Activación manual de una instalación de MATLAB

Descripción general de la activación

La activación es un proceso que verifica el uso con licencia de los productos de MathWorks®. Este proceso valida la licencia y garantiza que no se utilice en más equipos o por parte de más usuarios de los permitidos por la opción de licencia adquirida. Normalmente, el instalador continúa con la activación como parte del proceso de instalación completo y el usuario final no tiene que hacer nada.

Sin embargo, puede haber ocasiones en las que el software se deba activar manualmente, por ejemplo, si la activación durante la instalación falla por alguna razón o si la instalación se realiza con una clave de instalación de archivos y no se suministra ninguna licencia.

En este tema se describe cómo activar el software manualmente en caso de que sea necesario.

Si es un usuario final al que se le ha pedido que active un software de MATLAB® que no ha instalado usted, siga el procedimiento de Activación de una instalación con conexión a Internet si tiene conexión a Internet. Si no la tiene, siga las instrucciones de Activación de una instalación sin conexión.

Activación de una instalación con conexión a Internet

Paso 1: Iniciar la aplicación de activación

Para iniciar la aplicación de activación, utilice uno de los siguientes métodos:

• Deje la casilla Activate MATLAB (Activar MATLAB) seleccionada en el cuadro de diálogo Installation Complete (Instalación finalizada) al final de la instalación. Cuando el usuario final inicia MATLAB, el proceso de activación se inicia de forma automática.

• Si MATLAB ya se está ejecutando, en la ficha Home (Inicio), en la sección Resources (Recursos), seleccione Help > Licensing > Activate Software (Ayuda > Licencias > Activar software).

• Navegue hasta la carpeta de instalación de MATLAB y abra la aplicación de activación.

• Sistemas Windows®: haga doble clic en el archivo activate_matlab.exe en la carpeta matlabroot\bin\$ARCH, donde matlabroot es la carpeta de instalación de MATLAB y $ARCH es una subcarpeta específica de la plataforma, por ejemplo, matlabroot\bin\win64.

• Sistemas Linux y macOS: ejecute el script activate_matlab.sh en la carpeta matlabroot\bin.

• Sistemas macOS: haga doble clic en el icono de la aplicación de activación en el paquete de aplicación de MATLAB. Para ver el contenido del paquete de aplicación de MATLAB, haga clic con el botón secundario (o Ctrl+clic) en el paquete y seleccione Show Package Contents (Mostrar contenido del paquete).

Paso 2: Elegir entre la activación con o sin Internet

Elija si desea realizar la activación mediante una conexión a Internet o sin conexión.

• Si está conectado a Internet, deje seleccionada la opción Activate automatically using the Internet (recommended) [Activar automáticamente a través de Internet (opción recomendada)]. La activación inmediatamente después de la instalación es la forma más rápida de empezar a usar MATLAB.

• Si no está conectado a Internet, seleccione Activate manually without the Internet (Activar manualmente sin Internet). Si selecciona esta opción, necesitará un archivo de licencia para realizar la activación manual. Su archivo de licencia identifica los productos que se pueden ejecutar. Póngase en contacto con el administrador de la licencia para obtener el archivo si aún no lo tiene.

Uso de un servidor proxy.  Si su conexión a Internet requiere un servidor proxy, haga clic en el botón Connection Settings (Configuración de conexión). Puede introducir el nombre del servidor y la información sobre puertos en el cuadro de diálogo Proxy Settings (Configuración de proxy), así como acceder a otras opciones de activación. MathWorks soporta diversos tipos de configuraciones de proxy: autenticación básica y autenticación implícita.

En los equipos Windows y macOS, la aplicación de activación utiliza la configuración del proxy del equipo de forma predeterminada. Si la configuración del proxy no está establecida, puede hacer clic en Connection Settings (Configuración de conexión) para establecerla manualmente.

Paso 3: Iniciar sesión con su cuenta de MathWorks

Nota

Si ha continuado con la activación inmediatamente después de la instalación y ha iniciado sesión con su cuenta durante la instalación, la aplicación de activación omitirá este paso.

Introduzca la dirección de correo electrónico y la contraseña de su cuenta de MathWorks y haga clic en Next (Siguiente). La aplicación de activación se pone en contacto con MathWorks para recuperar las licencias asociadas a su cuenta. Si ha habilitado la verificación de dos pasos en su cuenta, introduzca el código de verificación enviado a su método principal.

Si no tiene una cuenta de MathWorks, seleccione la opción I need to create an Account (requires an Activation Key) [Necesito crear una cuenta (requiere una clave de activación)] y haga clic en Next (Siguiente).

Si ya tiene un archivo de licencia, seleccione la opción Enter the full path to your license file, including the file name (Introducir la ruta completa al archivo de licencia, incluido el nombre de archivo), especifique la ruta completa al archivo y haga clic en Next (Siguiente). Después de especificar el archivo de licencia, la aplicación de activación omitirá todos los pasos siguientes del proceso y pasará directamente al cuadro de diálogo Activation Complete (Activación completada).

Nota

Su archivo de licencia identifica los productos que se pueden ejecutar. Póngase en contacto con el administrador de su licencia para obtener este archivo de licencia.

Creación de una cuenta de MathWorks.  Para crear una cuenta, introduzca su dirección de correo electrónico, nombre, apellidos y contraseña. También debe proporcionar una clave de activación. Una cuenta recién creada no tiene ninguna licencia asociada. La clave de activación identifica la licencia que se desea activar.

