Administración de licencias concurrentes

Tareas administrativas clave

Una licencia concurrente permite poner los productos de MathWorks® a disposición de cualquier persona con acceso a su red. El acceso no está limitado a usuarios designados concretos, como en el caso de la licencia de usuario designado de red. En cambio, las licencias concurrentes utilizan claves de licencia para controlar el acceso. Los usuarios reservan una clave de licencia al iniciar MATLAB® o utilizar funciones de otros productos. Cuando todas las claves de un producto particular están reservadas, el administrador de licencias de red rechaza las nuevas solicitudes.

Como administrador de una licencia concurrente, su principal objetivo es configurar una instalación que optimice la accesibilidad a los productos. Las tareas fundamentales requeridas para administrar una licencia concurrente son:

1. Determinar cómo desea configurar los productos para los usuarios. Existen varias configuraciones posibles. Decida si los usuarios instalarán MATLAB en sus equipos o accederán a MATLAB a través de una red. Consulte Planificación de la instalación de red.

2. Instalar el software en los equipos requeridos por la configuración. Debe instalar el administrador de licencias de red en un servidor de archivos y, en función de su configuración, instalar los productos de MathWorks en un servidor de archivos o instalar los productos en equipos cliente. Puede utilizar el instalador de MathWorks para realizar todas estas instalaciones. Consulte Planificación de la instalación de red.

Diseño de la configuración de red

En el caso de las instalaciones de red, MathWorks utiliza un administrador de licencias de red de Flexera Software Inc. Para configurar una instalación de red, es necesario instalar el administrador de licencias e instalar los productos de MathWorks. Puede utilizar el instalador de MathWorks para realizar ambas instalaciones. Si desea integrar los productos de MathWorks en un esquema de administración de licencias ya establecido, puede copiar los daemons de administración de licencias de MathWorks en su equipo.

Antes de instalar MATLAB en una instalación de red, decida qué tipo de configuración desea establecer. Esta decisión determinará cuántas instalaciones se deben realizar. En este tema se describen estas opciones.

Establecimiento de una configuración de acceso de cliente local

En una configuración de acceso mediante cliente local, se instala el administrador de licencias de red en un servidor y se instala MATLAB en los equipos cliente. Cuando los usuarios de los equipos cliente inician MATLAB, este se pone en contacto con el administrador de licencias a través de la red para reservar una clave de licencia. Esta figura muestra una posible configuración.

Se emplea el mismo procedimiento básico de instalación de red para instalar los productos de MathWorks en un equipo cliente. La documentación de instalación señala cualquier diferencia entre las instalaciones.

Establecimiento de una configuración de acceso de cliente remoto

Para obtener ayuda sobre el establecimiento de una configuración de acceso de cliente remoto, póngase en contacto con el servicio de atención al cliente.

Instalación de usuarios concurrentes de red

Como administrador, es responsable de la instalación del administrador de licencias de red en un servidor central de su red. Este sistema se conoce como servidor de licencias. Los usuarios ejecutan MATLAB en sus propios equipos, llamados sistemas cliente, que están conectados al servidor de licencias a través de una red. Un equipo que ejecuta Windows® puede actuar como servidor de licencias para clientes Linux® o clientes macOS, y viceversa. Para obtener instrucciones sobre cómo instalar productos de MATLAB en un servidor de licencias, consulte las instrucciones correspondientes a la instalación del administrador de licencias de red en la documentación de instalación.

En las instalaciones de usuarios concurrentes de red, puede establecer una configuración de acceso remoto mediante la instalación de MATLAB y otros productos en un servidor de archivos y que los equipos cliente accedan a los productos a través de la red, o bien puede establecer una configuración de acceso local mediante la instalación de los productos en los equipos cliente. En este caso, los clientes se comunican con el servidor únicamente cuando reservan una clave de licencia.

Nota

Debe activar la licencia para la instalación antes de ejecutar el instalador. Para obtener el archivo de licencia necesario para la configuración, visite el Centro de licencias del sitio web de MathWorks.

Debe proporcionar el ID de host del equipo en el que desea ejecutar el administrador de licencias de red cuando solicite un archivo de licencia. Deberá especificar la ubicación del archivo de licencia durante la instalación.

Para instalar MATLAB en equipos cliente de su red, siga las instrucciones de la documentación de instalación. En los siguientes temas, se destaca información adicional sobre estas instalaciones.

