Administración de licencias de usuario designado de red

Licencias de usuario designado de red

Una licencia de usuario designado de red autoriza a un número específico de usuarios designados a instalar y ejecutar los productos de MathWorks® a través de una red bajo una sola licencia. Se debe especificar la lista de usuarios autorizados con sus nombres de usuario de MathWorks. Una licencia de usuario designado de red puede incluir varios productos, cada uno con el mismo número de usuarios con licencia o no. Este tipo de licencia requiere un servidor de licencias.

Como administrador de una licencia de usuario designado de red, tiene dos objetivos principales:

Configuración de licencias de usuario designado

Cómo especificar los usuarios autorizados

Con las licencias de usuario designado de red, MathWorks utiliza un archivo de opciones para que el administrador de licencias de red identifique a los usuarios designados específicos a los que se han asignado privilegios de derecho de uso. El archivo de opciones es un archivo de texto que contiene declaraciones de opciones. Una declaración de opción comienza con una palabra clave que identifica la opción, como, por ejemplo, RESERVE, INCLUDE, EXCLUDE, GROUP o HOST_GROUP.

Nota

No confunda el archivo de licencia con el archivo de opciones del administrador de licencias de red. El archivo de licencia contiene las contraseñas cifradas de cada producto para el que se tiene una licencia de instalación y ejecución. El archivo de opciones del administrador de licencias de red es un archivo de texto que contiene declaraciones de opciones del administrador de licencias.

Si tiene una licencia de usuario designado de red, después de instalar sus productos, es posible que necesite:

• Comprobar que el archivo de opciones del administrador de licencias de red incluya a todos los usuarios con licencia; consulte Comprobación del archivo de opciones.

• Comprobar que la línea DAEMON del archivo de licencia incluya la ubicación del archivo de opciones; consulte .

Para obtener información más detallada sobre la creación de archivos de opciones del administrador de licencias de red, consulte la Guía de administración de licencias, disponible en formato PDF en matlabroot/etc/LicenseAdministration.pdf, donde matlabroot representa su carpeta de instalación.

Comprobación del archivo de opciones

Como parte del proceso de instalación, el instalador de MathWorks crea un archivo de plantilla de opciones del administrador de licencias de red llamado MLM.opt en la subcarpeta etc de la carpeta de instalación principal de MATLAB®. En esta plantilla de opciones, el instalador coloca una línea INCLUDE por cada producto para el que se tiene una licencia de instalación y ejecución. De forma predeterminada, el instalador coloca el nombre de usuario de la persona que realizó la instalación en estas líneas INCLUDE. Si realizó su propia instalación, es posible que el archivo de opciones no necesite edición. Sin embargo, si realizó la instalación para otro usuario o si el servidor de licencias está instalado en Linux® y tenía privilegios raíz cuando realizó la instalación, deberá editar esta plantilla de opciones.

Por ejemplo, si su nombre de usuario es sysadmin, el archivo de opciones tendría el siguiente aspecto.

INCLUDE MATLAB USER sysadmin
INCLUDE Signal_Toolbox USER sysadmin
INCLUDE Optimization_Toolbox USER sysadmin

Debe reemplazar sysadmin en estas declaraciones INCLUDE por los nombres de usuario de los usuarios con licencia. Ya que el instalador incluye la opción GROUPCASEINSENSITIVE en el archivo de opciones y la establece con el valor ON, los nombres de inicio de sesión no distinguen entre mayúsculas y minúsculas. Si hay varios usuarios con licencia para el mismo producto, debe crear una línea INCLUDE independiente para cada usuario o agrupar a los usuarios en un grupo mediante el comando GROUP y especificar el nombre del grupo en una línea INCLUDE. El número de usuarios no debe superar el número de claves de licencia disponibles para el producto. En este ejemplo se muestran ambos métodos.

Nota

Si edita el archivo de opciones, asegúrese de que no haya caracteres de espacio adicionales al final de cada línea INCLUDE.

GROUPCASEINSENSITIVE ON
GROUP matlab_users tom judy mike jean brad
GROUP signal_users tom mike brad
INCLUDE MATLAB GROUP matlab_users
INCLUDE Signal_Toolbox GROUP signal_users
INCLUDE Optimization_Toolbox USER mike
INCLUDE Optimization_Toolbox USER jean

Asegúrese de que la línea DAEMON incluya su archivo de opciones

Cuando el instalador crea un archivo de opciones durante la instalación, también agrega la sintaxis Options= a la línea DAEMON del archivo de licencia. Esta sintaxis especifica la ruta del archivo de opciones.

Por ejemplo, si el servidor se llama thunderball y su dirección IP es 144.212.111.103, las líneas SERVER y DAEMON del archivo de licencia tendrían el siguiente aspecto:

SERVER thunderball INTERNET=144.212.111.103 27000
DAEMON MLM "C:\Program Files\MATLAB\R2017b\etc\win64\MLM.exe" \
            options="C:\Program Files\MATLAB\R2017b\etc\mlm.opt"