El administrador de la licencia puede obtener la clave en el Centro de licencias del sitio web de MathWorks.

Haga clic en Next (Siguiente) para crear su cuenta.

Nota

Cuando se crea una nueva cuenta de MathWorks, es necesario verificar la dirección de correo electrónico antes de proceder a la activación. Antes de hacer clic en Next (Siguiente) en el cuadro de diálogo Email Verification Required (Verificación de correo electrónico requerida), acceda a su programa de correo electrónico, abra el mensaje de MathWorks y haga clic en el enlace de verificación. A continuación, vuelva a este cuadro de diálogo y haga clic en Next (Siguiente).

Paso 4: Seleccionar la licencia

Seleccione una licencia en la lista de licencias asociadas con su cuenta de MathWorks y haga clic en Next (Siguiente).

Si desea activar productos con una licencia no asociada a su cuenta de MathWorks, seleccione la opción Enter an Activation Key for a license not listed (Introducir una clave de activación para una licencia no incluida en la lista), introduzca una clave de activación y haga clic en Next (Siguiente). Una clave de activación es el código único que identifica una licencia. Puede utilizar la clave para activar una licencia o para asociar una licencia a su cuenta. Solicite al administrador de la licencia la clave de activación.

Paso 5: Especificar el nombre de usuario

Si ha seleccionado una licencia individual, deberá especificar el nombre de usuario del sistema operativo de la persona que utilizará el software. La licencia individual limita el uso del software a un usuario particular en un equipo concreto. MathWorks utiliza el nombre de usuario del sistema operativo para identificar a esta persona. El nombre de usuario del sistema operativo es el ID mediante el cual un usuario obtiene acceso a un equipo. Este ID también se conoce como nombre de inicio de sesión. Para usar el software de MathWorks, debe haber iniciado sesión en el equipo con el nombre de usuario que especifique.

De forma predeterminada, la aplicación de activación rellena el nombre de usuario de la persona que ejecuta la aplicación de activación. Para aceptar este valor predeterminado, haga clic en Next (Siguiente). Si ha utilizado su cuenta de administrador para instalar el software pero utilizará otra cuenta para acceder al software, puede especificar ese nombre de usuario aquí y, a continuación, hacer clic en Next (Siguiente).

Nota

El instalador se salta este paso para las licencias de equipo designado. Consulte a su administrador de licencias si tiene alguna pregunta.

Paso 6: Confirmar la información de activación

Si toda la información mostrada es correcta, haga clic en Confirm (Confirmar).

Para activar una instalación, MathWorks crea un archivo de licencia que:

• restringe el uso únicamente al equipo con la instalación;

• restringe el uso a un usuario en particular si se ha activado una licencia individual.

El instalador copia entonces este archivo de licencia en su equipo. Este archivo de licencia permite ejecutar los productos de MathWorks en su equipo. MathWorks también conserva un registro de la activación en los sistemas de MathWorks.

Paso 7: Finalizar la activación

Después de activar la instalación, haga clic en Finish (Finalizar) para salir del proceso de activación.

Paso 8: ¿Cuál es el siguiente paso?

Ahora que MATLAB y los productos que lo acompañan están instalados, está listo para comenzar a utilizar el software de MathWorks.

Consulte los siguientes temas para empezar:

Activación de una instalación sin conexión

Paso 1: Iniciar la activación

Si no tenía una sesión iniciada con su cuenta de MathWorks durante la instalación o si ha iniciado la aplicación de activación de forma independiente, deberá indicar si desea activarla de forma automática o manual. Seleccione la opción Activate manually without the Internet (recommended) [Activar manualmente sin Internet (recomendado)] y haga clic en Next (Siguiente).

Paso 2: Especificar la ruta al archivo de licencia

Para realizar la activación sin conexión a Internet, debe contar con un archivo de licencia. El archivo de licencia identifica los productos que se pueden ejecutar. El administrador de la licencia puede obtener el archivo de licencia en el Centro de licencias del sitio web de MathWorks. Seleccione la opción Enter the full path to your license file, including the file name (Introducir la ruta completa al archivo de licencia, incluido el nombre de archivo), especifique la ruta completa al archivo de licencia en el cuadro de texto (o arrastre y suelte el archivo) y haga clic en Next (Siguiente).

Si no tiene la clave de licencia, seleccione la opción I do not have a license file (No tengo un archivo de licencia) y haga clic en Next (Siguiente) para recibir información sobre cómo obtener un archivo de licencia.

Si no tiene un archivo de licencia

Guarde la información mostrada en este cuadro de diálogo. Para imprimir una copia de esta información, haga clic en Print (Imprimir). Traslade la información a un equipo con conexión a Internet y visite el Centro de licencias del sitio web de MathWorks. MathWorks utiliza esta información para generar una clave de instalación de archivos y un archivo de licencia. Debe tener esta información a mano cuando regrese al equipo en el que desea instalar y activar el software. Para salir de la aplicación de activación, haga clic en Finish (Finalizar).

Su instalación no está activada todavía. No podrá ejecutar MATLAB hasta que obtenga su archivo de licencia.

Paso 3: Finalizar la activación

Después de activar la instalación, haga clic en Finish (Finalizar) para salir del proceso de activación.

Paso 4. ¿Cuál es el siguiente paso?

Ahora que MATLAB y las toolboxes que lo acompañan se han instalado, está listo para empezar a utilizar el software de MathWorks. Consulte los siguientes temas para empezar: