de opciones, según cómo esté configurado, es posible que tenga que actualizarlo. Si no tiene un archivo de opciones, omita este paso.

8. Inicie el administrador de licencias de red.

Puede realizar una consulta de estado para confirmar que se haya actualizado el archivo de licencia. El siguiente artículo de soporte contiene instrucciones para realizar una consulta de estado: "Supervisión del uso de licencias o claves".