Instalar la documentación en equipos que están siempre sin conexión

Desde R2023a

De forma predeterminada, cuando usa MATLAB®, accede a la documentación del producto en el sitio web. Para utilizar la documentación en un equipo que está siempre sin conexión, puede descargarla, copiarla en el equipo sin conexión e instalarla en ese equipo.

Si normalmente trabaja con MATLAB mientras está conectado a Internet y solo trabaja sin conexión ocasionalmente, consulte Instalar documentación para utilizarla sin conexión.

Requisitos previos

• En este procedimiento, descargue una imagen de documentación ISO (Windows® y Linux®) o DMG (macOS) y móntela en el equipo sin conexión. Es conveniente tener conocimientos de informática, pero no es obligatorio.

• El equipo que utilice para descargar la documentación debe tener conexión a Internet.

• Para descargar la documentación, debe tener una cuenta de MathWorks®. No necesita una cuenta de MathWorks para instalar la documentación en el equipo sin conexión.

• Tanto el equipo que utilice para descargar la documentación como el equipo sin conexión deben tener más de 10 GB de espacio en el disco disponibles para que puedan albergar la imagen de documentación ISO o DMG.

• MATLAB ya debe estar instalado en el equipo sin conexión.

Descargar la documentación (requiere conexión a Internet)

Para descargar la documentación para la versión R2024a, en la lista Operating Systems que se muestra aquí, seleccione el sistema operativo para el equipo de destino sin conexión. Después, haga clic en Download documentation.

Para descargar documentación para otras versiones, siga estos pasos:

1. En Descargas de MathWorks, en la lista Seleccionar versión, elija la versión que desea descargar.

2. En la lista Deseo, seleccione Obtener ISO y DMG.

3. Expanda la sección Obtener documentación sobre los productos de MATLAB y Simulink.

4. Haga clic en el enlace Obtenga más información para abrir las instrucciones para descargar e instalar la documentación para la versión seleccionada. Siga las instrucciones de esa página en lugar de las de esta página.

Copiar la documentación en un equipo sin conexión

Copie la imagen de documentación ISO o DMG que descargó en el equipo sin conexión utilizando un dispositivo extraíble o una ubicación compartida de red. Después, en el equipo sin conexión, monte la imagen de documentación ISO o DMG utilizando el proceso estándar para su plataforma. Para obtener más información, consulte How do I install MathWorks products using an ISO or DMG image? (¿Cómo se instalan los productos de MathWorks con una imagen ISO o DMG?)

Instalar la documentación en un equipo sin conexión

Instale la documentación en el equipo sin conexión utilizando la herramienta de línea de comandos mpm. mpm se incluye como parte de la imagen de documentación ISO o DMG descargada.

Nota

Siga estos pasos desde la línea de comandos para su sistema operativo. No ejecute estos comandos desde MATLAB.

1. Desde la línea de comandos del sistema operativo, vaya a la carpeta de la imagen montada que contiene el instalador de la documentación.

cd mountedDocImage/bin/arch

• mountedDocImage es la raíz de la imagen ISO o DMG de la documentación montada.

• arch es la carpeta de arquitectura del sistema operativo de la imagen ISO o DMG, como win64, glnxa64, maci64 o maca64.

2. Ejecute el instalador de documentación utilizando el comando mpm install-doc. Especifique la opción --matlabroot para establecer la carpeta donde está instalado MATLAB en el equipo sin conexión.

Windows

Sintaxis:

.\mpm install-doc --matlabroot=matlabroot
    Ejemplo:
    .\mpm install-doc --matlabroot="C:\Program Files\MATLAB\R2024a"
    Si la ruta matlabrootfolder contiene espacios, escríbala entre comillas dobles, como se muestra en el ejemplo.

Linux o macOS

Sintaxis:

./mpm install-doc --matlabroot=matlabrootfolder
    Ejemplo:
    ./mpm install-doc --matlabroot=/home/username/matlab

De forma predeterminada, mpm instala la documentación en la carpeta raíz del paquete de soporte de MATLAB. Para encontrar la raíz del paquete de soporte, utilice la función matlabshared.supportpkg.getSupportPackageRoot.

Para especificar una ubicación diferente para la documentación, utilice la opción --destination. Si monta la imagen de documentación ISO o DMG en una ubicación diferente de donde está instalado MATLAB, como en una unidad de red, utilice la opción --source para proporcionar la ruta completa a los archivos del instalador.

Windows

.\mpm install-doc --matlabroot=matlabrootfolder --source=docinstallfolder --destination=destinationfolder

Linux o macOS

./mpm install-doc --matlabroot=matlabrootfolder --source=docinstallfolder --destination=destinationfolder

Nota

Si aparece el error Conflicting release versions durante la instalación, verifique que la imagen de documentación ISO o DMG es para la misma versión que el software de MATLAB instalado en el equipo sin conexión. El nombre de la versión se incluye en el nombre de archivo de la imagen ISO o DMG.

3. Desmonte la imagen de documentación ISO o DMG. Si necesita recuperar el espacio en el disco, elimine la imagen.

Configurar MATLAB para utilizar la documentación instalada

Actualice las preferencias de MATLAB para que MATLAB abra la documentación instalada en lugar de la documentación en la web.

1. Abra MATLAB.

2. En la pestaña Home, en la sección Environment, haga clic en Preferences.

3. En el panel izquierdo del cuadro de diálogo Preferences, haga clic en MATLAB y, después, haga clic en Help.

4. En Documentation Location, seleccione Installed locally.

5. Este paso es obligatorio solo si instaló la documentación en un lugar diferente a la ubicación predeterminada utilizando el indicador --destination.

Actualice la raíz de documentación para que MATLAB vaya a donde instaló la documentación.

1. Abra el archivo startup.m de MATLAB. Si no existe este archivo, cree un archivo en blanco con este nombre. Los comandos especificados en este archivo se ejecutan cuando se inicia MATLAB. Para obtener más detalles sobre los archivos startup.m, consulte Opciones de inicio en el archivo de inicio de MATLAB.

2. En el archivo startup.m, añada esta línea para establecer la raíz de documentación en la nueva ubicación de documentación. newDocInstallFolder es la ruta a la carpeta donde instaló la documentación.

docroot('newDocInstallFolder/help')
    3. Reinicie MATLAB.

Verificar la instalación local

Verifique que la documentación se abre localmente. En la línea de comandos de MATLAB, introduzca: doc

• Si se abre la página de inicio de la documentación, coloque el cursor sobre uno de los enlaces de la página que se abre y compruebe el formato de la URL que aparece en la esquina inferior izquierda. Si la URL es una ruta de archivo local (por ejemplo, file:///C:/ProgramData/MATLAB/...), significa que MATLAB abre la documentación local.

• Si se abre una página en blanco, o si las URL de la página de inicio de la documentación muestran rutas de páginas web (por ejemplo, https://www.mathworks.com/help/...), significa que MATLAB todavía está abriendo la documentación online. Actualice MATLAB para que vaya a la documentación instalada localmente, como se describe en Configurar MATLAB para utilizar la documentación instalada.

Actualizar la documentación en un equipo sin conexión

Para actualizar documentación instalada después de añadir o eliminar productos, o para instalar la documentación más reciente, repita los procedimientos anteriores.