Préstamo de licencias

Visión general sobre el préstamo de licencias

A fin de proporcionar movilidad para las licencias, MathWorks® admite el préstamo de licencias.

• Esta capacidad permite utilizar los productos de MathWorks en equipos que no tienen una conexión continua con el servidor de licencias.

Después de pedir prestada una licencia, puede desconectar el equipo de la red y seguir utilizando los productos que ha reservado hasta que expire el periodo de préstamo.

También puede devolver una licencia prestada con anticipación.

• Las licencias Concurrent y Network Named User pueden utilizar el préstamo de licencias.

• El periodo máximo de préstamo es de 30 días (720 horas).

• Los productos de MathWorks se deben instalar en los equipos cliente donde se utilizará la licencia prestada.

Nota

Las infraestructuras Campus-Wide License, incluidas las licencias Concurrent, no pueden utilizar el préstamo de licencias.

Habilitación del préstamo de licencias

Debe ser el administrador de la licencia para habilitar el préstamo de licencias.

1. Solicite a MathWorks que se habilite el préstamo en su licencia. Para solicitar este cambio, acceda al sitio web de MathWorks en https://www.mathworks.com y haga clic en Soporte. En la página de soporte, haga clic en Contactar con soporte.

Notas

• En estos archivos de licencia, las líneas INCREMENT de productos incluyen la palabra clave BORROW=720, donde 720 es el número máximo de horas del periodo de préstamo (no se puede modificar este valor). Por ejemplo:

INCREMENT MATLAB MLM 17 30-jan-2025 5 52FCH63184G5 BORROW=720 \
      DUP_GROUP=UH SN=220668

• El periodo máximo de préstamo de 720 horas corresponde a 30 días.

Después de habilitar el préstamo en su licencia, descargará un archivo de licencia nuevo.

2. En su servidor de licencias, detenga el administrador de licencias de red.

3. En el servidor de licencias, copie las líneas SERVER y DAEMON del archivo de licencia existente, matlabroot/etc/license.dat, donde matlabroot representa la carpeta de instalación de MATLAB®. Por ejemplo, estas son las líneas SERVER y DAEMON de un archivo de licencia:

SERVER mysystem 0012110gbc86 27000
    DAEMON MLM C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64\MLM.exe
  4. Pegue las líneas SERVER y DAEMON copiadas del archivo de licencia existente en la parte superior del nuevo archivo de licencia que incluye la capacidad de préstamo de licencias.

5. En el servidor de licencias, sustituya el archivo de licencia existente por el nuevo archivo de licencia.

6. Reinicie el administrador de licencias de red.

Activación de la opción de menú Borrow Products (Pedir productos prestados)

Nota

Asegúrese de que el equipo cliente tenga una conexión de red con el servidor de licencias.

Para activar la opción de menú Borrow Products (Pedir productos prestados) en el menú Licensing (Licencias):

1. En el equipo cliente, inicie MATLAB e introduzca este comando:

matlab.internal.licensing.enableBorrowUI(true)

Después de activar la opción de menú para el préstamo de licencias por primera vez, estará disponible siempre que se inicie MATLAB.

2. Reinicie MATLAB.

3. Busque la opción Borrow Products (Pedir productos prestados) en el menú Licensing (Licencias).

1. En la pestaña Home (Inicio), en la sección Resources (Recursos), haga clic en Help (Ayuda).

2. En Licensing (Licencias), busque la opción Borrow Products (Pedir productos prestados).

MATLAB ribbon navigation showing Help pull down option Licensing and Licensing option Borrow Products

Préstamo de licencias de productos mediante la selección de productos

Para pedir prestadas licencias por nombre de producto:

1. Inicie MATLAB.

2. En la pestaña Home (Inicio), en la sección Resources (Recursos), haga clic en Help (Ayuda).

3. En Licensing (Licencias), haga clic en Borrow Products (Pedir productos prestados).

4. Seleccione Borrow selected products by choosing from a list (Pedir prestados los productos seleccionados en una lista). El cuadro de diálogo mostrará los productos que se pueden pedir prestados.

5. Especifique el periodo de préstamo: de 1 día (predeterminado) a 30 días.

6. Haga clic en la casilla de verificación situada junto a cada producto que desee pedir prestado.

7. Haga clic en Borrow (Pedir prestado).

8. Cierre MATLAB.

9. Desconecte el equipo de la red.

Cuando vuelva a abrir MATLAB, podrá utilizar los productos prestados sin estar conectado a la red.

Continúe utilizando los productos prestados hasta que expire el periodo de préstamo. Si vuelve a conectarse a la red antes de que finalice el periodo de préstamo, consulte Devolver anticipadamente las licencias prestadas.

Préstamo de licencias de productos automático

Para pedir prestadas licencias de productos de forma automática:

1. Inicie MATLAB.

2. En la pestaña Home (Inicio), en la sección Resources (Recursos), haga clic en Help (Ayuda).

3. En Licensing (Licencias), haga clic en Borrow Products (Pedir productos prestados).

4. Seleccione Borrow products automatically as you work with them (Pedir prestados productos automáticamente a medida que se trabaja con ellos).

5. Especifique el periodo de préstamo: de 1 día (predeterminado) a 30 días.

6. Haga clic en Turn On Auto Borrow (Activar préstamo automático).

7. Trabaje en MATLAB como lo haría normalmente, realizando las tareas que desee realizar cuando se desconecte de la red. A medida que utilice los productos, MATLAB pedirá prestadas las licencias automáticamente.

Cuando haya terminado de trabajar con todos los productos que desee tomar prestados, haga clic en Turn Off Auto Borrow (Desactivar préstamo automático).

8. Cierre MATLAB.

9. Desconecte el equipo de la red.

Cuando vuelva a abrir MATLAB, podrá utilizar los productos prestados sin estar conectado a la red.

Continúe utilizando los productos prestados hasta que expire el periodo de préstamo. Si vuelve a conectarse a la red antes de que finalice el periodo de préstamo, consulte Devolución anticipada de las licencias prestadas en la siguiente sección.

Devolver anticipadamente las licencias prestadas

Para devolver una licencia prestada con anticipación:

1. Conecte su equipo a la red.

2. En la pestaña Home (Inicio), en la sección Resources (Recursos), haga clic en Help (Ayuda).

3. En Licensing (Licencias), haga clic en Borrow Products (Pedir productos prestados).

Borrowing UI showing Return borrowed products early as selected and MATLAB Compiler as product selected

4. Seleccione Return borrowed products early (Devolver con antelación los productos prestados). El cuadro de diálogo mostrará una lista de los productos prestados en ese momento.

5. Especifique las licencias de producto que desea devolver antes. De forma predeterminada, se seleccionan todas las licencias de productos prestados. Anule la selección de los productos que no desee devolver.

6. Haga clic en Return (Devolver).

Nota

No se pueden pedir prestadas licencias y devolverlas en la misma sesión de MATLAB. Es necesario salir de MATLAB y reiniciarlo para poder devolver las licencias.

Administrar el préstamo de licencias

Utilice un archivo de opciones para controlar el comportamiento del préstamo de licencias. Utilice las herramientas del administrador de licencias de red para supervisar qué licencias se prestan.

Determinación de las licencias prestadas actualmente

El administrador de licencias de red proporciona herramientas que puede utilizar para supervisar el estado de las licencias prestadas en su configuración de red. Puede utilizar la aplicación LMTOOLS o el comando lmstat.

