Versiones del archivo MAT

Descripción general de las versiones del archivo MAT

Los archivos MAT son archivos binarios que almacenan variables de espacio de trabajo.MATLAB® A partir de la versión 4 del archivo MAT, hay varias versiones posteriores de los archivos MAT que admiten un conjunto creciente de características. libera R2006b y posterior todos soportan todas las versiones de MAT-File.MATLAB

De forma predeterminada, todas las operaciones de guardar crean archivos MAT de la versión 7. La única excepción a esto es cuando se crean nuevos archivos MAT utilizando la función.matfile En este caso, la versión predeterminada del archivo MAT es 7,3.

Para identificar o cambiar la versión predeterminada del archivo MAT, acceda a las preferencias de archivos MAT.

• En la pestaña, en la sección, haga clic enHomeEnvironment .Preferences

• Seleccione MATLAB > General > MAT-Files.

Las preferencias se aplican tanto a la función como a las opciones del menú.saveSave

El tamaño máximo de un archivo MAT se impone únicamente por su sistema de archivos nativo.

Esta tabla enumera y compara todas las versiones del archivo MAT.

Versión del archivo MATLas versiones admitidasMATLABCaracterísticas admitidasCompresiónTamaño máximo de cada variableValor del argumento en la funciónversionsaveOpción de preferencia
Versión 7,3R2006b (versión 7,3) o posterior

Guardar y cargar partes de variables, y todas las características de la versión 7

≥ 2 GB en equipos de 64 bits'-v7.3'MATLAB Version 7.3 or later
(save -v7.3)
Versión 7R14 (versión 7,0) o posterior

codificación de caracteres, que permite el intercambio de archivos entre sistemas que utilizan diferentes esquemas de codificación de caracteres predeterminados y todas las características de la versión 6.Unicode®

2 ^ 31 bytes por variable '-v7'MATLAB Version 7 or later
(save -v7)
Versión 6R8 (versión 5) o posterior

Matrices N-dimensionales, matrices de celdas, matrices de estructura, nombres de variables de más de 19 caracteres y todas las características de la versión 4.

No2 ^ 31 bytes por variable '-v6'MATLAB Version 5 or later
(save -v6)
Versión 4todo

Las matrices bidimensionales, de caracteres y dispersasdouble

No100 millones elementos por matriz y 2 ^ 31 bytes por variable'-v4'n/a

Nota

La versión 7,3 MAT-files utiliza un formato basado en HDF5 que requiere algún almacenamiento de sobrecarga para describir el contenido del archivo. Para matrices de celdas, matrices de estructuras u otros contenedores que pueden almacenar tipos de datos heterogéneos, los archivos MAT de la versión 7,3 son a veces más grandes que los archivos MAT de la versión 7.

Guardar en versión de archivo MAT no predeterminado

Guardar en una versión de archivo MAT que no sea la versión predeterminada cuando desee:

• Permitir el acceso al archivo utilizando versiones anteriores de.MATLAB

• Aproveche las funciones de la versión 7,3 MAT-File.

• Reduzca el tiempo necesario para cargar y guardar algunos archivos almacenando datos sin comprimir.

• Reduzca el tamaño de algunos archivos almacenando datos comprimidos.

Para guardar en una versión de archivo MAT distinta de la versión predeterminada, especifique a como la última entrada a la función.versionsave Por ejemplo, para crear un archivo MAT de la versión 6 denominado, escriba:myfile.mat

save('myfile.mat','-v6')

Compresión de datos

A partir de la versión 7, comprime los datos al escribir en archivos MAT para ahorrar espacio de almacenamiento.MATLAB La compresión y descompresión de datos ralentizan todas las operaciones de salvar y algunas operaciones de carga. En la mayoría de los casos, la reducción en el tamaño del archivo vale el tiempo adicional invertido.

En algunos casos, la carga de datos comprimidos realmente puede ser que la carga de datos sin comprimir.faster Por ejemplo, considere un bloque de datos en una matriz numérica guardada en un archivo comprimido de 10 MB y un archivo de 100 MB sin comprimir. Cargar los primeros 10 MB toma la misma cantidad de tiempo para cada archivo. La carga de los 90 MB restantes del archivo sin comprimir tarda nueve veces más tiempo que cargar los primeros 10 MB. Completar la carga del archivo comprimido requiere solo el tiempo relativamente corto para descomprimir los datos.

Los beneficios de la compresión de datos son insignificantes en los siguientes casos:

• La cantidad de datos en cada elemento es pequeña en relación con la complejidad de su contenedor. Por ejemplo, las matrices numéricas simples toman menos tiempo para comprimir y descomprimir que las matrices de celdas o estructuras del mismo tamaño. La compresión de matrices que dan como resultado un tamaño de archivo sin comprimir de menos de 3 MB ofrece un beneficio limitado, a menos que transfiera datos a través de una red.

• Los datos son aleatorios, sin patrones repetidos o valores consistentes.

Acelere las operaciones de guardar y cargar para los archivos MAT de la versión 7,3

La versión 7,3 MAT-files utiliza un formato basado en HDF5 que almacena datos en trozos comprimidos. El tiempo necesario para cargar parte de una variable desde un archivo MAT de la versión 7,3 depende de cómo se almacenen esos datos en uno o varios fragmentos. Cada fragmento que contiene cualquier parte de los datos que desea cargar debe estar completamente sin comprimir para tener acceso a los datos. Rechunking sus datos pueden mejorar el rendimiento de la operación de carga. Para rechunk los datos, utilice las herramientas de línea de comandos HDF5, que forman parte de la distribución HDF5.