Ajuste interactivo de curvas y superficies

Introducción a la app Curve Fitting

La app Curve Fitting permite ajustar curvas y superficies a los datos y ver gráficas.

• Cree, represente y compare varios ajustes.

• Utilice regresiones lineales y no lineales, interpolación, suavizado y ecuaciones personalizadas.

• Vea valores estadísticos de bondad de ajuste, muestre intervalos de confianza y valores residuales, elimine valores atípicos y evalúe los ajustes con datos de validación.

• Genere código de forma automática para ajustar y representar curvas y superficies, o exporte los ajustes al área de trabajo para analizarlos en mayor profundidad.

Ajustar una curva

1. Cargue algunos datos de ejemplo en la línea de comandos de MATLAB®:

load census

2. Abra la app Curve Fitting escribiendo:

cftool
    O bien, en la pestaña Apps, haga clic en Curve Fitting.

3. Seleccione X data e Y data. Para obtener más detalles, consulte Seleccionar los datos que se van a ajustar en la app Curve Fitting.

La app Curve Fitting crea un ajuste polinomial predeterminado de los datos.

4. Pruebe distintas opciones de ajuste. Por ejemplo, cambie el grado de polinomio Degree a 3 para ajustar un polinomio cúbico.

5. Seleccione un tipo de modelo distinto en la lista de categorías de ajuste, por ejemplo, Smoothing Spline. Para obtener información sobre los modelos que puede ajustar, consulte Tipos de modelos para curvas y superficies.

6. Seleccione File > Generate Code.

La app Curve Fitting crea un archivo en el editor que contiene código de MATLAB para recrear todos los ajustes y gráficas en la sesión interactiva.

Sugerencia

Para ver un ejemplo detallado de flujo de trabajo, consulte Compare Fits in Curve Fitting App.

Para crear varios ajustes y compararlos, consulte Create Multiple Fits in Curve Fitting App.

Ajustar una superficie

1. Cargue algunos datos de ejemplo en la línea de comandos de MATLAB:

load franke

2. Abra la app Curve Fitting:

cftool

3. Seleccione X data, Y data y Z data. Para obtener más información, consulte Seleccionar los datos que se van a ajustar en la app Curve Fitting.

La app Curve Fitting crea un ajuste de interpolación predeterminado de los datos.

4. Seleccione un tipo de modelo distinto en la lista de categorías de ajuste, por ejemplo, Polynomial.

Para obtener información sobre los modelos que puede ajustar, consulte Tipos de modelos para curvas y superficies.

5. Pruebe distintas opciones de ajuste para el tipo de modelo que haya elegido.

6. Seleccione File > Generate Code.

La app Curve Fitting crea un archivo en el editor que contiene código de MATLAB para recrear todos los ajustes y gráficas en la sesión interactiva.

Sugerencia

Para ver un ejemplo detallado, consulte Surface Fitting to Franke Data.

Para crear varios ajustes y compararlos, consulte Create Multiple Fits in Curve Fitting App.

Tipos de modelos para curvas y superficies

A partir de los datos que ha seleccionado, la lista de categorías de ajuste muestra categorías de ajuste de curvas o superficies. La siguiente tabla describe las opciones para curvas y superficies.

Categoría de ajusteCurvasSuperficies
Regression Models
PolinómicoSí (hasta noveno grado)Sí (hasta quinto grado)
Exponencial
Serie de Fourier
Modelos de Gauss
Serie de potencias
Racional
Suma de senos
Distribución de Weibull
Interpolation
Interpolación
Métodos:
Vecino más cercano
Lineal
Cúbica
Que conserva la forma (PCHIP)

Métodos:
Vecino más cercano
Lineal
Cúbica
Biarmónica (v. 4)
Spline de thin-plate
Smoothing
Spline de suavizado
Lowess
Custom
Ecuación personalizada
Ajuste lineal

Para obtener información acerca de estos tipos de ajuste, consulte:

Seleccionar los datos que se van a ajustar en la app Curve Fitting

Para seleccionar los datos que se van a ajustar, use las listas desplegables de la app Curve Fitting para elegir las variables del área de trabajo de MATLAB.

• Para ajustar curvas:

• Seleccione X data e Y data.

• Seleccione solo Y data para representar Y frente al índice (x=1:length( y )).

• Para ajustar superficies, seleccione X data, Y data y Z data.

Puede usar las listas desplegables de la app Curve Fitting para seleccionar cualquier variable numérica (con más de un elemento) en el área de trabajo de MATLAB.

De forma similar, puede seleccionar cualesquiera datos numéricos en el área de trabajo para usarlos como Weights.

En el caso de curvas, X, Y y Weights deben ser matrices con el mismo número de elementos.

En el caso de superficies, X, Y y Z deben ser una de las siguientes:

• matrices con el mismo número de elementos;

• datos en forma de tabla.

En el caso de superficies, Weights debe tener el mismo número de elementos que Z.

Para obtener más información, consulte Selecting Compatible Size Surface Data.

Al seleccionar variables, la app Curve Fitting crea al instante un ajuste de curva o superficie con la configuración predeterminada. Si desea evitar la pérdida de tiempo que supone reajustar grandes conjuntos de datos, puede desactivar Auto fit desmarcando la casilla de verificación.

Nota

La app Curve Fitting usa una instantánea de los datos seleccionados. Los cambios posteriores de los datos en el área de trabajo no tienen repercusión en los ajustes. Para actualizar los datos de ajuste desde el área de trabajo, cambie en primer lugar la selección de variables y, después, seleccione de nuevo la variable con los controles desplegables.

Si hay algún problema con los datos seleccionados, verá mensajes en el panel Results. Por ejemplo, la app Curve Fitting ignora los valores Inf y NaN y los componentes imaginarios de los datos que son números complejos; en estos casos, verá mensajes en el panel Results.

Si ve advertencias acerca de transformar los datos o de tamaños incompatibles, consulte Selecting Compatible Size Surface Data y Troubleshooting Data Problems para obtener información.

Guardar y volver a cargar sesiones

Visión general

Puede guardar y volver a cargar sesiones para acceder con facilidad a varios ajustes. El archivo de sesión contiene todos los ajustes y variables de la sesión y recuerda su diseño.

Guardar sesiones

Para guardar la sesión, seleccione en primer lugar File > Save Session para abrir el explorador de archivos. A continuación, seleccione un nombre y una ubicación para el archivo de sesión (con la extensión de archivo .sfit).

Después de guardar la sesión una vez, puede usar File > Save Session para sobrescribir esa sesión cuando vuelva a guardarla.

Para guardar la sesión actual con otro nombre, seleccione File > Save Session As.

Volver a cargar sesiones

Use File > Load Session para abrir un explorador de archivos, seleccionar una sesión de ajuste de curvas que haya guardado y cargarla de nuevo.

Eliminar sesiones

Use File > Clear Session para eliminar todos los ajustes de la sesión actual de la app Curve Fitting.