Usar la aplicación LMTOOLS en sistemas Windows

1. Inicie sesión en el servidor de licencias.

2. Navegue hasta la carpeta matlabroot\etc\win64, donde matlabroot representa el nombre de su instalación de MATLAB.

3. Para iniciar la aplicación LMTOOLS, haga doble clic en el archivo ejecutable lmtools.exe.

4. Seleccione la pestaña Server Status (Estado del servidor) en el cuadro de diálogo LMTOOLS.

5. Haga clic en el botón Perform Status Enquiry (Realizar consulta de estado). LMTOOLS mostrará la información de estado en la ventana de salida. En la información de estado, cada entrada de la lista de un producto muestra el número total de licencias del producto e indica cuántas licencias están reservadas en ese momento. En el caso de las licencias prestadas, la entrada del producto incluye la palabra clave linger:XXX, donde XXX especifica el periodo de préstamo en segundos.

lmutil - Copyright (c) 1989-2018 Flexera. All Rights Reserved.
    Flexible License Manager status on Thu 12/9/2021 15:43

[Detecting lmgrd processes...]
    License server status: 27000@myserver
        License file(s) on myserver: C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\license.dat:

myserver: license server UP (MASTER)inclusivetermexception v11.16.2

Vendor daemon status (on myserver):

MLM: UP v11.16.2
    Feature usage info:

Users of MATLAB:  (Total of 13 licenses issued;  Total of 1 license in use)

"MATLAB" v46, vendor: MLM, expiry: 30-jan-2025
      vendor_string: vi=0:at=200:ae=1:lu=300:lo=CN:ei=1234567:lr=1:ep=0:
      floating license

juser myserver DESKTOP-4SPTFG0 (v45) (myserver/27000 102), start Thu 12/9 15:41

Users of SIMULINK:  (Total of 1 license issued;  Total of 0 licenses in use)

Users of Compiler:  (Total of 1 license issued;  Total of 1 license in use)

"Compiler" v46, vendor: MLM, expiry: 30-jan-2025
      vendor_string: vi=0:at=200:ae=1:lu=300:lo=CN:ei=1234567:lr=1:ep=0:
      floating license

juser myserver DESKTOP-4SPTFG0 (v45) (myserver/27000 201), start Thu 12/9 15:43  (linger: 807316 / 807360)

Nota

MATLAB Compiler™: la información sobre el estado de la licencia puede contener datos linger aunque MATLAB Compiler no se pida prestado.

Usar la utilidad lmstat en sistemas Windows

1. Inicie sesión en el servidor de licencias y abra una ventana de comandos de DOS. Una forma de abrir la ventana de comandos de DOS es seleccionar la opción Ejecutar del menú Inicio, escribir cmd en el campo de entrada de texto y, a continuación, hacer clic en Aceptar.

2. Navegue hasta la carpeta matlabroot\etc\$ARCH, donde matlabroot representa el nombre de su instalación de MATLAB y $ARCH representa una carpeta específica de la plataforma.

3. Ejecute el comando lmutil, especificando lmstat como argumento. (En los equipos Windows®, FlexNet® empaqueta todas sus utilidades de administración de licencias en un solo programa, lmutil).

En el siguiente ejemplo, se utiliza la opción -a para mostrar toda la información devuelta por lmstat. Tenga en cuenta que también debe utilizar la opción -c para especificar el nombre de su archivo de licencia. Para obtener más información sobre lmstat, consulte la Guía del usuario final de FlexNet.

lmutil lmstat -a -c "C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\license.dat"

En la información de estado devuelta por lmstat, cada entrada de la lista de un producto muestra el número total de licencias del producto e indica cuántas licencias están reservadas en ese momento. En el caso de las licencias prestadas, la entrada del producto incluye la palabra clave linger:XXX, donde XXX especifica el periodo de préstamo en segundos.

"Control_Toolbox" v46, vendor: MLM
floating license
carlostessier lm-server lm-server (v46) (lm-server/27000 201), start Fri 12/17 14:37
(linger: 121500)

Nota

MATLAB Compiler: la información sobre el estado de la licencia puede contener datos linger aunque MATLAB Compiler no se pida prestado.