Uso de tiempos de espera para claves de licencia inactivas

Visión general

Si tiene una licencia concurrente, puede utilizar la opción de tiempo de espera de licencia para devolver automáticamente las claves de licencia inactivas en su sitio. Con los tiempos de espera de licencia, el administrador de licencias de red libera automáticamente las claves de licencia que permanecen inactivas durante un periodo de tiempo específico y devuelve las licencias al conjunto de claves de licencia disponibles.

Por ejemplo, cuando se inician MATLAB y otros productos, por ejemplo, toolboxes, se pueden reservar las claves de licencia de estos productos. Si se va a casa sin salir de la sesión de MATLAB, estas licencias siguen reservadas y no están disponibles para otros usuarios. Con los tiempos de espera activados, después de que las licencias permanezcan inactivas durante un periodo especificado, el administrador de licencias de red libera las claves de licencia de todos los productos que ha estado utilizando y estas claves pasan a estar disponibles para otros usuarios.

Habilitación de los tiempos de espera de licencia

Para sacar partido de los tiempos de espera, debe especificar la opción TIMEOUT en el archivo de opciones para el administrador de licencias de red. Este archivo de opciones es un archivo de texto que contiene declaraciones de opciones del administrador de licencias, como las declaraciones INCLUDE, EXCLUDE y GROUP.

Para habilitar los tiempos de espera:

1. Cree un archivo de opciones, si no existe, utilizando cualquier editor de texto. Asigne al archivo de opciones el nombre MLM.opt y colóquelo en la carpeta matlabroot/etc/$ARCH, donde matlabroot representa la carpeta de instalación y $ARCH representa una carpeta específica de la plataforma. Por ejemplo, en un equipo Windows, puede crear el archivo:

C:\Program Files\MATLAB\R2017b\etc\win64\MLM.opt

2. Añada la opción TIMEOUT al archivo de opciones mediante la siguiente sintaxis:

TIMEOUT feature seconds

Para feature, especifique MATLAB. No se pueden especificar valores de tiempo de espera diferentes para cada uno de los productos de MathWorks, como pueden ser las toolboxes.

Para seconds, especifique la cantidad de tiempo de inactividad que desea permitir. El valor mínimo es de 4 horas (14.400 segundos). Si especifica un valor de tiempo de espera menor, se utilizará el valor mínimo. Por ejemplo, para especificar un tiempo de espera de cinco horas,

especifique lo siguiente en el archivo de opciones.

TIMEOUT MATLAB 18000

3. Asegúrese de que la línea DAEMON del archivo de licencia especifique la ubicación de su archivo de opciones. La línea DAEMON del archivo de licencia debe incluir la sintaxis options=. Por ejemplo, la línea DAEMON podría tener este aspecto:

DAEMON MLM "C:\Program Files\MATLAB\R2017b\etc\win64\MLM.exe" \
                options="C:\Program Files\MATLAB\R2017b\etc\win64\mlm.opt"

4. Detenga el administrador de licencias de red y reinícielo. Cada vez que modifique el archivo de licencia o cambie el valor de tiempo de espera en el archivo de opciones, deberá reiniciar el administrador de licencias.

Agotamiento del tiempo de espera de licencia

Cuando el tiempo de espera está habilitado, si abre una sesión de MATLAB y la deja inactiva durante más de 4 horas, al regresar encontrará MATLAB aún abierto en el escritorio. Sin embargo, verá el siguiente mensaje en la ventana de comandos:

Your MATLAB session has timed out.  All license keys have been
returned.

El tiempo de espera también se almacena en el archivo de registro del administrador de licencias de red, como se indica a continuación:

Idle session.  Returning keys for <user>@<machine>

Para reanudar una sesión de MATLAB cuyo tiempo de espera se ha agotado, empiece a usar MATLAB de nuevo. Si hay una clave de licencia disponible, MATLAB la reservará automáticamente. De la misma manera, a medida que utilice las toolboxes y otros productos que haya reservado, MATLAB también obtendrá las claves de licencia de estos productos.

Si no hay ninguna clave de licencia disponible, MATLAB intentará periódicamente reservar una licencia y emitirá mensajes de advertencia. Después de 10 advertencias, si todavía no hay ninguna clave de licencia disponible, MATLAB guardará el espacio de trabajo y se cerrará.

Nota

Si regresa a una sesión de Simulink® cuyo tiempo de espera se ha agotado y no hay licencias disponibles, no podrá ejecutar ni modificar un modelo ya abierto. Estas opciones de menú se desactivarán hasta que haya una clave de licencia de Simulink disponible. No obstante, es posible guardar un modelo de una sesión de Simulink cuyo tiempo de espera se ha agotado.