Usar lmstat en sistemas Linux

1. Inicie sesión en el servidor de licencias.

2. Navegue hasta el directorio matlabroot/etc, donde matlabroot es la carpeta de instalación de MATLAB.

3. Ejecute la utilidad lmstat.

lmstat -a -c /usr/local/MATLAB/R2024a/etc/license.dat

Controlar el préstamo de licencias con archivos de opciones

Puede controlar diversos aspectos del comportamiento del préstamo de licencias mediante un archivo de opciones para el administrador de licencias de red. Un archivo de opciones es un archivo de texto que contiene declaraciones de opciones. Cada declaración de opción comienza con una palabra clave que identifica la opción. La tabla siguiente enumera las opciones que se utilizan para controlar aspectos del préstamo de licencias. Para obtener más información sobre estas opciones, consulte la Guía del usuario final de FlexNet. Para obtener un ejemplo de un archivo de opciones, consulte el ejemplo del tema siguiente.

TareaOpción que especificar

Reservar un número específico de licencias que no se pueden prestar.

Utilice la opción BORROW_LOWWATER.

Por ejemplo, para asegurarse de que tres licencias de MATLAB nunca se puedan prestar, utilice esta sintaxis:

BORROW_LOWWATER MATLAB 3

Especificar qué usuarios pueden pedir prestadas licencias para un producto en particular.

Utilice la opción INCLUDE_BORROW.

Por ejemplo, para permitir que el usuario Fred pida prestada una licencia de Image Processing Toolbox™, utilice esta sintaxis:

INCLUDE_BORROW Image_Toolbox USER fred

Nota: Cuando se especifica que un usuario en particular puede pedir prestadas licencias, todos los demás usuarios quedan excluidos.

Especificar qué usuarios no pueden pedir prestadas licencias para un producto en particular.

Utilice la opción EXCLUDE_BORROW.

Por ejemplo, para evitar que la usuaria Donna pida prestada una licencia de Image Processing Toolbox, utilice esta sintaxis:

EXCLUDE_BORROW image_toolbox USER donna

Especificar la cantidad máxima de tiempo que un usuario puede pedir prestada una licencia.

Utilice la opción MAX_BORROW_HOURS.

Por ejemplo, para limitar a los usuarios de Image Processing Toolbox a un periodo de préstamo de tres días, use esta sintaxis:

MAX_BORROW_HOURS image_toolbox 72

El periodo de préstamo especificado debe ser inferior a 30 días, que es el periodo de préstamo especificado en las licencias de MathWorks con el préstamo habilitado.

Ejemplo: excluir a un usuario del préstamo de licencias

Para ilustrar el uso de un archivo de opciones a fin de controlar el comportamiento del préstamo de licencias, en este ejemplo se utiliza un archivo de opciones a fin de excluir a un usuario del préstamo de una licencia para un producto específico:

1. Cree el archivo de opciones.

Un archivo de opciones es un archivo de texto que contiene declaraciones de opciones. Mediante cualquier editor de texto, cree un archivo que contenga la siguiente línea. Puede asignar al archivo de opciones cualquier nombre y almacenarlo en cualquier carpeta.

EXCLUDE_BORROW SIMULINK USER fred
  2. Especifique el nombre del archivo de opciones en la línea DAEMON del archivo de licencia.

En el servidor de licencias, utilice cualquier editor de texto simple para editar el archivo de licencia y agregue la palabra clave options= a la línea DAEMON, tal y como sigue. Asegúrese de utilizar el carácter de continuación de línea (\) si la línea DAEMON se extiende más allá de una sola línea.

DAEMON MLM C:\Program Files\MATLAB\R2024a\etc\win64\MLM.exe \
    options=C:\myborrowoptions.opt
  3. Inicie (o reinicie) el administrador de licencias de red para que procese el archivo de opciones.

Después de configurar este archivo de opciones, pruébelo:

1. Inicie sesión como el usuario Fred.

2. Inicie MATLAB.

3. Utilice el menú Borrow Products (Pedir productos prestados) para seleccionar Simulink® para pedirlo prestado.

Debería obtener el siguiente error:

License Manager Error -38.
    User/host on EXCLUDE list for feature
    Feature: SIMULINK
    License path: C:\Program Files\MATLAB\bin\win64\license.dat;
    C:\Program Files\MATLAB\bin\win64\*.lic